Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

За "домашним уютом" - к Елене Трофимовой

№№85-87 23 июля 2021 г.

Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без магазинов и торговых центров. Почти ежедневно мы покупаем продукты, реже – товары для дома, одежду и другие вещи. А встречают нас за кассой продавцы, консультанты - работники торговли. Уже завтра они отметят свой профессиональный праздник. Он традиционно празднуется в четвертую субботу июля. В этом году он выпадает на 24 число. Поздравления и наилучшие пожелания завтра будут получать все те, кто так или иначе связан с торговлей.

Не только поздравления и пожелания, но и заслуженную награду – грамоту губернатора Калужской области - в честь праздника получит продавец-консультант магазина «Уютный дом» (ИП «Мельникова Н.В.») Елена Борисовна Трофимова. С очаровательной женщиной мы встретились накануне праздника и поговорили о жизни, работе и трудностях в период пандемии.

В некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря таким как Елена Борисовна - искренним, улыбчивым, всегда внимательным. От неё без покупки не уйдёшь, она встретит, расскажет, даст совет…

- Здравствуйте, Елена Борисовна, расскажите, как складывалась ваша судьба до того, как вы пришли в торговлю? Где вы родились, учились?

- Я родилась в Барятинском районе в многодетной семье. У меня было шесть братьев и сестра. Когда я училась в седьмом классе, мы переехали к бабушке в Волое, там я уже окончила школу. После поступила в Калужский гидромелиоративный техникум по специальности гидротехник. Потом по распределению попала в г. Калинин (сегодня г.Тверь), где 3 года отработала на камвольном комбинате. Потом я вышла замуж и переехала с мужем в Киров. С ним мы вместе ещё со школьной скамьи, женаты уже 33 года.

- А с чего начиналась ваша трудовая деятельность в Кирове?

- Когда мы приехали в Киров, работы по моей специальности не было. Муж тогда трудился на тепловозе на чугунолитейном заводе, я тоже устроилась в ЧЛЗ. Около четырёх лет я отработала в модельном цехе в отделе контроля качества. После мы переехали в свой дом на Фаянсовую, дочь нужно было водить в школу, и я ушла.

- А как попали в торговлю? Ожидали ли Вы, что именно в этой отрасли найдёте своё дело?

- В 1994 году соседка предложила поработать в продуктовом магазине недалеко от дома, я решила попробовать, так и осталась там на 3 года. Но магазин закрыли, и я по совету подруги стала работать в отделе парфюма и косметики в ТЦ «Дружба».

В 2014 году отдел выкупила Надежда Мельникова, и я перешла к ней. В общей сложности в торговле я более 25 лет, в непродовольственных товарах – чуть больше 20.

- У Надежды Васильевны вы работали только в одном отделе?

- У Надежды Мельниковой было несколько отделов: в ТЦ «Империя», ТЦ «Дружба» и два в ТЦ «Саша». Мы торговали и парфюмом, и косметикой, и посудой, и сувенирами. Я хорошо знала ассортимент всех «точек», могла свободно перейти из одного отдела в другой, кого-то подменить. Но в связи с пандемией три отдела закрылись и остался только «Уютный дом» в «Саше». Сейчас вместе со мной здесь трудится ещё три продавца. График работы – два через два.

- Расскажите нашим читателям, где находится ваш отдел?

- Многие кировчане хорошо его знают, но я напомню. Отдел находится в торговом центре «Саша» на втором этаже, сразу напротив входа.

- У Вас очень большой отдел. Какой ассортимент здесь представлен?

- Да, отдел просторный, сто квадратных метров. У нас большой ассортимент домашнего текстиля: постельное бельё (турецкое, итальянское), полотенца, покрывала, скатерти, около 30 видов подушек.

Хороший ассортимент посуды: кастрюли лучших фирм, сковородки нашего производства, которые не уступают ни Италии, ни Германии, термосы «Арктика», очень красивые и качественные столовые сервизы.

В отделе очень широко представлена сувенирная продукция: коллекционные часы, барометры, статуэтки, шашки, шахматы, нарды.

Ассортимент у нас постоянно пополняется, товар привозят по несколько раз в месяц. А если нужно что-то конкретное, бывает и чаще.

Также в продаже у нас есть подарочные сертификаты.

А если, например, берут что-то в подарок, мы можем аккуратно упаковать.

- Что чаще всего у Вас покупают?

- Сейчас, конечно, в связи с пандемией, покупательская способность упала. Но к нам всё равно приходят, например, за домашней одеждой: любят пижамы, халаты. Часто покупают пледы, полотенца, постельное бельё.

- Есть ли у Вас постоянные клиенты?

- У нас есть клиенты, которые приходят к нам на протяжении многих лет, они уже как родные. Наш отдел знали и в «Дружбе», и сейчас в «Саше». Есть покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, приезжая в Киров, всегда посещают наш отдел, говорят, что у нас намного дешевле, чем в крупных городах, а качество ничуть не уступает, многие делают заказы.

Некоторые покупатели возвращаются, благодарят за совет, за приобретённый товар и не только. Одна женщина забыла у нас кошелёк, и когда мы вернули её пропажу, была настолько благодарна, что принесла нам два торта.

- Что самое важное для работы в сфере торговли, какими качествами необходимо обладать продавцу?

- В первую очередь, покупателя нужно встречать с улыбкой, искренне и открыто. Необходимо расположить к себе человека, узнать, что его заинтересовало, чем можешь помочь. Но и не переусердствовать. Многие не любят, когда к ним навязываются, здесь нужно знать грань, разбираться в людях.

Я предлагаю покупателям то, что нравится лично мне, что бы я купила для себя, своих близких. И тогда они начинают доверять и приходят снова и снова.

- Вы любите свою работу? Когда-нибудь задумывались о смене профессии?

- Мне очень нравится моя работа, всегда интересно работать с людьми, с нашим ассортиментом товаров. С нетерпением жду новых поступлений. Я много знаю о текстиле, посуде, могу подробно рассказать, посоветовать, основываясь на довольно большом опыте.

Очень благодарна предпринимателю Надежде Мельниковой, она очень хороший руководитель, всегда с нами на равных. Если надо, поддержит, поможет и подскажет. Вместе с мужем она всегда организует для нас праздничные корпоративы, которые проходят ярко и весело.

А над сменой профессии я никогда не задумывалась. Это мой осознанный выбор, которому я посвятила не один год своей жизни, и, надеюсь, что и дальше буду любить то, чем занимаюсь.

Ольга МАЛЬЦЕВА.