Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Комфортно и безопасно

№№85-87 23 июля 2021 г.

На улице им.Ленина построен тротуар протяженностью более километра

В рамках национального проекта «Городская среда» на территории Калужской области была разработана программа, которая позволяет возводить объекты общественной инфраструктуры, востребованные жителями. Её активно поддержали депутаты Законодательного Собрания, нацелив местные власти на эффективное использование выделяемых средств, одновременно подчеркнув важность общественного контроля. В Кировском районе депутаты и представители общественных организаций в составе муниципальной комиссии активно участвуют в приёме объектов. И на прошлой неделе члены комиссии осмотрели и приняли в эксплуатацию на ул.Ленина один из самых протяжённых тротуаров в городе.

С улицы им.Ленина начинается въезд в город Киров со стороны Калуги, Брянска и близлежащих районных центров. Но состояние дороги, которая прослужила более десяти лет, и отсутствие тротуара, создавали аварийную ситуацию – пешеходам приходилось идти по обочине, а водителям лавировать среди выбоин.

Жители обратились к депутатам своего округа, которые проинформировали городскую Думу и местные власти. Но где взять такие значительные для местного бюджета средства? В феврале прошлого года жители улицы побывали на выездном приёме у министра дорожного хозяйства Калужской области, рассказали о проблеме, их поддержали представители муниципалитета и депутаты.

Летом 2020 года по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были выделены финансовые средства, и дорога на улице Ленина получила качественное покрытие. А в этом году пришла очередь тротуара. Муниципальная комиссия, возглавила которую заместитель главы по муниципальному хозяйству и капитальному строительству Татьяна Удалова, включала представителей администрации, депутатского корпуса и общественных организаций.

- Тротуар построен по федеральной программе «Городская среда» и по региональной «Формирование комфортной городской среды» при софинансировании трёх бюджетов – федерального, областного и местного, - пояснила Татьяна Удалова. - Мы своевременно прошли процедуру торгов, чтобы подрядчики уже весной могли приступить к работе. Выиграло тендер ООО «Уют-Сервис», которое работает в нашем городе и имеет опыт строительства таких объектов. Предпринимателем Борисом Борискиным и членами его команды построены протяжённые тротуары на ул. Чурилина, Болдина. А теперь и на улице Ленина.

- Тротуар длиной 1200 метров, шириной 2 метра построен от автобусного павильона в начале улицы и до поворота на переулок Гоголя, - рассказывает предприниматель. – Мы не предполагали, что объект будет таким сложным. Местность очень болотистая, а после проливных дождей весной пришлось задержать начало строительства. Но мы не теряли времени – завезли песок, щебень, а затем форсировали работы и сдаём объект в срок.

Площадку под тротуар выровняли грейдером, провели установку бордюров, а затем приподняли тротуар за счёт песчано-гравийной «подушки». При проведении работ использовали асфальт марки «В-2», утрамбовав его катком.

- Мы так рады, что наши наказы выполнены, - говорит жительница улицы Людмила Костяева. – Куда мы только не обращались по поводу дороги и тротуара – в министерство дорожного хозяйства, к губернатору, в прокуратуру. В сырую погоду вместо тротуара стояла вода – не пройти. Поэтому мы и шли по дороге. Особенно страшно, когда мамы с детишками по кромке проезжей части. А движение по нашей улице очень интенсивное. Однажды машина ГИБДД остановилась, чтобы сделать пешеходам замечание, а, может быть, хотели оштрафовать, но когда увидели, что у нас на месте пешеходной дорожки сплошная грязь, посоветовали быть осторожнее. Теперь у нас просто красота – тротуар ровный, идти по нему одно удовольствие. Хотели бы поблагодарить областные и местные власти, которые услышали нашу просьбу, а также активных жителей улицы во главе с Зоей Киреевой.

- Я ещё была маленькой, когда на части улицы был построен тротуар. А это конец 70-х, - присоединяется к разговору соседка Костяевой. – От покрытия остались одни воспоминания. Новый тротуар очень хороший. Но возникает вопрос подтопления домов. Наша улица находится в низине, и сюда стекает вода с новых улиц, расположенных выше. Ранее она перетекала через пешеходную дорожку и собиралась у обочины дороги. А тротуар перерезал этот естественный отток.

На эту же проблему обратил внимание житель улицы Владимир Мацыкин, дом которого уже заливало этой весной. Члены комиссии прошли все 1200 метров, высказав ряд замечаний и предлагая различные варианты решения проблемы. Некоторые жители уже самостоятельно сделали подсыпку своих участков, другие прокопали канавы для отвода воды. Члены комиссии потребовали от подрядчика освободить действовавший ранее по улице водоотвод, засыпанный в отдельных местах грунтом, лучше разровнять обочины. Проводить земляные работы вновь сейчас не представляется возможным. Сложность в том, что к каждому дому проведены различные коммуникации, в том числе и газовые сети, которые можно повредить.

В то же время тротуар сделан в соответствии с проектом, под ним проложены трубы. По сути вода должна сходить от домов. Но уровень обочины в некоторых местах выше, поэтому угроза подтопления вполне реальна. Даже сейчас, когда стоят такие жаркие дни, в некоторых местах на улице так сыро, что пришлось вытаскивать технику, используемую при строительстве тротуара.

В такой ситуации жители улицы должны летом предпринять усилия, прочистить водосток у своих домов. Необходима и помощь местной власти. Может быть, стоит углубить обочину дороги, чтобы вода собиралась там. Но это должны решить специалисты.

- К самому тротуару претензий нет, тем более, что асфальтовое покрытие прошло экспертизу и соответствует ГОСТу, - отметил член комиссии, руководитель местного отделения «Союз-Чернобыль» Андрей Гейт.

- Проживаю на улице Ленина и приятно, что буквально за два года она преобразилась, совместными усилиями удалось построить дорогу и тротуар, выполнив наказы избирателей, - говорит депутат городской Думы Раиса Василенко. - Тротуар проходит по частному сектору, жители этого большого микрорайона очень довольны. И у гостей из соседних областей, которые въезжают в город, тоже будет сохраняться хорошее впечатление о Кирове и проводимых работах по благоустройству.

Надо отметить, что пешеходная дорожка подходит к автобусному павильону, в завершение тротуара выполнен пологий спуск для удобства пешеходов. Инициатива жителей была поддержана местной и областной властью, а программа «Формирование комфортной городской среды» позволила её реализовать.

ООО «Уют-Сервис» успешно справилось с поставленной задачей, освоив более трёх миллионов рублей. Главное, что для жителей улицы им.Ленина созданы комфортные, безопасные условия для жизни.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.