Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

Что волнует депутата?

№№85-87 23 июля 2021 г.

(Продолжение. Начало в №№82-84 (128235-128237).


Состоялось актуальное интервью с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Андреем Альбертовичем Литвиновым. Его провела директор телепрограммы "Киров-ТВ" Евгения Чубырева, свои вопросы адресовали депутату представители местных газет.

В публикации, которая прошла в предыдущем номере газеты "Знамя труда", депутат подробно остановился на исполнении наказов избирателей. Он отчитался перед кировчанами о проделанной за минувший год работе, рассказал, что волнует парламентариев и какие проблемы они решают.

Следующий блок вопросов посвящён поддержке, оказываемой законодателями населению и бизнесу, борьбе с пандемией, а также мы узнали, как работают принимаемые депутатами законы.

- Андрей Альбертович, давайте поговорим о вашей деятельности в Законодательном Собрании Калужской области. Вы член комитета по государственному управлению и местному самоуправлению. Что сделано комитетом, какие вопросы курируете?

- Я уже второй созыв являюсь членом этого комитета. И в мои функции, как и других депутатов, входит рассмотрение вопросов бюджета, потому что это главная деятельность и главный финансовый документ Калужской области.

В комитет поступают проекты законов, предложения с мест, ко-торые мы оформляем в виде за- конодательной инициативы, представляя на рассмотрение Законодательного Собрания либо федеральных органов власти - это тоже наш комитет. Далее вся наградная кампания, связанная с Законодательным Собранием. Уточнение границ Калужской области, муниципальных образований. Сейчас, например, мы с Брянской областью уточняем границы в Хвастовичском районе.

Очень интересная работа - это присвоение наименований населённым пунктам. Кажется просто, однако проходит не менее года от инициативы жителей до присвоения названия населённому пункту. Это надо проходить и различные федеральные органы.

Очень отрадно, что те населённые пункты, которых уже нет на картах, возрождаются, люди строят дома. Поселению возвращается историческое название, и населённые пункты начинают жить.

Очень интересна работа, связанная с инициативами граждан, которые идут от приёмов. То есть каждый из членов комитета выносит проблему на обсуждение, и мы формируем законодательную инициативу либо какой-то закон, который будет принят на территории Калужской области. Деятельность многообразная, и мне очень приятно работать с моими коллегами.

- Вы как член рабочей группы по совершенствованию областного законодательства в сфере благоустройства лоббировали внесение изменений в региональный закон о благоустройстве муниципальных образований на части границ прилегающих территорий.

В чём суть вашего предложения и как закон работает сегодня?

- Закон был принят пару лет назад. Мы над ним работали год, я возглавлял рабочую группу по его подготовке. Нужно было учесть всё - и опыт соседних регионов, и собственные приоритеты. Стремились создать такой закон, который был бы примером для всех регионов России. Нам, я считаю, это удалось. Мы сделали современный закон, но в нём главной канвой было определение границ прилегающих территорий. Что это такое? Есть домовладения различных форм собственности - это либо организация, либо объект бизнеса, который имеет свою землю, но к нему прилегает какая-то территория. И вот мы в законе прописали, что его владелец также должен за этой территорией ухаживать: косить траву, убирать снег. В законе даже давались моменты расстановки малых архитектурных форм для таких организаций. Потом определённым законом мы предусмотрели льготы по налогам для организаций, которые будут это делать.

Но вот как определить эту прилегающую территорию? Мы прописали, что на основании схем территорий, что повлекло кадастровую съёмку, дополнительные затраты. Поэтому мы решили изменить закон и дать понятие прилегающей территории в метрах от здания, сооружения либо земельных участков, которыми обладают граждане либо предприятия и организации. На сегодняшний день такие изменения в закон внесены и дают муниципалитетам право вносить в свои местные законы изменения, чтобы они работали.

- Законодательное Собрание занимается подготовительной деятельностью, вы проводите благотворительные акции, помогаете многодетным семьям, ветеранам, сиротам. Много ли адресов такой поддержки?

- В Законодательном Собрании я являюсь членом фракции партии "Единая Россия". И те изменения в закон о прилегающих территориях были сделаны по инициативе наших депутатов. Потому что массово идут вопросы про брошенные участки - кто-то не хочет косить, как его заставишь? Создаётся пожароопасная обстановка. А теперь есть закон.

Или, например, в связи с пандемией было введено онлайн-обучение. А семья многодетная, детям невозможно заниматься за одним компьютером. И тогда фракция предложила своим депутатам - подарите по ноутбуку, планшету многодет- ным семьям для того, чтобы детям было легче. Мы пошли и сделали это.

В период пандемии по поручению фракции мы связались с местными ковидными отделениями. И я очень рад, что удалось помочь инфекционному ковидному отделению нашей больницы - были приобретены матрацы, холодильники, одноразовая посуда. Приятно, что моя скромная лепта есть в восстановлении здоровья кировчан.

- Какие меры поддержки предусмотрены для населения, для бизнеса?

- Если мы говорим о законодательных мерах, то в ковид было принято несколько законов, предусматривающих дополнительные меры поддержки семей с детьми.

В последнем послании Президента это прозвучало, как крайне необходимая мера, и вот сейчас очень приятно, что любая мама, не имея определённого стажа, будет получать сто процентов больничного, если заболели дети до семи лет. Был принят и ряд других законов.

Что касается бизнеса в период пандемии, у него были огромные потери, и мы осознанно пошли на оказание помощи из областного бюджета, чтобы не допустить полного локдауна. Это очень большие расходы.

А что касается поддержки населения, то делаем это постоянно. Где-то надо поддержать спортивную команду, закупить мячи для детей, где-то надо для ветеранов и инвалидов оформить благотво рительную подписку, или в жару людям нечем дышать, что отражается на здоровье. Недавно в рамках благотворительности поставил кондиционер. Иду навстречу просьбам людей, потому что это жизненно необходимо.

- Депутаты Законодательного Собрания активно поддерживают народные инициативы. Какова суть этой программы инициативного бюджетирования, как это работает?

- Программа работает с 2017 года. Это как раз к вопросу о взаимодействии населения и власти. Решили спросить людей, что бы вы хотели сделать на своей территории города или сельского поселения по благоустройству. И получили большой отклик. Была создана программа, где 70 процентов затрат берёт областной бюджет, а 30 - предприниматели, жители и бюджет поселения.

Эту инициативу поддержали и уже тогда заложили около 11 миллионов рублей, а в 2021 году эта сумма приближается к 180 миллионам. И в Кировском районе по рекомендации местных депутатов было проинформировано население, которое присоединилось к благоустройству и своим трудом, и материально.

Хочу выразить большую благодарность главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову - поселения района прямо с первого года подключились к программе, получили деньги, увидели, что это реально работает, и в дальнейшем количество участников только росло. За прошедшие три года у нас сделано уже 33 объекта. И в этом все 13 поселений района запланировали такие работы.

По народным инициативам идёт благоустройство воинских захоронений, строительство тротуаров и ремонт дорог, небольших мостов через маленькие речки, уличного освещения, зон отдыха с фонтанами, спортивных и детских площадок - всего, что хотят люди.

Очень приятно, что после реализации таких проектов обычно нет вандализма. Потому что люди сами вкладывают свои деньги, сами смотрят за этими объектами. Они очень ими гордятся, показывают приезжающим гостям, объясняя, что в этих объектах есть и лепта местных жителей. Программа живёт, и уже в 2021 году каждое сельское поселение получит до 700 тысяч на эти инициативы.

- На прямой линии с Президентом страны подняли вопрос подорожания строительных материалов, не скажется ли это на реализации программы благоустройства?

- Это очень больная проблемная тема, потому что конкурсы, которые были отыграны в начале года, учитывали цены на стройматериалы до подорожания. Поэтому сейчас этот вопрос обсуждается, о нём знает и губернатор, и депутаты Законодательного Собрания, и я думаю, что необходимые меры будут приняты.

- Есть ли уже планы на 2022 год?

- Поселения очень активно подают планы по народным инициативам. По крупным проектам - мы будем продолжать строительство автомобильных дорог в г. Кирове. Уже в этом году пройдёт ремонт участка улицы Пролетарской, будут заасфальтированы улицы III Интернационала, Фрунзе и Урицкого, что позволит пустить с Нижнего маршрутное такси. На этих улицах много живёт ветеранов, и добраться до больницы проблемно.

Планируем работы по строительству водозабора в районе улицы Октябрьской. Чтобы тот большой микрорайон - Октябрьская, Свердлова, Весенняя, Тургенева, III Интернационал, Мичурина, Чурилина -обеспечить качественной водой. Там построены многоквартирные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, для детей сирот, есть возможность и дальше продолжать строительство, поэтому водозабор здесь востребован. Подобную работу необходимо вести во всех микрорайонах города.

Надеемся, что деньги будут выделены, и в 2022 году закончим работы по очистным сооружениям. Неожиданно и строительство у нас автоцентра, который также планируется завершить в следующем году. Где видано, чтобы в небольшом райцентре на западе Калужской области был автоцентр, а у нас будет! Всё это идёт от запросов времени, состояния экономики, а самое главное - учитывается взаимо- действие власти и жителей.

- Чтобы люди воспринимали власть позитивно и доверяли ей, что нужно делать, на ваш взгляд?

- Раньше власть сама решала, что делать. А за последние 3-5 лет произошли заметные изменения. Теперь каждый может принять участие в голосовании на общероссийской платформе за то общественное пространство, которое необходимо благоустроить. Был такой опрос и во время проведения выборов Президента в 2018 году. Тогда люди выбрали парк Железнодорожников. С ним у кировчан связана масса воспоминаний.

Во-первых, раньше, такого праздника, как День железнодорожника, не было нигде. И после того, как от железной дороги посёлок был передан городу и немножко отстал в развитии от района, мы должны были вкладывать туда определённые усилия и средства. И смотрите - прошла реконструкция парка Железнодорожников, построен детский сквер на ул. Строительной, тротуар, дорога, автостоянка на улице Карла Маркса, дорога на улицах Пушкина, Болдина, Строительная… Решена проблема водоснабжения Фаянсовой - построена станция очистки воды. В результате этот микрорайон на сегодняшний день ничем не отличается от города, а по некоторым моментам даже лучше.

- Андрей Альбертович, знаем вас как патриота родного края, города и района. Это ваша гражданская позиция?

- Это общечеловеческая позиция. Я родился и вырос в Кирове. Последние полтора года жил и работал в Калуге. И только уехав, понимаешь, насколько прекрасен наш город, какие изумительные люди здесь живут, какие исторические традиции в нашем городе, какие памятники архитектуры. Взять хотя бы собор Александра Невского. Да нет такого нигде в области.

Посмотрите, какой Ледовый дворец построен по инициативе нашего земляка, генерала армии Владимира Ильича Исакова, как меняются наши парки и скверы, какой у нас роскошный будет музей! И всё это служит тому, чтобы люди любили свой город и где бы они не находились, всё равно говорили, что Киров - лучший город Земли.

А самое главное, что в городе мы живём одной семьёй. Мы вместе переживаем беды, которые есть, мы радуемся удачам, которые нас часто сопровождают. Вот это и есть отношение к своей семье, родной земле, которое никто не изменит. Поэтому это не только гражданская позиция, это я просто люблю свой город.

- Вас можно встретить на утренней пробежке, Вы посещаете бассейн, несколько раз проплываете дорожку. Здоровый образ жизни помогает быть в форме?

- Спорт, физическая нагрузка - это обязательно. Это вошло в привычку с детства, когда я занимался спортом. Это особенно важно при активном образе жизни, особенно когда идёт большая психологическая нагрузка - ведь иногда приходится доказывать правоту Кировского района в областных структурах с очень тяжёлым сопротивлением. И потом, движение - это жизнь!

-Какие ещё у вас есть хобби, чем любите заниматься в свободное время?

- Моё хобби - это музыка. В свободное время я подбираю на гитаре песни, пою их для своей семьи, для друзей. Я с детства люблю географию и всё, что связано с путешествиями, и хотя бы раз в год стараюсь пройти какой-то новый маршрут. В этом году свершилась моя сорокалетняя мечта - проплыть на теплоходе по Волге. Красивее нашей природы, наших городов, нет, наверное, нигде на свете. Я был во многих странах, но лучше России нет.

- Как строится ваш обычный день, и сколько времени занимают депутатские дела?

- Встаю я обычно рано, а ложусь поздно. Может быть, это многолетняя привычка, связанная с работой в энергетике, когда нужно было подниматься ночью и весь день отдавать работе, чтобы у людей был свет.

Недавно засиживался у экрана телевизора, когда шёл чемпионат Европы по футболу. А впереди Олимпийские игры!

Депутатской деятельности я посвящаю полдня. Сейчас идут различные отчёты в первичных организациях.

Веду приём избирателей в Кировском и Спас-Деменском районах, отчитываюсь перед избирателями. Некоторые вопросы требуют очень срочного решения, поэтому часто бываю по депутатским делам в Калуге и Москве. Они связаны также с передачей инициатив Законодательного Собрания.

Сейчас занимаемся газификацией населённых пунктов, чистой водой, отоплением, тем более средства на эти цели в этом году в бюджете существенно увеличены депутатами Законодательного Собрания. Это всё очень важно и даёт людям реальную помощь.

Интервью к публикации подготовила Диана СЕМЯНИЩЕВА.