Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

На защите земли калужской

№№88-90 30 июля 2021 г.

Уже 10 лет по благословлению митрополита Калужского и Боровского Климента по пограничным городам Калужской области проходит ежегодный Крестный ход «Помолимся о земле Калужской» с чудотворной иконой Калужской Божией Матери. Он берёт своё начало в Калуге, а затем начинает своё постепенное движение по области.

24 июля прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского под праздничный колокольный перезвон встретили чудотворную икону. Верующие совершили Крестный ход вокруг собора, а затем настоятель собора – протоиерей Александр Рябов – совершил водосвятный молебен. Вместе с ним верующие молились перед чудотворной иконой, чтобы она защитила, сохранила от всех невзгод, горестей и болезней калужскую землю, наш город и наших близких. Все желающие могли поклониться Калужской иконе Божией Матери. Затем состоялось Всенощное бдение.

- Великая милость Божия прикоснуться к святыне, приобщиться к благодати, которую таит в себе этот намоленный веками образ, - сказал, обращаясь к прихожанам, протоиерей Александр Рябов. - Чудотворная икона не раз оказывала помощь и поддержку, давала утешение и подкрепляла духовно и телесно. Если мы вспомним историю этого образа, то увидим, как многие смертоносные поветрия, различные моровые язвы, эпидемии по молитвам Божией Матери Калужской отступали от границ нашей области и не поражали жителей нашей земли. В ситуации с распространением коронавирусной инфекции это особенно актуально. У нас есть возможность припасть к Божьей Матери и испросить, чтобы она подала свою всесильную руку помощи нашей калужской земле.

На следующий день в храме состоялась Божественная литургия. Икону с почестями доставили в храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского в районе пл. Победы, в Никольский храм микрорайона Жилино, в храм блаженной Ксении Петербургской в районе Фаянсовой, откуда икона Божией Матери Калужской проследовала в Людиновскую епархию.

В этот же день на поклонение верующим была привезен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого православная церковь отмечает в этом году.

Е.СИМОНОВА.