Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Награды металлургам

№№88-90 30 июля 2021 г.

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги.

День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад и заслуги металлургии в годы Великой Отечественной войны, а также в период восстановления экономики страны в послевоенные годы. Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие.

Литейщик – это звучит гордо!

Ранее на чугунолитейном заводе, который относился к строительной отрасли, профессиональным праздником было принято считать день строителя, хотя на предприятии изначально работали с металлом. Восстановить справедливость решило руководство ООО «Желдормаш», и вот уже второй год здесь отмечают День металлурга, чествуя лучших работников предприятия.

В этом году праздник отмечался в стране 18 июля. А накануне в актовом зале ООО «Желдормаш» прошло торжественное мероприятие.

Глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков поздравил металлургов с профессиональным праздником, отметив, что на территории района производством изделий из металла занимается только ООО «Желдормаш».

- Путь завода последние 15-20 лет был тяжёлым. Предприятие «высыхало» экономически, по кадровому составу, по производственным мощностям. Наступил юридический период банкротства, появились потенциальные инвесторы в лице Сергея Ивановича Горелова и ООО «Желдормаш». Этот период мы прошли вместе. Сегодня предприятие начинает свою историю – историю возрождения. И я надеюсь, что в приоритете будет только дальнейшее развитие, - подчеркнул Игорь Николаевич.

Инвестор Сергей Иванович Горелов сравнил предприятие после процедуры банкротства с человеком, который перенёс тяжёлую болезнь. И теперь надо восстанавливаться.

- Модернизация идёт, но на процессе сказывается пандемия. Финансирование, инвестирование – это всё собственные средства. Предприятий, которые занимаются литьём, осталось очень мало. Тяжёлый труд, жара, пандемия, но работники справляются. Я хочу поблагодарить весь коллектив завода за нелёгкий труд, и я думаю, что мы с вами сделаем предприятие, которое будет соответствовать всем мировым стандартам. С праздником! Желаю, чтобы ни вы, ни ваши близкие никогда не болели.

За два года работы ООО «Желдормаш»заняло лидирующие позиции в Российской Федерации по производству тормозной колодки. Такой результат достигнут благодаря высокому качеству продукции, которое превосходит показатели других заводов.

В этих успехах – вклад всего коллектива. В составе рабочей гвардии - земледел землеприготовительного участка литейного цеха №4 Елена Ипполитова, формовщик Елена Пулина, стерженщик Сергей Матюхин.

Идём вперёд!

Игорь Николаевич Феденков и Сергей Иванович Горелов вручили заслуженные награды и другим работникам предприятия.

Почётной грамотой губернатора награждён транспортировщик Александр Лаврентьевич Власов, инженер-технолог Людмила Васильевна Горшкова. Почетной грамотой министерства экономического развития - слесарь Виктор Алексеевич Иванькин, формовщик Елена Анатольевна Пулина, инженер-технолог Валентина Ивановна Крахматова.
Почётной грамотой главы администрации награждены стерженщик Сергей Петрович Матюхин, сверловщик Владимир Анатольевич Федотов, формовщик Александра Александровна Титова, земледел Елена Ивановна Ипполитова, инженер Виктория Михайловна Савкина, грузчик Николай Петрович Иванин, токарь Иван Егорович Карнюшин, машинист крана транспортного цеха Мария Юрьевна Камардина , токарь Юрий Дмитриевич Головин.

Сегодня на заводе отливается две с половиной тысячи тонн чугуна в месяц. Выпускается до 150 тысяч штук колодки тормозной для тепловозов в месяц, для пассажирских вагонов, до 20 тысяч колодки на электрички и до 40 тысяч – клин фрикционный для грузовых вагонов. Продукция предназначена для РЖД, её отличает отличное качество, что увеличивает и спрос. Сейчас он составляет до 200 тысяч колодки и до 100 тысяч клина.

- О нашем заводе знают по всему бывшему Советскому Союзу. Со временем мы сможем увеличить заработную плату, улучшить условия труда, но идти к этому мы будем вместе, - не скрывая трудностей, отметил С.И.Горелов.

Кстати, руководство уже сейчас старается модернизировать производство и улучшить условия труда. Отремонтирована вагранка, установлены новые дробомёты, сделан ремонт и закуплено новое оборудование для лаборатории. В литейном цехе отремонтированы мужские и женские душевые, сделана комната для приёма пищи. В эту жаркую погоду в «горячих» цехах установили кондиционеры, рабочих обеспечивают питьевой водой. На многих производственных цехах на площади 23 тысячи кв.м заменена кровля.

Прежде всего о людях думает и директор предприятия Владимир Яковлевич Рашкин.

- Мы базируем своё производство на изготовлении разных литейных изделий. В настоящий момент у нас впускается четыре наименования из пяти и изделия котельной тематики. Мы создали гибкую структуру и в любой момент можем перепрофилировать производство с одного изделия на другое. Целенаправленно идём вперёд. Нам нужны рабочие и другие кадры, готовы предоставить целевое обучение по программам высшего образования для выпускников. Ведь будущее завода связано с новыми программами и современным оборудованием. Ждём на завод ваших детей! А в профессиональный праздник желаю здоровья, успехов, чтобы наш коллектив был устойчив. Спасибо за ваш труд!

Почётную грамоту ООО «Желдормаш» в этот день получили формовщик Галина Викторовна Демидова, сушильщик стержней Елена Александровна Шутова, земледел Елена Николаевна Хлопенкова, чистильщик металла Игорь Владимирович Зайцев, инженер-конструктор Сергей Алексеевич Суровегин, электромонтер Анатолий Николаевич Дукин, составитель поездов Владимир Владимирович Жуков, заместитель начальника транспортно-отгрузочного цеха Сергей Иванович Царьков.

Сегодня в ООО «Желдормаш» трудятся около 500 кировчан. Предприятие зарегистрировано на территории района, а это значит, что чем оно лучше будет работать, тем больше средств поступит в местный бюджет на различные социальные программы. Завод, как живой организм, живёт и трудиться, выпуская необходимую людям продукцию. Желаем ООО «Желдормаш» дальнейшего развития и процветания.

Бригада – как одно звено

Почетной грамотой министерства экономического развития Калужской области в этот праздничный день была награждена Елена Анатольевна Пулина. Она пришла на чугунолитейный завод с 15 лет, после окончания школы, и вот уже 33 года трудится на предприятии. Елена освоила несколько профессий, в том числе и формовку изделий.

То есть, если следовать производственной цепочке, формовочная смесь, приготовленная земледелами, поступает на формовочный участок. В основном работают здесь женщины, ведь изготовление формы будущего изделия требует терпения и особой тщательности. Труд в основном ручной и тяжёлый. Но в литейном производстве и нет лёгких профессий. И тут, как говорил А.Суворов, трудно в ученье – легко в бою.

- В цехе №4 я работаю формовщиком уже почти 20 лет, - говорит Елена. – В самом начале было тяжело освоить профессию, а теперь всё привычно, знаешь до мелочей, что надо делать. Наша работа заключается в том, что мы делаем форму изделия, которую на следующем этапе производства заливают жидким металлом, температура – выше тысячи градусов! Потом изделие обработают на обрубке и выйдет уже готовая продукция.

Два года назад Елену Анатольевну Пулину коллеги избрали бригадиром. И хотя рабочие обязанности её не изменились, а вот общественных - прибавилось. Она как связующее звено между рабочими и мастером, начальником цеха. Если возникают проблемы, Елена не станет отмалчиваться в стороне. А когда приходят новички, помогает, подсказывает, обучает их профессии.

- У нас в смене работает три бригады, в нашей шесть человек. Бригада – это как одно целое звено, когда все за одного, а один – за всех, - отмечает Елена Анатольевна. - Делаем различные формы. Если, например, идёт колодка, то больше 3-4 тысяч за смену. Всё зависит от того, насколько быстро работает весь конвейер.

Бригадир рассказывает, что в период пандемии простаивали немного. Хорошо сработало руководство – организовали дезинфекцию, обеспечили масками, средствами для обработки рук. Да и сами формовщики поддерживали друг друга, следили, чтобы никто не заболел. И сейчас на заводе соблюдаются все санитарные противоэпидемические меры.
- Вместе с заводом я переживала и радости, и горести. Период банкротства, закрытия предприятия для меня и других заводчан стал настоящим ударом. И мы очень рады, что завод стараниями нового инвестора постепенно возрождается, руководство прислушивается к просьбам рабочих. И сегодня, получая грамоту губернатора, очень волновалась. Приятно, когда твой труд ценят.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.