Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Коровы-иностранки прибыли в Кировский район на постоянное место жительства

№№103-105 3 сентября 2021 г.

Брянская компания «Русский сыр» реализует на территории района масштабный инвестиционный проект по производству молока. На территории сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» в районе бывшего аэродрома с начала года активно ведётся строительство животноводческих помещений и бытовых корпусов. В течение двух-трёх лет будет освоено два миллиарда рублей. В итоге это позволит выйти на рекордную для района цифру по производству молока – до 20 тысяч тонн в год.

Этой осенью компания «Русский сыр» завершает первый этап бизнес-плана. В его рамках уже построено несколько животноводческих помещений. На площадке выделяется ярко-жёлтое двухэтажное здание, которое можно назвать многофункциональным. Здесь разместится современная роботизированная ферма, где процесс доения полностью компьютеризирован. Установлена доильная установка типа «Карусель» на 72 места, она позволяет обслуживать 350-400 коров в час.

Отведены помещения под родильное отделение, зал раздоя, санитарную зону, лабораторию по проверке качества продукции и другие необходимые для нормального функционирования фермы помещения. Часть здания займут административный и бытовой корпуса. Пока строительные и отделочные работы здесь продолжаются, ферма для беспривязного содержания животных уже давно готова и ждёт своих первых новосёлов.

В последние жаркие дни августа сюда доставили 500 голов КРС из Дании. Огромные двухэтажные фуры, напоминающие железнодорожные вагоны, выстроились в очередь под разгрузку. За шесть дней животные проехали пол-Европы, преодолев границы нескольких государств.

В этот день генеральный директор Олег Шершнёв, ветеринарные работники и обслуживающий персонал в шесть утра уже были на ферме и волновались в ожидании «голштинских принцесс». В этом году из-за пандемии границы были закрыты, так что отбирать эту довольно большую партию скота пришлось онлайн.

- Представитель известной датской фирмы по выращиванию племенного скота с видеокамерой ходил по ферме, показывал каждое животное со всех ракурсов, а мы говорили «да» или «нет», - рассказывает Олег Вячеславович Шершнёв. – Отбраковали три десятка. Сейчас видим, что прибывают нетели в хорошем состоянии. Завозим скот из двух стран – Дании и Голландии, создаём стадо высокоэффективных животных. Мы выбрали голштинскую породу, потому что у неё производство молока наиболее активное, по третьей лактации коровы дают более 10, 5 тысячи литров молока в год, к тому же они более выносливые и устойчивые к болезням.

Стоимость каждого животного исчисляется в «евро», поэтому все они застрахованы поставщиком, ведь неизвестно, что может произойти в пути. Хотя у перевозчиков своя система доставки. Это и низкая скорость, и остановки, кормление, поение, отдых. Да и машины оборудованы решётками, что обеспечивает естественную вентиляцию во время движения, есть и принудительные вентиляторы.

Каждый из скотовозов разделён на отсеки и вмещает по 34 животных. Со второго этажа на первый коров опускают на лифте. Когда дверь в виде лесенки открылась и с помощью пневматики плавно легла на землю, водитель рассыпал по ней сено, чтобы обезопасить спуск животных.

На новой родине нетелей встретили дождём дезинфицирующего средства, которое распыляли из пульверизатора. И первое, что бросилось в глаза в чёрно-белой породе, - отсутствие рогов. Оказывается, их прижигают ещё в раннем возрасте. Но зато на одном из ушей будущей коровки красовалась «серёжка» - бирка с номером, которая будет использоваться при учёте. Кроме этого, на каждое животное создано компьютерное досье, начиная от даты рождения. Как рассказали специалисты, коровы растут до семи лет. Рост в холке некоторых представителей этой породы достигает почти двух метров.

- Свой скот мы табируем бирками с брендовым названием «Русский сыр», с номером региона, - делится генеральный директор. - Будем заказывать для этой фермы бирки с номером Калужской области.
Животных встречали работники ветеринарной службы, сразу же оценивая их состояние. А затем препровождали на площадку, где на кормовом столе было разложено душистое сено. И, судя по аппетиту, оно пришлось вполне по вкусу датским коровкам.

- В ближайшие два месяца мы полностью заполним кировскую площадку. Закупаем племенной скот голштинской породы. В соответствии с бизнес-планом разместим здесь 2050 нетелей. Ферма рассчитана на 3100 голов, и на следующий год её комплектование завершим, - говорит инвестор Виктор Павлович Чупрыгин.

На площадке, рассчитанной на несколько тысяч голов скота, предусмотрено беспривязное содержание. Здесь установлено оборудование для индивидуального кормления, чтобы животные не мешали друг другу. На кормовом столе всегда есть корма, в свободном доступе вода. Навозоудаление - механизированное.

Несмотря на щадящие условия перевозки, животные испытали немалый стресс. И сейчас им предстоит адаптироваться к новым условиям. Их ждёт месяц карантина, предстоит отбор крови, прививки, обработка от насекомых и масса других зоотехнических мероприятий.

- Технология содержания скота не предусматривает его выпаса, он круглогодично будет находиться на площадке, - поясняет Олег Шершнёв. - Это особенность высокоинтенсивных предприятий для равномерного и максимального производства молока. Потому что животное должно испытывать как можно меньше стрессов, передвижений. И мы создаем им комфортные условия и постоянство процессов и технологий.

В Кировском районе ООО «Русский сыр» строит вторую свою ферму в Калужской области. Первая располагается в Куйбышевском районе и успешно функционирует. Молоко транспортируется на завод, расположенный в Брянске, и используется для производства сыра. Наличие собственной лаборатории позволяет контролировать качество продукции.

- По результатам лабораторных исследований жирность молока 4-4,1 процента, белок - 3,25. Средний надой от коровы в день - более 30 литров. Есть коровы-рекордсмены, которые дают по 50- 55 литров молока. Это довольно хорошие показатели, и нас это радует. Мы всегда работаем на эффективность, - подчёркивает Виктор Чупрыгин.

Ферму для беспривязного содержания скота с доильным залом соединят галереи, по которым животные смогут передвигаться и сами приходить на дойку. Первых растёлов на кировской площадке ожидают уже в октябре, около 50 - в ноябре и потом начнутся массовые – по 100 голов ежемесячно. В это время животным будет от 24 до 28 месяцев. По программе планируется получать 80% тёлочек, бычки будут реализовываться на предприятия, занимающиеся откормом.

ООО «Русский сыр» использует также технологию содержания и выращивания скота «холодным методом». Она широко применяется в Европе. Кировская ферма также открыта всем ветрам. И хотя глобальное потепление чувствуется и у нас, но русская зима иногда показывает свой характер.

- Технологию выращивания «холодным методом» мы опробовали на площадке в Куйбышевском районе, показывает отличные результаты, работает стабильно и никаких сбоев не дает, - поясняет Олег Шершнёв. - Мы понимаем, что в Дании и в Голландии разница в температурах от 8 до 10 градусов, там благоприятнее климат, но при этом эти животные хорошо себя чувствуют и в плюс 25 и в минус 20. Поэтому этот способ мы постараемся максимально сохранить и адаптировать.

В следующем году на кировской площадке в рамках проекта будет построено ещё два коровника на 600 голов. В итоге здесь будет 3 100 мест для коров и 1200 мест для телят с возрастом три месяца. Также планируется построить телятник на 1000 голов для содержания тёлочек от 3- до 6-месячного возраста, чтобы обеспечить замкнутый цикл. На осеменение тёлочки будут переезжать в Куйбышевский район, где построен цех осеменения и отлажена вся технология целевого выращивания племенного молодняка. Сейчас он особенно востребован животноводами страны.

- Сегодня в районе действует одно предприятие по производству молока – это ООО «Керамик Агро». Поэтому мы очень рады, что к нам пришли новые инвесторы. Проект компании «Русский сыр» в несколько раз увеличит поголовье коров и соответственно производство молока, даст более ста рабочих мест для сельских и городских жителей, - отметила заведующая отделом аграрной политики районной администрации Елена Юрьевна Салгириева.

Полтора года продолжалась работа в районе по формированию инвестиционной площадки. И сегодня проект уже даёт первые результаты. 700 нетелей голштинской породы из Дании и Нидерландов станут основой для нового молочного производства.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.