Клюква – очень полезная и вкусная ягода, растущая на верховых болотах, иногда на сплавинах, местами по сфагновым соснякам и в заболоченной местности. Ее широко используют в свежем и моченом виде, для приготовления сиропов, сока, морса, кваса, варенья и много другого.
Сроки, когда можно собирать клюкву в России, по регионам значительно отличаются. В Калужской области, как правило, они приходятся на конец августа – начало сентября, в зависимости от погодных условий. В этом году оптимальный срок для этого установлен с десятого сентября.
Урожай ягод рекомендуется собирать трижды в год. Первый сбор клюквы начинается ранней осенью, но в это время плоды еще недостаточно подходят для употребления – ягода красно-розовая, твердая, в ней мало сока, недостаточное количество сахара и витаминов. Лучшим временем для заготовки клюквы является поздняя осень (конец октября – начало ноября), когда ягода становится насыщенного темно-красного цвета, наполнена витаминами и пектинами, а во вкусе ее больше сладости, чем кислоты. Заканчивается сбор клюквы – в марте или начале апреля; в это время ягода самая сладкая, но в ней значительно меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, и она не подлежит долгому хранению.
Собирать клюкву надо по особым правилам. Ягоды лучше обрывать руками, ведь различные технические приспособления (например, совки или гребенки) повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года. Собирать нужно только зрелые плоды, а также плоды, находящиеся в стадии технической зрелости; сбор зеленых ягод запрещен. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве; нельзя наступать на растение, это может привести к их гибели. С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней, чтобы ягоды успели созреть. После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца, иначе они потеряют полезные вещества.
В Калужской области встречается два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Первый – обычный в регионе вид, растущий весьма обильно в северной его части, особенно на крупных болотных массивах. Второй вид – редкий, известен всего из 6 местообитаний, поэтому занесен в региональную Красную книгу. Отличаются они друг от друга только размерами плодов, а свойства и применение у них одинаковые.
Также следует отметить, что большая часть болот, где растет клюква, входят в природно-заповедный фонд Калужской области. Поэтому при их посещении необходимо соблюдать установленный для них режим особой охраны. На памятниках природы запрещена рубка древесной и кустарниковой растительности, нарушение растительного покрова, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, сброс отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, разведение костров, сжигание сухих листьев и травы.
Для сбора клюквы на территории национального парка «Угра» необходимо заранее оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и приобрести входной билет.
Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.