Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

О предстоящих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

№№106-108 10 сентября 2021 г.

2021 - год выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Эти выборы будут существенно отличаться от последней кампании 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесён ряд важных изменений, правила проведения голосования во многом стали другими.

Центризбирком утвердил положение о многодневном голосовании на выборах в сентябре 2021 года (по рекомендации Роспотребнадзора пройдут в три дня с 17 по 19 сентября). Главным приоритетом при организации избирательной кампании в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации является гарантия безопасности здоровья всех участников голосования.

Избирательные участки в каждый из дней будут работать по обычной схеме: с 08:00 до 20:00.Никакого голосования на придомовых территориях в 2021 году не будет.

О дне, времени и месте голосования ТИК и УИК обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за десять дней до дня голосования через средства массовой информации и иным (приглашения) способом.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается.

Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва избиратель получит два избирательных бюллетеня:

- бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу (в нём помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов);

- бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу (в нем размещены в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов).

Если избиратель голосует на избирательном участке, расположенном за пределами одномандатного избирательного округа, в котором находится его место жительства, то ему выдаётся один бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу.

Голосование проводится путём внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу - в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу - в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

При этом в течение всех трёх дней можно будет сделать выбор и на дому, если для этого, конечно, есть веские основания. В случае, если избиратель не сможет по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам) прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, он сможет проголосовать вне помещения для голосования.

В этом случае избиратель должен написать заявление или устно обратиться (в том числе при содействии других лиц) в участковую избирательную комиссию о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) могут быть поданы в любое время с 9 сентября и не позд-нее 14 часов по местному времени 19 сентября 2021 года.

На территории района 11 городских УИК и ТИК будут оборудованы видеонаблюдением с трансляцией процесса голосования на служебном портале только "участникам политического процесса". На оставшихся 20 участках будут использоваться средства видео-регистрации (видео-фиксации), предназначенные для записи в течение 72 часов, хранения и воспроизведения видеоинформации и звука.

Ещё одно нововведение - это голосование по месту пребывания. Центризбирком окончательно отказался от использования открепительных удостоверений. Их заменили голосованием по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Это можно сделать через портал "Госуслуги", МФЦ или территориальные избирательные комиссии уже со 2 августа. С 8 сентября к этой работе подключатся и участковые избиркомы. Крайний срок подачи заявления - 13 сентября.

График работы пунктов приёма заявлений участковых избирательных комиссий Кировского района о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва: с 8 по 13 сентября 2021 г. в рабочие дни - с 15 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин.; в выходные дни (суббота, воскресенье) - с 10 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.

В законе ещё 2018 года было закреплено право назначать наблюдателей в избирательные комиссии от Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных общественных палат и общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной и представительной власти. Это новшество действует уже давно, но думские выборы с участием наблюдателей от общественников пройдут впервые.

Политическая партия, зарегистрированный кандидат, субъект общественного контроля вправе назначить в участковые избирательные комиссии наблюдателей из расчёта не более двух наблюдателей на каждый день голосования, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования.

Д. СЫНЧИКОВ.