Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

ГТО? Легко!

№№106-108 10 сентября 2021 г.


Комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) хорошо знаком тем, кто жил в Советском Союзе. Комплекс спортивных нормативов действовал в СССР с 1931 по 1991 год.
24 марта 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ о возрождении ГТО. Одна из задач физкультурного комплекса – привлечь к занятиям спортом как можно больше детей и взрослых.

Вернулась система отличий ГТО - значки бронзового, серебряного и золотого достоинства, последние дают дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы страны.
Прошло 7 лет. К марту 2021 года нормативы ГТО сдали 14,5 млн. россиян, и с каждым днём эта цифра увеличивается. При школах олимпийского резерва созданы специальные центры тестирования, где каждый может попробовать свои силы в 13 видах спортивных упражнений и показать лучший результат в любом из них.
Киров – город спортивный: ФОК «Лидер», беговая дорожка с мягким покрытием на стадионе, площадка для мини-футбола, Ледовая арена – здесь всегда многолюдно. При «Лидере» работает и центр тестирования ГТО, в этом году полторы тысячи человек сдали нормативы и получили значки разного достоинства.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» 1 сентября на базе кировской Школы олимпийского резерва «Лидер» была торжественно открыта спортивная площадка для подготовки к сдаче норм ГТО. На ней построили тренажёрный городок для взрослых и детей.
Мероприятие началось с выступления воспитанников Школы олимпийского резерва, они показали танцевальный флешмоб под известную песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика».
Право открыть площадку и разрезать символичную красную ленточку было предоставлено Почётному гражданину Кировского района и Калужской области генералу армии Владимиру Ильичу Исакову, министру спорта Калужской области Олегу Эдуардовичу Сердюкову, главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову, спортивному гимнасту Никите Назарову и пловчихе Эллине Ивановой.

Министр спорта Олег Эдуардович Сердюков отметил, что площадка – результат слаженной работы Министерства спорта России и министерства спорта Калужской области, муниципалитета Кировского района.
- Приятно, что эта площадка органично вписалась в комплекс спортивных сооружений. Уверен, что она будет востребована, и благодаря ей воспитанники спортивной школы и все любители физической культуры и спорта будут повышать свою физическую подготовку, - отметил министр.

Воспитанники Школы олимпийского резерва вместе с тренерами заполнили площадку. Они осматривали тренажёры, пробовали свои силы в упоре лёжа, прыжках в длину, подтягивании, .
В праздничный день ребятам, которые уже сдали нормы ГТО, золотые значки вручили Владимир Ильич Исаков и Олег Эдуардович Сердюков. В возрастной группе от 6 до 8 лет золотые значки ГТО завоевали Ратмир Богданов и Иван Руднев, в группе от 9 до 10 лет - Егор Евдокимов и Степан Левкович. В группе 11-12 лет золотые значки у Киры Никишкиной, Степана Петухова, Дмитрия Сидорова, Максима Чубарова, в группе 13-15 лет - у Светланы Киселёвой, Дмитрия Кудиярова, Степана Макарова, Софьи Рытиковой, Ксении Якушевой.
Министр спорта Олег Эдуардович Сердюков вручил Почётную грамоту губернатора за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта тренеру по боксу СШОР «Лидер» Андрею Евгеньевичу Сёмкину.
- Мы начинали работу по всестороннему развитию физической культуры и спорта 5-6 лет назад. Открыта универсальная спортивная площадка на Фаянсовой, ещё одна в микрорайоне Жилино, две площадки построено в Кирове, вокруг футбольного поля построили беговую дорожку, установили новые трибуны на стадионе. Самым главным событием за прошлый год стало строительство Ледовой арены. Сегодня мы открыли хорошую площадку для сдачи норм ГТО. Она необходима кировчанам, и мы эту работу продолжим, - подчеркнул глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
Он вручил грамоту главы районной администрации серебряному призёру первенства ЦФО по боксу, кандидату в мастера спорта, воспитаннику «Лидера» Виктору Смирнову.
Новые сине-красные тренажёры изучали учащиеся «Кировского лицея» Даниил Зубарев и Егор Зернов. Понять принцип работы новых тренажёров поможет QR-код, его можно «считать» смартфоном, а затем посмотреть обучающие видео про каждый тренажёр. В них объяснят, какие мышцы укрепляет та или иная машина для здоровья, а также принцип работы с ней. Посмотреть на новую площадку с современными тренажёрами пришёл и Александр Ильинский. Он студент Калужского университета и с первого сентября продолжит изучение государственного и муниципального управления. Своё свободное время он старается распределять так, чтобы уделять внимание и учёбе, и спорту. Нормы ГТО Ильинский сдавал два раза – первый раз на «серебро», а второй – на «золото».
Кстати, узнать какой результат в беге, прыжках в длину, отжиманиях и т.д. будет «бронзовым», «серебряным» или «золотым» можно на стенде рядом с тренажёрами.
- Ничего тяжёлого в нормативах ГТО нет, - улыбается Александр, - главное, что каждый может попробовать свои силы.
На открытии площадки к юным спортсменам обратился архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он убеждён, что нормы ГТО могут стать первым шагом к олимпийским победам. И даже напомнил один интересный случай, когда на олимпиаде 1972 года выдающийся советский биатлонист Александр Тихонов сломал лыжу. Его главный соперник - биатлонист из ГДР Дитер Шпеер отдал ему свою лыжу, чтобы он смог продолжить бороться за медаль.

- Такой дух братства царил на олимпийских играл. Я надеюсь, что на наших спортивных аренах будет такой же дух взаимопомощи и взаимного уважения, - отметил Владыка.
На площадке установлено оборудование для принятия тестов ГТО, а это высокая, низкая перекладина, сектор для метания, для прыжков в длину с места, гимнастическая скамья, также есть другие тренажёры. Это оборудование для приседаний, жима, брусья для занятий гимнастикой и т.д. - Каждый год число желающих принять участие в сдаче норм ГТО увеличивается, поэтому площадка, без сомнений, будет востребована жителями города, - уверен заместитель директора СШОР «Лидер» Сергей Никитонов.
Гимнастика по утрам или серьёзные ежедневные тренировки – не важно, главное, что результат занятий спортом всегда положительный – он укрепляет здоровье, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Екатерина Семянищева.