Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

За заслуги в строительной отрасли

№№106-108 10 сентября 2021 г.

В начале сентября в актовом зале АО «Кировская керамика» состоялось награждение заслуженных работников предприятия. Торжественную церемонию провёл руководитель Калужского регионального Союза строителей Николай Иванович Алмазов.

Вручить отраслевые награды планировалось в День строителя. Но уже второй год коррективы вносит пандемия. Провести торжественную церемонию, пусть и в узком кругу, удалось 2 сентября. С важной миссией на предприятие приехал руководитель Калужского регионального Союза строителей Николай Иванович Алмазов. «Легенда Калужской области» - так назвал его генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Васильевич Михалёв.

Николай Иванович Алмазов родился в 1927 году в деревне Акатово Калужской области. Его трудовой путь начался в 1942 году, он работал учеником, а затем плотником строительного цеха Мостобазы ГУВВР НКПС. Участвовал в строительстве Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина.

В 1956 году был приглашён на должность начальника строительного управления № 1 треста «Калужстрой». Через два года Алмазов стал главным инженером этого треста. Под его руководством возведено множество объектов жилищного и социально-бытового назначения, школы, больницы, поликлиники, кинотеатры и ряд других. В 1962 году Н.И.Алмазов возглавил Калужский филиал проектного института «Росгипросельхозстрой». В 1967 году Николая Ивановича перевели на должность главного инженера треста «Домостроение», а затем назначили управляющим трестом «Калугасельстрой», где он трудился десять лет.

Сегодня Николай Иванович возглавляет Калужский региональный Союз строителей. Алмазов награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, орденом Дружбы, удостоен почётного звания «Заслуженный строитель РСФСР».

- Николай Иванович неоднократно бывал на нашем предприятии. Он всегда старается помогать нам словом и делом. Очень приятно, что Вы нашли время и приехали к нам, - обратился Валерий Васильевич к гостю из Калуги.

В свою очередь Николай Иванович рассказал, какое важное место занимает завод в строительном комплексе региона.

- Мы представляем Союз строителей Калужской области. АО «Кировская керамика» является его активным членом. Хочется отметить, что предприятие - одно из лучших в строительном комплексе Калужской области. Нет другого подобного, где была бы такая стабильность: в кадрах, в выпускаемой продукции, в её качестве, - отметил Алмазов.

После приятых слов в адрес предприятия Николай Иванович приступил к почётной миссии – награждению лучших работников АО «Кировская керамика».

Почётную грамоту Регионального объединения работодателей «Калужский Союз строителей» вручили заместителю начальника цеха по производству Оксане Анатольевне

Петраченковой, оператору установок для литья санитарных керамических изделий Николаю Николаевичу Горелову.

Знака «Ветеран строительного комплекса Калужской области» удостоились мастер литейного участка Юрий Владимирович Руженцев, столяр строительный Василий Иванович Понятой, литейщик санитарно-строительных изделий на стенде Олег Анатольевич Елисеев.

Елисеев пришёл на завод в июле 1990 года. Уже три десятка лет мужчина трудится литейщиком, но, как сам отмечает, за эти годы многое на заводе изменилось. Производство не стоит на месте, оно стало более передовым. Улучшились и условия труда на предприятии, которым сейчас позавидует любой работник.

У Олега Анатольевича за спиной большой «багаж» наград. Среди них Почётные грамоты

Губернатора Калужской области и Министерства регионального развития РФ. Он также обладатель главной муниципальной награды - Почётного знака «Трудовая доблесть Кировского района».

Ещё одну весомую награду - медаль «За заслуги в строительстве» Калужской области - вручили литейщику санитарно-строительных изделий на стенде Юрию Витальевичу Сычёву, главному технологу Дмитрию Витальевичу Милиненкову.

Милиненков пришёл на завод после получения профильного образования в Российском химико-технологическом университете по специальности «Инженер по керамике и огнеупору», куда он попал по направлению от предприятия.

Свой трудовой путь он начал с должности мастера массоподготовительного участка. Не пропуская ни одной ступени, поднимался по карьерной лестнице. С 2018 года является главным технологом АО «Кировская керамика».

- Такой путь у нас проходят все молодые специалисты: от рядовой инженерной должности до руководителя подразделения. Эта обязательная «школа», благодаря которой специалист проходит все этапы производства, ведь это очень длительный и непростой процесс. Нужно владеть информацией, знать все нюансы, - рассказывает Дмитрий Витальевич.

Кировские строители удостоились и ещё одной медали, которая была учреждена в этом году – медаль «125 лет со дня рождения Г.К. Жукова». В числе счастливых обладателей - начальник отдела информационных технологий Владимир Павлович Трошин, наладчик оборудования керамического производства Андрей Петрович Петухов.

Редкой награды в честь Маршала Советского Союза удостоен генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Васильевич Михалев. Её вручать было особенно почётно и приятно.

Завершилась торжественная церемония на позитивной ноте – совместной фотографией награждённых, руководящего звена предприятия и гостя из Калуги.

Ольга МАЛЬЦЕВА.