Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

В честь героя-разведчика

№№106-108 10 сентября 2021 г.

1 сентября 2021 года навсегда войдёт в историю средней общеобразовательной школы №1. В этот день был открыт бюст Героя Советского Союза Антона Стефановича Шелаева, имя которого носит школа. Инициатором его установки выступил Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Ильич Исаков. Предложение прозвучало весной, при посещении школы. И с той поры началась большая работа по сбору средств на строительство. По словам директора Елены Викторовны Руженцевой, этот памятник можно назвать поистине народным, так как проект объединил и бывших выпускников, и родителей, и педагогов, и предпринимателей города. На помощь пришла районная администрация. Никто не остался равнодушным. К началу учебного года постарались завершить все работы.

Право открыть бюст было предоставлено генералу армии Владимиру Ильичу Исакову и племяннице Героя - Валентине Васильевне Капраловой. Когда они сняли белое полотно, на окружающих взглянул отлитый в бронзе молодой человек с волевыми, твёрдо очерченными чертами лица. На его груди – звезда Героя и ордена за храбрость в Великой Отечественной войне. Прошло одно, второе, третье мгновение полного молчания, прежде чем присутствующие – взрослые и дети, впечатлённые увиденным, встали в живую очередь, чтобы возложить к подножию цветы. В почётном карауле замерли у памятника кадеты.

«Герой Советского Союза Антон Стефанович Шелаев» - написано на постаменте, сделанном из цельного камня. Бюст словно парит над окружающим пространством. Это место, расположенное справа от входа в школу, было предложено скульптором Алексеем Дмитриевичем Чебаненко. И чтобы осуществить задуманное, потребовалась довольно глубокая подсыпка площадки, заливка фундамента, плиточное мощение.
- Мы с Владимиром Ильичом рассматривали разные варианты, но именно это место самое лучшее – оно организует пространство, - отметил скульптор. – Мне было нелегко работать. К сожалению, сохранилось мало фотографий Антона Шелаева, особенно в молодом возрасте. Но он очень характерный, работая, я чувствовал это и постарался передать в скульптуре.

Это уже второй памятник Герою Советского Союза, открытый на территории района по инициативе генерала армии Владимира Ильича Исакова. Первый был установлен в Воскресенской школе в честь Михаила Владимировича Угарова.

Отвечая на вопрос, как родилась такая идея, Владимир Ильич сказал, что, наверное, воспитание заставляет думать об этом. Память о подвигах отцов в Великую Отечественную войну. Об этом нельзя забывать.

- Сегодня Антон Шелаев снова пришёл в эту школу. И каждый день 600 учащихся будут видеть его, помнить и равняться на его подвиги, - отметил генерал армии.

На мероприятии присутствовали племянницы Антона Стефановича Шелаева - Валентина Васильевна Капралова и Алла Григорьевна Сашнёва. Для них он остался в памяти очень добрым и отзывчивым человеком. Всю жизнь он проработал на шахтах Тульского угольного бассейна. По словам племянниц, в последнее время был начальником аварийно-спасательной службы. И каждый раз рисковал жизнью, спасая других людей.
- Бабушка наша, его мама, говорила: «Антон, как ты так можешь?» А он отвечал: «Мать, я до сих пор воюю», - рассказали женщины.

Алла Григорьевна Сашнёва вспомнила, как однажды Антон вспоминал о том, как ходил с товарищами в разведку. Их обнаружили немцы, устроили за ними погоню с собаками. А разведчики прыгнули в реку, взяли в рот трубочки от камыша и нырнули в воду. Так и дышали через трубочки, пока немцы не ушли, не решившись в брод переходить реку и преследовать беглецов.
В действующей армии Шелаев возглавлял разведвзвод дивизии. В 1944 году с интервалом в две недели он был награждён орденом Красной Звезды, а в апреле и октябре 1944 года – орденами Красного Знамени. Четырежды ранен. 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди почётных гостей мероприятия – депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов. В школьные годы ему довелось встречаться в стенах первой школы с Антоном Стефановичем Шелаевым. И он также поделился своими впечатлениями.

- Сегодня величайший день не только в истории нашего города, но и области, страны. Открывается этот чудесный памятник. За это огромная благодарность вам, Владимир Ильич, потому что без вашей инициативы, этого бы не было. Я хочу обратиться к ребятам – представьте, в 17 лет парень уходит в истребительный отряд. Он был небольшого роста, очень худой, его принимали за подростка. С котомкой за плечами он ходил по деревням, как бы собирая пропитание, а на самом деле разведывал немецкие точки для наводки нашей авиации, узнавал расположение войск. Два месяца по тылам врага, передавая информацию…

В августе 1941 года его забирают в разведотдел 43-й армии. В 1942 году в тылу врага на территории Спас-Деменского района он выполняет ответственное задание, собирая ценные разведданные. За этот подвиг он представлен к своей первой медали «За отвагу».

Андрей Альбертович рассказывает ребятам о «кировском коридоре», который проходил через деревни Покров, Малая Песочня. По нему везли раненых, оружие, медикаменты, продовольствие. И Антон Стефанович проводил через этот коридор наши конвои, помог выйти из окружения конникам Белова.

В 1943 году, в составе действующей армии, Шелаев 13 раз ходил за линию фронта, доставлял, передавал по рации ценные сведения.

- Мне посчастливилось дважды видеть Антона Стефановича Шелаева. Он приезжал к нам на пионерские сборы. Простой, невысокого роста, очень быстрая реакция на вопросы. И когда он пришёл, я заметил его сходство с космонавтом Алексеем Леоновым. Тогда мы не понимали, насколько велик подвиг Шелаева, как велика заслуга его перед Родиной. В 21 год - Герой Советского Союза!

Дорогие ребята, гордитесь тем, что ваша школа носит имя Антона Шелаева, что улица города названа в его честь. Антон Стефанович похоронен на старом кладбище, недалеко от входа. И кто бывает там, стоит остановиться и отдать дань памяти за все заслуги, которые он принёс нашей Родине.

Глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков говорил о том, что завершен ещё один этап совместной патриотической работы, и поблагодарил Владимира Ильича Исакова, коллектив и всех, кто причастен к проекту.

Он отметил, как важно сегодня сохранить преемственность поколений, передать наши традиции, уважение к истории, патриотизм, любовь к родине детям.

Очень много сделал, чтобы этот проект состоялся, выпускник школы, Почетный гражданин Кировского района, генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Васильевич Михалёв.
- Я с Антоном Стефановичем Шелаевым встречался неоднократно, когда он в 1975 году приехал в Киров, - поделился он воспоминаниями. - Он не очень охотно рассказывал о войне, но те, кто были рядом с ним, говорили, что Антон был очень смелым, а мне показалось, и очень скромным человеком. Много встречался в Кирове с молодёжью, передавал свой опыт. После войны он закончил техникум, затем политехнический институт в Новочеркасске. То есть у человека было стремление, были цели. Поэтому нужно брать пример с него во всем.

Архиеписком Песоченский и Юхновский Максимилиан говорил о воспитании и внутреннем стержне, который был у Антона Шелаева, благодаря чему он и смог совершить свои подвиги. И мы должны равняться на него, чтобы быть достойными гражданами своей страны.

С началом нового учебного года поздравил школьников почётный гость мероприятия – скульптор Алексей Дмитриевич Чебаненко.

- Мы, представители старшего поколения, помним ещё своих дедушек и прадедушек, которые воевали. Это были удивительные люди, которые довольствовались малым, а достигали большого и великого. И я вам желаю, ребята, достигать больших высот, равняясь на своих героических предков, одному из которых мы сегодня открываем памятник.
В 1947 году Шелаев переехал в Тульскую область, работал в угольной промышленности. Был начальником участка, горным мастером, главным инженером шахтоуправления. Участвовал в общественной работе. Избирался в областной Совет народных депутатов. В 1975 году, когда пришла пора уходить на заслуженный отдых, вернулся в Киров. Но отдохнуть не пришлось. 16 июля 1976 года он ушёл из жизни. Но память о нём живёт.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Сюрпризы для ребят!

Школа №1 встретила День знаний обновлённой и праздничной. К новому учебному году проведён косметический ремонт практически во всех классах и школьных коридорах. А уж сколько новых сюрпризов ожидает ребят!

- Мы получили для цифровой образовательной среды три замечательных интерактивных комплекса, - рассказала директор школы Е.В.Руженцева. – Они представляют собой внушительных размеров телевизоры с возможностью проведения видеоконференций. Будем подключаться к образовательным платформам, слушать дополнительные лекции. Планируем установить интерактивные комплексы в кабинеты химии, русского языка и математики.
И всё же самыми популярными у ребят остаются кабинеты «Точки Роста». Уроки по ОБЖ, труду, информатике здесь проходят в современном формате. Дети получают цифровые навыки работы по технологии – программируют, проектируют, работают с 3
D принтером.

Порадует учащихся новый кабинет для занятий робототехникой. На его ремонт ушло 250 тысяч рублей по программе «Дополнительное образование. Современная школа». Здесь установлены столы для сборки роботов. И с 7-го класса ведётся познавательная и профориентационная работа.
К новому учебному году обновили компьютерную технику – принтеры, системные блоки. Школьная библиотека пополнилась учебниками на 408 тысяч рублей. Два кабинета укомплектованы новыми партами.

Большая работа проведена администрацией школы по проведению противопожарных и антитеррористических мероприятий. Отремонтированы наружные лестницы и ограждения на кровле, пожарная сигнализация. В коридорах вместо старых деревянных дверных блоков установили пластиковые.

- В целом достаточно средств мы потратили на соблюдение санитарного режима, антиковидные мероприятия, на закупку термометров, санитарных материалов, - говорит Елена Викторовна. – Необходимо обеспечить безопасную среду для детей и преподавателей.

А ещё, благодаря спонсорам, в школе создаётся картинная галерея. Её основание заложил генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Васильевич Михалёв, который подарил школе 10 картин. Их разместили на стене актового зала. Есть картина, подаренная генералом армии Владимиром Ильичём Исаковым.

Буквально под окнами школы в эти летние месяцы развернулось строительство будущей спортивной площадки. Это целенаправленная работа районной администрации по обеспечению микрорайонов города спортивными объектами. В результате заложено бетонное основание. Стоимость проделанной работы 1 млн. 600 тысяч рублей. Планируется сделать два входа – со стороны школы и ул. Пролетарской, чтобы сделать площадку доступной для учащихся и жителей. Летом на ней можно будет заниматься футболом, волейболом, а зимой – хоккеем.

Вот сколько нового и интересного узнали и увидели почти 600 учеников школы в первый день сентября. Но главное событие состоялось уже после линейки – это открытие бюста Герою Советского Союза Антону Стефановичу Шелаеву. К сожалению, из-за пандемии мероприятие вынуждены были провести в ограниченном формате. На линейке присутствовали учащиеся кадетских классов и почётные гости.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.