Сегодня: Понедельник 5 августа 2024 г.

Музей под открытым небом

№№112-114 24 сентября 2021 г.

В год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в день его памяти, отмечаемый в сентябре, в городском кафедральном соборе прошли торжественные богослужения. Но праздник вышел за пределы храма и охватил всю прилегающую территорию. Четвёртый год кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского совместно с духовно-просветительским центром «Наследие» проводит традиционную выставку-ярмарку «Невское подворье». Среди мастеров она славится отличной организацией, поэтому и география гостей с каждым годом становится всё шире - в этом году на ярмарку приехали не только гости из близлежащих городов - Людинова, Жиздры, Думинич, Мосальска, но и умельцы из Смоленской, Брянской областей. Каждый участник был награждён Благодарственным письмом настоятеля собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Рябова.

С праздником кировчан и гостей города поздравил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он говорил о том, что память о защитнике земли русской и хранителе веры православной – святом благоверном князе Александре Невском - продолжает жить. Как военачальник, он не знал ни одного поражения, был особо почитаем Церковью, в том числе и за то, что в трудный период для Руси не согласился на союз с папой Римским, предлагавшим военную помощь в борьбе с Золотой Ордой в обмен на вероотступничество – распространение веры католической. Сотни храмов на Руси и за её пределами построены в его честь. В 1890 году был открыт кировский храм. И святой князь Александр Невский и сейчас является защитником и покровителем города и его жителей.

Концертную программу в честь престольного праздника открыла матушка Анастасия Рябова, представив оркестр «Озорники» Кировской детской школы искусств №2 под руководством заслуженного работника культуры Александра Ивановича Мешалова. Слушать живую музыку в их исполнении – одно удовольствие.

Подготовили свой музыкальный номер и воспитанники духовно-нравственного центра «Наследие». Они спели песню «На земле, что Песочней зовётся», написанную педагогом центра Артёмом Чановым. А затем впервые на ярмарке выступил хор родителей воспитанников центра с песней «За святую Русь помолюсь». Со стихотворениями о святом князе Александре Невском на сцену поднимались Никита Семёнов, Полина Клечикова и многие другие юные чтецы.
Мастер машинной вышивки кировчанин Сергей Дуров преподнёс митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту вышитую копию иконы святого князя Александра Невского. Владыка Климент передал икону в дар духовно-просветительскому центру «Наследие» в память об этом замечательном дне.
День действительно выдался необыкновенно светлым и тёплым. А тучи, окружившие город со всех сторон, не спугнули посетителей ярмарки, которые с удовольствием прохаживались от одного стола-стенда к другому, рассматривая рукотворные чудеса.
У «серебряного волонтера» Гылусы Прошкиной, основное увлечение которой декупаж, таких чудес не счесть. Стол мастерицы виден издалека – донышки и шкатулки в технике декупаж, пышные кукольные платья, расшитые причудливыми узорами, прихватки и салфетки – чего здесь только нет! Декорированный разноцветным бисером и вышивкой овальный мешочек оказался дизайнерской упаковкой для мыла. Новинки мастерицы этого года – круглые и овальные шкатулки в восточном стиле, украшенные тканью, серебряными лентами и бусинами.
Леонид Егорович Харламенков уже три года представляет на выставке свои лучшие изделия. Он в совершенстве владеет почти утраченным мастерством плетения из лозы. Тёплым светом блестят на солнце корзины, короба, подсвечники, покрытые лаком. Несмотря на внушительные размеры, они почти невесомы.

– В этом году я сделал две настольные лампы из лозы. Я всегда работаю на интерес, поэтому было любопытно – получится у меня или нет, но, как видите, эксперимент удался, - представил изделия Леонид Егорович.
Новички на ярмарке - Наталья Владимировна Трифонова и Екатерина Владимировна Григорьева. Обе девушки увлекаются рукоделием. Наталья мастерит разноцветные бантики-заколки в технике канзаши, делает ночники в виде кукол в шикарных платьях и стильные игрушки. Екатерина давно заинтересовалась вязанием, валянием из шерсти. На её стенде весёлая сиреневая шапка-сова, пышный белый плед, похожий на безе, и другие тёплые вязаные вещи, которые напоминали – осень скоро вступит в свои права, пора утепляться!
Про тепло и стенд Натальи Петровны Ивановой и Сергея Дурова. Известные в Кирове умельцы машинной вышивки в этом году решили удивить кировчан техникой валяния из шерсти. На войлоке или ткани шерстью для валяния они создали разные рисунки. Например, на большом розово-вишнёвом палантине пробились сквозь весеннюю, ещё сонную траву белые подснежники. На беретах и варежках разных цветов шерстью созданы прожилки, похожие на фактуру мрамора и драгоценных камней. Бурки и тапочки «расписаны» шерстяными узорами из цветов, звёзд и фигурок животных, а рядом с ними свалянные из шерсти фигурки оранжевых тыкв – королев осени.
Невозможно не задержаться у стола Ирины Демёшиной, работающей в технике канзаши. Здесь оттенками всех цветов радуги сверкали заколки – с рюшами, пирамидами бантов, лентами и кружевами. В этом году у Ирины новинки – броши. Мелкие детали бисера, страз, фурнитуры для бижутерии образовывали единый, ни на что не похожий рисунок, будто смотришь на причудливую структуру под микроскопом. Дизайнерские бусы, колье, серьги серебряного, лунного, голубого, благородного белого и молочно-дымчатого цветов также собрали ценителей утончённой красоты.
Ирина Залуцкая из Брянска привезла на «Невское подворье» весёлую компанию котов из папье-маше и натурального кроличьего меха, фарфора и дерева – коты, каждый со своим выражением на мордочке, ждали новых хозяев.
– Новинки этого года, которые я привезла на ярмарку, – матрёшки, расписанные вручную и украшенные позолотой, их делает мой папа Александр Николаевич Венчиков, - рассказала Ирина.
Сергей Аркадьевич Бобков приехал на «Невское подворье» из Смоленской области. В 1990 году он окончил Тарусское художественно-промышленное училище. Сергей Аркадьевич – профессиональный резчик по дереву. На его стенде, подвешенные на незаметные лески, кружились на ветру ангелы и птицы счастья из молочно-белого и светло-янтарного дерева.
- В старину в архангельском селе заболел ребенок, лечение не помогало. И пришёл в селение старец, попросился переночевать. С порога сказал отцу и матери - в доме у вас беда. Он надоумил отца ребёнка вырезать крест из сосны и повесить его над колыбелью. Ребёнок вскоре поправился. А в старину свет был какой? Лучина. Крестьянин расщепил лучину, и получились крылышки да хвостик, вырезал головку - получилась птичка счастья. Она означает крест. Вот такая притча, - рассказал мастер.
Кроме деревянных фигурок на стенде Бобкова - картины на бересте. Зимние и осенние пейзажи обрамляли плетёные рамки из лозы.
Гостья из Брянска в загадочной широкополой шляпе Анна Нуляхова – мастер по бисероплетению. Её фирменное изделие – ярко-жёлтый цыпленок из бисера, похожий на солнце. А лучами от него расходились бусы, колье, браслеты – все из причудливых бусин и с особым дизайном.
Анна рассказала, что начала заниматься плетением из бисера давно, его было очень сложно купить, и ей приносили старые, отслужившие свой срок бусы, из них она делала новые стильные украшения.
- Здесь представлены дизайны, которые я придумала сама, а есть повторы известных плетений. Например, плетение «Славянка», а здесь плетение питерских умельцев под названием «Светлана», - рассказала Нуляхова.
Надежда Хисамова из деревни Лукьяново Смоленской области представила на ярмарке лукьяновскую глиняную игрушку-свистульку, изготовлением которой занимается уже 22 года.
На стенде Надежды рядами выстроились козлики, медведи, олени, птички, добры молодцы. Каждый персонаж – индивидуален, но объединяет их народная символика.
- Этот серебряный ободок на спинке игрушки означает землю, а три полоски – это стихии: воздух, огонь и вода. В народном творчестве ни одна линия, ни один завиток в узорах не ставился просто так, у каждый нёс свою смысловую нагрузку, - рассказала Надежда.
Но если символика глиняных игрушек – дело «старины глубокой», то краски для росписи мастерица использует современные – глянцевые акриловые. Поэтому игрушки выглядят ярче.
Главный на стенде Хисамовой – леший Лукьян. Страж леса принимает образ трухлявого пня, но как только принесут ему птички волшебный поясок, сразу превращается в человека и помогает людям – кого из леса выведет, а кому поляну ягодную или место грибное укажет.
«Невское подворье» - мероприятие семейное. Вот и жители Людинова супруги Игорь Николаевич Никитин и Анжелика Юрьевна Лебедева приехали на выставку-ярмарку вместе. Игорь Николаевич – мастер по ремонту электроники, но давно увлекается чтением. В его домашней библиотеке около двух тысяч книг.
- Я люблю фантастику, в том числе историческую, военную. Читаю я много и решил, что нужно поделиться книгами с другими, - отметил Игорь Николаевич.
Анжелики Юрьевна десять лет была военнослужащей, а затем решила посвятить себя творчеству. Сегодня у талантливой женщины своя кукольная мастерская. На стенде Лебедевой – куклы ручной работы в нарядах под старину. Продуманные до мельчайших деталей – почти незаметная заколка в волосах, сумочки в виде зверей, шнурки на крохотных ботинках, брошки на платьях, сразу видна работа мастера, который вкладывает душу в своё творение.
- Я всегда любила рукоделие, но превратить хобби в профессию получилось только четыре года назад. Моя основная работа – это изготовление кукол на заказ. А на каждую куклу нужен особый наряд, выкройки одежды нахожу в интернете, но всегда придумываю и что-то своё. Мне нравится винтажный стиль, - рассказала Анжелика Лебедева.
Яркие съедобные букеты из орехов и фруктов – творчество Людмилы Ночёвкиной, которая участвовала в ярмарке впервые. Название бренда Людмилы «
Effect buket» - не просто красивая фраза. На стенде действительно выстроились эффектные букеты разных размеров.
- Это – ореховый букет. Он универсальный - подойдёт для каждого пола и возраста. Такую красоту есть сразу жалко, и большой плюс букета в том, что он может храниться около трёх месяцев, - отметила Людмила, - а один из самых популярных букетов – фруктовый. Его заказывают и маленьким детям, и возрастным родителям, потому что он очень яркий, необычный, а во фруктах много полезных витаминов. Мужчинам заказывают букеты с джентльменским набором, а женщинам – с фруктами и живыми цветами.
Жёлтые, как солнечные зайцы, детские букеты, тропический микс для ценителей экзотики, благородный ореховый сбор с золотыми трюфелями и палочками корицы, небольшой комплект из сухофруктов, живых цветов и сока – вот повезёт тем счастливчикам, которые получат эти сказочные букеты на своё торжество.
На стенде Оксаны Барковой – изделия из джинса. Вместе с воспитанниками духовно-нравственного центра «Наследие» Оксана занимается рукоделием в швейной мастерской. В этом году вместе с преподавателем ребята сшили немало игрушек – важного полосатого кота, мудрую сову, стильную мышку, весёлого слоника и шуструю собачку. Все игрушки – из старых джинсов.
Кроме игрушек, Оксана представила покрывало и короткий пиджак, сделанный из лоскутов джинсовой ткани разных оттенков.
- Я за разумный подход к использованию старых вещей. Джинс - материал долговечный. Особенно много я сшила джинсовых юбок, почти все уже раздала. Принцип шитья юбки очень простой – распарываешь штанины и вставляешь клин – получается стильная обновка, экономится бюджет и старой вещи находится новое применение! – отметила Оксана.
Мастерица напомнила, что если у кировчан есть старые или ненужные вещи из джинсовой ткани, их можно принести в духовно-просветительский центр «Наследие» (бывшая Воскресная школа) и воспитанники смогут смастерить из них что-нибудь интересное.
Стенд Ираиды Евгеньевны Михалёвой похож и на музей под открытым небом, и на модный бутик. Здесь куклы ручной работы соседствуют с нежными цветочными ободками и заколками, лохматые и добрые сказочные герои держат в руках миниатюрные ночники, шикарные туфли на высоких каблуках (подставки под телефон) сверкают «самоцветами», а рядом с рыжей русалкой плывут по ветру волшебные рыбки – серебряная и золотая. За всем этим сказочным миром хитро наблюдает Баба Яга, выглядывающая из окна избушки на курьих ножках, а ножки держат часы.
- Когда я была маленькой, у нас были бумажные куклы. Мы придумывали им наряды, и у меня была мечта стать дизайнером одежды, - рассказала мастерица.
Судьба распорядилась иначе, Ираида Евгеньевна работала медсестрой физио-терапевтического отделения, но через годы пронесла любовь к творчеству.
Весёлые и яркие игрушки Натальи Алексеевны Марчук – модница зайка, весёлый кот, важная гусыня и другие персонажи, изготовленные мастерицей, приехали в Киров из Ростова-на-Дону. А представляли стенд Натальи Алексеевны внуки – Варвара и Андрей Васины и Полина Волкова.

Коты, куклы-модницы, зайцы и медведи – столько разных персонажей со своими характерами на стенде Тамары Ермолаевой!В этом году мастерица представила новинки – новогоднего тигрёнка – символ будущего года, а также игрушки – символы профессий: бравый моряк, смелый пожарный.
- Матушка Анастасия каждый год приглашает принять участие в ярмарке и нам, мастерам, очень нравится, приходим сюда с удовольствием, - отметила Тамара. - В этом году я представила игрушки в новой технике – сначала вяжу крючком, а потом начёсываю игрушки, и они получаются пушистыми, тёплыми!

На территории храма вился дымок полевой кухни – всех желающих угощали кашей и горячим чаем, на окраине парка высилась бесплатная надувная горка, с которой катались ребята. Восемь мастер-классов по рисованию, лепке, вырезанию фигурок из дерева и т.д ждали детей и взрослых. На зелёных лужайках расположились фотозоны – русская завалинка и румяные матрёшки. В игровом пространстве - большие шахматы, шашки и домино. Каждый мог заниматься тем, что ему интересно.
Что касается мастериц и мастеров, то рассказать о всехна страницах газеты невозможно, но все они проявили себя на «Невском подворье», и в очередной раз доказали, что труд и воображение – две огромные силы, которые скрываются в каждом человеке. Стоит их разбудить, дать им волю – и уже невозможно остановиться. А куда заведёт удивительная дорога творчества, стоит только гадать. Но об одном можно сказать наверняка – выставка-ярмарка в очередной раз стала площадкой для самобытных талантов, у которых впереди ещё много удивительных и прекрасных дорог.
Екатерина Семянищева.


ФОТОРЕПОРТАЖ