Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

Не померкнет их слава в сердцах

№№112-114 24 сентября 2021 г.

Великая Отечественная война оставила в истории Кировского района немало трагических страниц, но среди них есть и те, что давали надежду и веру в победу Красной армии. 15 сентября 1943 года произошло важное событие не только для кировчан, но и для всей Калужской области. В ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войска Западного фронта освободили район от немецко-фашистских захватчиков после оккупации, которая длилась около двух лет.

Торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Кировского района, традиционно состоялся в деревне Верхняя Песочня у воинского мемориала. Здесь собрались местные жители, почётные гости, представители духовенства, юнармейцы и участники поискового отряда, в чей адрес звучало много тёплых слов. Ведь благодаря их кропотливой и непростой работе были найдены останки ещё девяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков поздравил всех присутствующих с праздником и выразил сожаление о том, что с каждым годом всё меньше ветеранов присутствуют на памятных мероприятиях – в тот день их не было вовсе. Кто по состоянию здоровья остаётся дома, а кто-то уже ушёл в мир иной, оставив о себе добрую память. Время не смотрит на ордена и медали, оно равнодушно к заслугам перед Родиной и не продлевает жизнь за боевые подвиги.

- Очень тяжело это воспринимать, когда сам помнишь, как к нам в школу постоянно приходили ветераны, ещё молодые мужчины, рассказывали о войне и о своём участии в кровопролитных боях, - поделился Игорь Николаевич. – Поэтому важно сейчас нам самим сохранить для молодёжи историю Великой Отечественной войны.

О беспощадном отношении немецко-фашистских захватчиков к населению напомнил в своём выступлении архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, зачитав письмо уроженца Карамышевского района. Погибло катастрофически огромное количество мирных жителей: стариков, женщин и детей. И наш район ждала бы не менее страшная участь, если бы не героизм тех воинов, которые проливали кровь на кировской земле.

- Они боролись за счастливую и спокойную жизнь, которая сейчас у нас есть, - сказал Максимилиан. – Наш долг – помнить и хранить то, что они завоевали, вечная им память.

Глава администрации сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» Владимир Алексеевич Колганов поблагодарил поисковые отряды за работу, что ведётся уже не первый год. Тысячи солдат не вернулись с полей сражений, многие пропали без вести, а благодаря поисковикам ныне живущие родственники могут наконец-то поклониться могиле павшего предка.

На этот раз участникам отряда «Никто не забыт» повезло: они нашли два смертных медальона, которые можно было прочесть и установить личности погибших. Один принадлежал красноармейцу-десантнику Василию Александровичу Пичуеву, 1922 года рождения, уроженцу города Ростова Ярославской области. Летом 1942 года его семье пришло сообщение, что боец пропал без вести. Но теперь Василий Пичуев найден и с почестями похоронен в деревне Верхняя Песочня. На церемонию погребения приехал его племянник Александр Козырев. Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Ильюшечкин передал ему на вечное хранение солдатский медальон, вкладыш от него и штык-нож бойца Пичуева.

- Я очень тронут и благодарен поисковикам за их работу, - с трудом подбирал слова Козырев. – Спасибо, что нашли моего дядю. Сюда меня позвал зов предков, память о нашей победе. Я рад сегодня находиться здесь.

Александр Ильюшечкин рассказал, что неподалёку от деревни Крутая были обнаружены останки ещё одного бойца - Антона Фёдоровича Поздняка 1904 года рождения. Красноармеец родом из Украины, Сумской области. В ожесточённых боях за эту деревню и близлежащие поселения Антон Поздняк погиб 12 августа 1943 года. Вместе с ним были найдены останки ещё двух солдат, но, к сожалению, было невозможно идентифицировать личности павших бойцов. И сколько ещё советских воинов не вернулись домой с полей сражений, ожидая своего часа, чтобы быть похороненными с боевыми товарищами на этом воинском мемориале!..

По благочестивой православной традиции Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении протоиерея Александра Рябова провёл заупокойную литию по девяти погибшим солдатам, которые были похоронены с воинскими почестями.

К братской могиле шли и шли люди, чтобы попрощаться с бойцами, почтить их память. К воинскому мемориалу были возложены венки и цветы.

Зоя ФОКИНА.