Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

Турнир по футболу среди ветеранов

№№115-117 1 октября 2021 г.

18 сентября на стадионе СШОР "Лидер" прошёл традиционный турнир по футболу среди ветеранов на приз главы администрации, посвящённый освобождению Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. На приглашение кировчан откликнулись команды из четырёх городов: Людиново, Спас-Деменска, Калуги и Брянска.

Несмотря на дождь и ледяной ветер, турнир всё равно состоялся, никто не отказался выйти на поле: ветераны соскучились по футболу и хотели играть. Участников соревнований приветствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Из его уст прозвучало самое главное пожелание - по завершению состязания разъехаться без травм. Заведующий отделом спорта и туризма Игорь Юсов рассказал о регламенте проведения турнира и объявил участников матча-открытия: команды из Кирова и Спас-Деменска.

Вместе с игроками группы "50 лет и старше" на соседнем поле в борьбу за кубок включились команды возрастной категории "40+". В этом году их было две: ФК "Киров" и ФК "Авангард" из Людиново. Они сыграли между собой один матч, два тайма по тридцать минут. Это привычные друг другу соперники, неоднократно встречавшиеся на футбольном поле, как отметил по окончанию матча игрок ФК "Киров" Сергей Куршаев. Вероятно, именно поэтому в первом тайме очень долго сохранялся счёт 0:0 - команды знали, что ожидать от противника, и не подпускали его к своим воротам. Зато во второй половине матча хозяева поля перехватили инициативу, забили три мяча и одержали уверенную победу. В этом успехе есть заслуга Анатолия Бакотина, Юрия Басько, Максима Никуличева, Алексея Сёмкина, Александра Полякова, Дмитрия Манелова, Александра Теплова, Максима Иванькина, Михаила Зикеева, Сергея Минакова, Геннадия Гаврикова, Виктора Куприкова и Сергея Куршаева.

За то время, пока решалась судьба чемпионского кубка в группе "40+", уже успели пройти три игры в категории "50 лет и старше", где на каждый тайм отводилось всего по десять минут. Кировские ветераны без особых проб-лем провели встречу с футболистами из Спас-Деменска, обыграв гостей со счётом 3:0. Но следующий матч выбил почву из-под ног игроков "Литейщика": уже в самом начале соперники из Брянска забили хозяевам два гола. От такого ошеломительного старта кировчане оправиться не смогли и позднее пропустили ещё трижды. Поражение с таким разгромным счётом не позволило "Литейщику" бороться дальше за главный приз, но надо было ещё отстоять и второе место! Ведь оставалась ещё игра с калужской "Зарёй", которая всегда была неприятным оппонентом в футбольных встречах. Но на этот раз кировчане провели матч уверенно, хоть к концу турнира и сказывалась уже некоторая усталость, да и, к сожалению, не обошлось без досадных травм. Итоговый счёт этой игры - 3:1 в пользу "Литейщика", все голы кировчан забил Игорь Феденков, до этого также отличившийся дублем в матче против Спас-Деменска. В составе кировских ветеранов играли также Андрей Лариков, Юрий Новиков, Михаил Сафронов, Валерий Епифанов, Олег Жуков, Владимир Солдатов, Сергей Карасёв, Владимир Косачёв, Виктор Спицын, Вячеслав Новосельцев, Евгений Тимощенков, Валентин Анисимов и Владимир Ромашов.

Награждение проводили в ускоренном формате, без торжественных речей и лишних слов: погода не спешила идти футболистам навстречу и нещадно продолжала поливать стадион дождём. Кубок в возрастной категории "40+" был вручен ФК "Киров", второе место за людиновским ФК "Авангард". Среди ветеранов группы "50 лет и старше" безоговорочную победу одержала команда "Дебрянск" из Брянска, не проиграв ни одного матча. Звание вице-чемпионов завоевали футболисты кировского "Литейщика", на третьем месте - калужская "Заря".

"До новых встреч на том же месте!" - обратился глава Кировской районной адми-нистрации ко всем командам. В ответ прозвучало дружное: "Спасибо Кирову!", в первую очередь за организацию такого состязания среди футболистов-ветеранов.

- Всё прошло замечательно, - поделился своими впечатлениями Сергей Амелин, капитан команды "Дебрянск", - побольше бы таких турниров. Мы все соскучились по футболу за время пандемии. У нас в Брянске мало ветеранского футбола, поэтому мы были очень рады сюда приехать! Большое спасибо людям, которые создали этот турнир, главе администрации и этой земле, счастливой для нас, ведь сегодня мы чемпионы!

Зоя ФОКИНА.
Фото автора.