Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

Реализация проектов в сфере здравоохранения

№№115-117 1 октября 2021 г.

На заседании Правительства Калужской области, которое провел глава региона Владислав Шапша, министр здравоохранения области Константин Пахоменко выступил с докладом о ходе реализации региональных проектов в сфере здравоохранения и программы модернизации первичного звена здравоохранения.

По информации министра, в 2021 году финансирование регпроектов в сфере здравоохранения составило 2,55 млрд. рублей.

На территории региона реализуются: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,«Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Калужской области квалифицированными кадрами».

Исполнение мероприятий проектов оценивается как высокое.

В течение года закупается необходимое современное медицинское оборудование, проводится ремонт учреждений здравоохранения, устанавливаются ФАПы, закупается транспорт, ведется подготовка кадров.

Отдельное внимание уделено созданию современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В 2021 году продолжилась реконструкция Калужской областной клинической детской больницы, в рамках которой строится новый корпус медицинского учреждения. В настоящее время построены пять этажей здания, проходят отделочные работы, идет закупка оборудования.

Министерством проводится работа, направленная на социальную поддержку медицинских работников, их привлечение в регион, обучение на договорной основе. Как и прежде, организован целевой прием в медицинские вузы.

Финансирование регпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения области на 2021 - 2025 годы в этом году составило около 650 млн. рублей. Средства направляются на закупку оборудования, автотранспорта, а также реконструкцию, капитальный ремонт, строительство объектов медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения области, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

По итогам этого года планируется установка 28 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время произведено устройство основания всех ФАПов, 11 – установлено. Приобретено 88 автомобилей. Все они переданы медицинским организациям.

В своем докладе министр отдельное внимание уделил распределению денежных средств, сэкономленных в результате конкурсных процедур этого года. В частности, планируется дополнительно приобрести 27 единиц автотранспорта для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, капитально отремонтировать поликлинику ЦРБ Бабынинского района в Воротынске, закупить современное медицинское оборудование.

Подводя итог, губернатор Владислав Шапша отметил, что «вопрос обеспечения жителей Калужской области медицинскими услугами – один из важнейших на сегодняшний день». «Медицина – это наше обязательство, задача, которую мы должны выполнить. Прошу Вас и Ваших коллег исполнить обещания, которые мы давали год назад. Необходимо сделать так, чтобы и Скорая помощь приезжала во время, и очередей не было в поликлиниках, и в больницах было достаточное количество врачей. Это наш с вами долг и наша с вами задача», - резюмировал глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.