Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

"Помните! Через века, через года - помните!"

№№115-117 1 октября 2021 г.

На кладбище в деревне Покров стояла звенящая тишина. Будто сама природа застыла в минуте молчания. 78 лет назад в этом районе шли кровопролитные бои, и на гражданском кладбище появилось множество безымянных захоронений. А сравнительно недавно, уже в наше мирное время, благодаря поисковым отрядам и неравнодушным жителям поселения «Деревня Малая Песочня», главы администрации Валерия Владимировича Сычёва образовалось воинское захоронение. Увековечить подвиг героев, защищавших наш край в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков, удалось с помощью Российского военно-исторического общества, им предоставлена памятная стела.

Именно сюда 15 сентября, в день освобождения района, почтить память погибших воинов собрались жители, учащиеся и педагоги Больше-Желтоуховской школы, ветераны, представители городских организаций.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он отметил, что небольшие и трудные шаги по освобождению маленьких сёл и городов в годы Великой Отечественной войны приближали победу советской армии над немецко-фашистскими захватчиками.
- Благодаря подвигу бойцов Красной армии, жителей района, Киров удостоился высокого звания «Город воинской доблести». Благодаря стойкости наших солдат, немцам не удалось закрыть «кировский коридор», как и не удалось победить Россию. Наша задача – хранить героические события истории о периоде Великой Отечественной войны и передавать их будущим поколениям. Я хочу сказать спасибо поисковикам, они каждый год поднимают останки наших воинов, находят их родственников, и связь поколений сохраняется.
О необходимости помнить героев говорил и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
- Фашисты грабили и убивали мирное население, лишали всех человеческих прав. В этой жестокой битве наш народ смог оказаться победителем. В этом подвиге раскрылись лучшие качества советских людей. Война стала жестоким учителем для поколения. И нам нужно хранить память о героях-освободителях не только нашей страны, но и Европы, от фашистского ига. Вечная им память!
Глава администрации сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Владимирович Сычёв отметил, что кировская наступательная операция, в ходе которой и был освобождён район, началась в августе, а завершилась 15 сентября 1943 года.
- Она далась дорогой ценой: по архивным данным только в Малой Песочне с 20 по 30 июля 1943 года погибло 173 человека, 76 - пропали без вести. Их до сих пор находят поисковики. Хочется выразить слова благодарности за их труд, они не считаются со своим личным временем, занимаются этой тяжёлой работой.
В весенне-летний период этого года поисковый отряд «Никто не забыт» под руководством Александра Александровича Ильюшечкина проводил раскопки в районе деревни Малая Песочня. В его составе работали бойцы Александр Анатольевич Лёвкин, Сергей Викторович Северин, Павел Иванович Тихонов, Владислав Николаевич Масюк, Олег Валерьевич Талденко. Были подняты останки 12 советских солдат. Только у одного был обнаружен железный медальон. Записка, которая была в нём, от времени, воды, коррозии металла распалась на несколько частей. На пожелтевшей бумаге еле-еле просматривались синие прожилки чернил. Записку было трудно расшифровать, но на помощь пришли современные компьютерные технологии. С их помощью поисковикам удалось восстановить текст. Владельцем медальона был Михаил Петрович Савельев, 1916 года рождения, родом из Красноярского края, Дербинского района, деревни Новоалександровка. Он служил в 817 стрелковом полку 239 стрелковой дивизии.
Александр Александрович Ильюшечкин рассказал, что в ноябре 1941 года эта дивизия принимала участие в параде в городе Куйбышеве (ныне – Самара), затем была перемещена за Зайцеву гору, где понесла огромнейшие потери, и после боёв была отведена в Кировский район. Здесь эта дивизия была пополнена личным составом, и летом 1942 года она приняла участие в боях у деревни Малая Песочня. В месте, где отряд проводил поиски, за
неделю боёв с 6 по 14 июня 1942 года из этого полка погибли 124 бойца.
- 12 красноармейцев, найденные нами, лежали на поверхности земли, присыпанные листвой, камнями, упавшими деревьями, их кости кое-где растащили животные. Эти бойцы погибли во время ожесточённого наступления, поэтому товарищи не успели предать их земле.
Заупокойную литию о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совместно с благочинным первого округа Песоченской епархии протоиереем Александром Рябовым.

А затем члены поискового отряда отдали красноармейцам последние почести. По православной традиции каждый из присутствующих старался бросить в захоронение горсть земли в память о воинах. Братскую могилу выложили свежими еловыми ветками, а на них установили серо-зелёную от времени солдатскую каску.

В этот день в составе отряда работал поисковик калужского отряда «Гвардия», уроженец Кировского района Владимир Николаевич Маслов.
Школьники, ветераны, руководство района и города возложили цветы на свежий земляной холмик. Теперь на воинском кладбище в деревне Покров среди особой лесной тишины, которую, благодаря подвигу солдат Великой Отечественной, могут слышать всё новые и новые поколения людей, покоятся 50 советских солдат.
Екатерина Семянищева.

Фото Евгении Симоновой.