Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

С верой, надеждой и любовью - по жизни!

№№115-117 1 октября 2021 г.

Сегодня наша жизнь неразрывно связана с информатизацией, цифровизацией, алгоритмами, обработкой больших данных. Известно ли нашим читателям, что в нашем городе начало этих процессов было заложено более 40 лет назад…

И сегодня мы хотим вспомнить о Валентине Ивановне Полпудниковой, которая почти три десятка лет возглавляла районный отдел государственной статистики. Она родилась 30 сентября, когда отмечается день памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. По убеждению родных и коллег, которые недавно побывали в редакции, святые покровители шли с Валентиной Ивановной по жизни.

Полпудникова, в девичестве Сапронова, была представителем того несгибаемого старшего поколения, которое является хранителем нашего культурного кода и примером отношения к жизни, работе, окружающим людям.

Она родилась в 1938 году, в заповедных местах Тульской области, на берегу реки Красивая Меча. Послевоенное время, когда страна вставала из руин, научило трудиться, а жажда знаний – идти вперёд.

Среди документов, которые хранила Полпудникова, – комсомольская путёвка, выданная Тульским обкомом ВЛКСМ на освоение целинных и залежных земель в 1957 году. Валентина Сапронова в числе добровольцев трудилась на уборке урожая в Павлодарской области. А когда вышла замуж, приехала в Киров. Как техник-лесовод, трудилась в лесном хозяйстве, затем работала в райисполкоме экономистом райплана. Деловые и организаторские качества молодого коммуниста заметили в горкоме партии и назначили Полпудникову начальником машинно-счётной станции.

Здание располагалось в ветхом строении на территории швейной фабрики. Для работы использовалась вычислительная техника первого поколения, а когда стали поступать новые перфорационные машины, то встал вопрос, куда их размещать. Вот тогда, по словам коллег, и проявился волевой характер начальника. Был подготовлен проект и силами СМУ-9 в рекордно короткий срок – за год - было возведено двухэтажное здание, которое и сейчас украшает ул. Гагарина. Под его крышей до сих пор размещаются госучреждения, нужные людям. Валентина Ивановна не только контролировала размещение техники, но и достала саженцы акаций и организовала субботник по их посадке перед зданием.

Коллектив вместе с отделом статистики увеличился до 65 человек. А в 1985 году здесь были установлены электронные машины СМ-1600 и началась обработка информации в электронном виде. «Маленькой Японией» называли тогда кировчане отдел статистики. Освоение новой техники требовало высококвалифицированных специалистов. И Валентине Ивановне Полпудниковой удалось сформировать работоспособный коллектив.

Тогда говорили: «Статистика знает всё!» И, действительно, в отдел статистики стекались данные со всех промышленных и сельскохозяйственных предприятий, госучреждений и организаций. Отдел статистики стал мощной структурой района, который вел не только аналитическую работу, но и проверку достоверности государственной отчётности. На полученных ими данных строилось плановое хозяйство района, области, страны. За профессионализм, новаторские формы и методы учёта коллектив был удостоен 1-го места в отраслевом соревновании и был отмечен как победитель на ВДНХ СССР.

Коллеги вспоминают, что характер у начальника всегда был требовательный, превыше всего – дело. Так, она участвовала в организации и проведении переписей населения 1969, 1979 и 1989 годов, обучала по сотне переписчиков, добивалась содействия местных органов власти. В 2002 году приказом Госкомстата России представлена к нагрудному знаку «За активное участие во Всероссийской переписи населения».

За свой труд Валентина Ивановна Полпудникова была награждена медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник учёта». В архиве руководителя – десятки грамот от руководства управления, области.

Кроме того, она 10 лет возглавляла профсоюз работников госучреждений района, была пропагандистом, а в 1998 году, с выходом на заслуженный отдых, стала активно работать в Кировском отделении Всероссийского общества инвалидов, возглавляла контрольно-ревизионную комиссию. Центральным правлением Всероссийского общества инвалидов была награждена Почётной грамотой за большой вклад в дело становления и развития Калужской областной организации общества инвалидов.

В течение жизни Полпудникова оставалась верна своим принципам, с 1963 года - член КПРФ. Патриот своего края, Валентина Ивановна в составе совета ветеранов принимала участие в городских мероприятиях. Как человек неравнодушный, никогда не проходила мимо проблем, помогала людям, забывая о себе. За активную общественную работу была награждена Благодарственным письмом главы Кировской районной администрации.

В городе с её именем связан период становления органов государственной статистики и их цифровизации. Этот исторический отрезок времени был успешно пройден коллективом во главе с Полпудниковой.

При входе в здание статистики на улице Гагарина со времён строительства здания в холле были выбиты слова А.П.Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». С этой цитатой шла по жизни, а теперь и связаны воспоминания об этой красивой, статной, всегда элегантной женщине, необыкновенно энергичной, жизнелюбивой, щедрой, умной и мудрой – Валентине Ивановне Полпудниковой.

Очень жаль, что Валентины Ивановны Полпудниковой сегодня нет больше с нами, но мы будем помнить её инициативной, неутомимой, настойчивой, требовательной к себе и другим. А для близких она была любящей, доброй, заботливой мамой, бабушкой, сестрой, тётей.

Светлая память о Валентине Ивановне Полпудниковой навсегда сохранится в наших сердцах.

Родные, коллеги, друзья.