Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

Осенний призыв

№№115-117 1 октября 2021 г.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 октября по 31 декабря 2021 года на территории Российской Федерации проводится призыв на военную службу.

В последние годы основными направлениями деятельности Министерства обороны РФ является направленность на открытость всех мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Так, родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых выносится решения в отношении их сыновей. Присутствие родителей призывников положительно влияет на морально - психологическое состояние призывников, повышает уровень дисциплины. Кроме того, представители родительских комитетов и общественных организаций вправе сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту' прохождения военной службы.

Ежегодно, как родителей, так и самих призывников волнует вопрос о сроках призыва на военную службу. Обратимся к статье 38 Федерального закона от 28.03.1998г. №-53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которая устанавливает, что для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008г. срок службы составляет 12 месяцев. Каких- либо изменений, поправок и принятия нового Закона, регламентирующего срок службы по призыву, не произошло.

С началом осенней призывной кампании увеличилось количество обращений граждан по различным вопросам, связанным с призывом на военную службу, освобождения от призыва и по вопросам предоставления отсрочек по различным основаниям. Хочу остановиться на некоторых, наиболее часто возникающих в ходе работы с гражданами, подлежащими призыву на военную службу.

Статьей 24 указанного выше закона устанавливается категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное поло­жение, характер и место работы, обучение в образовательной организации и т.д.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в пределах возраста от 18 до 27 лет. В задачи призывников, имеющих право на отсрочку от призыва, входит своевременное и полное представление пакета документов, необходимого для рассмотрения данного вопроса районной призывной комиссией и принятия в отношении каждого призывника обоснованного решения.

Кроме того, 26 мая 2021г. принят Федеральный закон № 146 - ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона от 28.03.1998г. №-53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающей исключение обязательного прохождения медицинского освидетельствования гражданами, подлежащими призыву на военную службу и имеющими основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (за исключением граждан, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья) и проведение его по заявлению указанных граждан.

Однако хочу отметить, что граждане, обучающиеся по очной форме обучения в учебных организациях, не имеющих государственной аккредитации по образовательным программам, подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Бытующее мнение, что наличие оснований для отсрочки от призыва на военную службу достаточно для ее получения - ошибочно. Отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена только призывной комиссией на основании справки установленного образца из образовательного учреждения.

Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям. Предоставление отсрочки не означает полного освобождения от военной службы по призыву. Отсрочка - это отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований отсрочки. Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания отсрочки.

Призывники, в отношении которых принято заключение о категории годности к военной службе по состоянию здоровья - «В», т. е. об освобождении от призыва на военную службу или «Д» - освобождении от исполнения воинской обязанности не могут пользоваться отсрочкой от призыва на военную службу. Отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности «Л», «Б» или «Г».

В настоящее время военным комиссариатом проводится отбор граждан призывного возраста для обучения по военно - учетной специальности водитель категории «С» в ПОУ «Кировская автошкола ДОСААФ». Это относится к категории граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе (годных с незначительными ограничениями) и подлежащих призыву на военную службу весной 2022г. Это хорошая возможность получить дополнительную специальность, тем более что обучение для граждан, направляемых военным комиссариатом - бесплатное.

Граждане призывною возраста имеют право на замену военной службы по призыву военной службой по контракту. Это относится только к призывникам, имеющим среднее профессиональное и высшее образование и соответствующих требованиям для прохождения военной службы по контракту.

И в заключение замечу, что призыв на военную службу - одна из форм исполнения воинской обязанности, является одним из способов комплектования, т.е. привлечения граждан РФ на военную службу. Порядок призыва определён ФЗ от 1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». За неявку без уважительной причины на любое мероприятие, связанное с призывом, гражданин может быть привлечен к ответственности.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, при наличии документального подтверждения, признаются:

а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки илиусыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие виды наказания: предупреждение, штраф в размере до 500 рублей. Административное наказание налагается в следующих случаях:

- если гражданин, который состоит на учете, не явился в военный комиссариат и установленное повесткой время и место;

- за не уведомление об изменениях семейного положения, образовательного уровня, о переезде на новое место жительства, или о переезде за пределы РФ в установленные законом сроки;

- за уклонение от прохождения медицинской комиссии;

- за порчу или умышленное уничтожение гражданином удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Уклонение граждан от призыва на военную службу влечет нарушение процесса комплектования и дезорганизацию деятельности органов управления, занимающихся решением этих вопросов.

Военная служба - это моральный и гражданский долг каждого гражданина.
Военный комиссариат города Киров, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Калужской области.