Сегодня: пятница 15 октября 2021 г.

В школу - учить и учиться!

№№115-117 1 октября 2021 г.

Педагог – это одна из самых уважаемых и одновременно трудных профессий. Для детей учитель является значимой фигурой, ведь он не только даёт необходимые школьные знания, но и обучает жизненным навыкам. Хороший наставник может найти подход к каждому ребёнку, увлечь своим предметом, научить уважать окружающих.

5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник педагогов и работников сферы образования. В этот день отмечаются роль и заслуги учителей, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Профессиональный праздник в кругу любимых учеников и коллег отметит Елена Геннадьевна Петухова. Она - учитель географии и биологии Кировского лицея им. Ю.Е.Уборцева, педагог с 15-летним стажем, победитель районного конкурса «Я в педагогике нашёл своё призвание» 2021 года.

О жизни Елены Геннадьевны, профессии и учениках читайте в нашей публикации.

Мечта детства

В детстве многие девочки играли в куклы, и Елена не была исключением, но, рассадив безмолвные фигуры, она принималась их учить. После на месте учеников были уже подружки. Но кто бы перед ней не сидел, Елена всегда с большим энтузиазмом изображала педагога.

- Я с детства любила играть в школу. Помню, у меня была маленькая деревянная доска и атлас 5-го класса, его купила мне мама, и до сих пор я его берегу. Там мы с друзьями рассматривали материки и океаны. И скорее всего именно с этих пор у меня зародился интерес к географии, - делится с нами Елена Петухова.

Путь в профессию

Елена родилась в селе Барятино Калужской области, здесь окончила школу, отсюда отправилась в областной центр, чтобы пополнить багаж своих знаний. Елена поступила в Калужский педагогический университет им. К.Э.Циолковского, где получила квалификацию «учитель географии и биологии».

Девушка не планировала оставаться в Калуге, поэтому, узнав о нужной вакансии в селе Дуброво, отправилась делиться накопленными знаниями.

- Помню, как в один из волнительных дней осени я перешагнула порог Дубровской школы. Чувство было такое, будто я снова пришла учиться, а не учить – и оказалась права. Мне пришлось многому учиться, о трудностях не хотелось думать (а они, конечно же, были). Но со всем помогало справиться огромное желание стать настоящим учителем, - рассказывает наша героиня.

Не по диплому, а по сути

Елена Геннадьевна росла вместе с детьми: они осваивали предмет, а ей приходилось учиться учить. Она старалась быть учителем не по диплому, а по сути.

- Дети позволяли мне экспериментировать, шутить, ошибаться. За это я всегда буду им благодарна. Мы всё делали вместе, получалось всё хорошо и необычно, потому что каждый привносил в общее что-то своё.

В Дуброво Елена Геннадьевна проработала три года. За это время вышла замуж за военнослужащего и переехала в Шайковку, а после ушла в длительный декрет. Сначала родился сын, а спустя почти два года – дочь.

В Дубровскую школу наша героиня уже не вернулась. После окончания декрета в Шайковской школе №1 как раз освободилось место учителя географии и биологии. И Елена осталась работать в гарнизоне. 5 лет она отдала Шайковской школе, выпустила свой класс. Но муж вышел на пенсию, и семья перебралась в Киров.

- Однажды я привезла шайковских ребят сдавать экзамен в Кировский лицей и случайно узнала, что учитель географии уходит на пенсию. Школа как раз была рядом с домом, сюда я перевела своего сына, пошла в первый класс дочь. Здесь решила остаться и я.

Но всегда с теплотой и трепетом Елена Петухова вспоминает учеников и педагогов Шайковской школы №1.

- У нас был очень хороший дружный коллектив, замечательный директор, а по совместительству моя школьная учительница. Уходить было грустно, - вспоминает Елена Геннадьевна.

Кировский лицей

В Кировском лицее педагогу сразу дали классное руководство, шефствовать она стала над 5-м классом. Сейчас это уже восьмиклассники.

- Классное руководство – это особая работа. Ты уже имеешь дело не просто с учеником, а с его внутренним миром, душой, раскрываешь его способности, помогаешь справиться с трудностями. По крупицам собираешь то, что хочешь видеть в будущем, - рассказывает педагог.

Елена Петухова преподаёт географию у 5-11 классов, биологию – у 5-7 классов, это больше 30 часов в неделю. Также она ведёт кружок «Живая планета» (в рамках дополнительного образования) с детьми от 12 до 15 лет. Они занимаются экологической и просветительской деятельностью, участвуют в различных конкурсах и акциях. В их числе «Бумага в дело», «Ёлочка живи», «День птиц». А на днях педагог подала заявку на Всероссийский конкурс экологических отрядов.

С этого года Елена Геннадьевна занимается с 10-классниками «Практической биологией».

Конкурс

Сложно представить, но во всей этой деятельности хватило места и для профессионального «состязания». В январе Елена Геннадьевна впервые приняла участие в конкурсе «Я в педагогике нашёл своё призвание». Свои силы ей предложила попробовать директор школы Наталья Николаевна Дедушкина. Взвесив все «за» и «против», педагог согласилась.

- Это совершенно новый опыт. Было очень волнительно, но в тоже время полезно. Я многому научилась, завела новые знакомства, узнала, на что способна. Самым сложным для меня был этап «открытый урок» в чужом классе. Это была новая школа, незнакомые дети. Я не знала, как они себя поведут, какой мне быть с ними. Но я справилась, всё прошло хорошо, - поделилась Елена Геннадьевна.

После победы на районном этапе педагог принимала участие в областном конкурсе. Елена Геннадьевна ездила в Калугу и достойно представила наш район, за открытый урок набрала более 87 баллов.

Личность творческая

В перерывах между проверкой тетрадей, подготовкой к урокам и сном Елена Геннадьевна любит вышивать крестиком и рисовать. В последнее время её увлекла алмазная вышивка. Её работы не пылятся в ящиках, а красуются на стенах квартиры, образуя настоящий творческий уголок.

Труд не пропадает даром

Елене Геннадьевне нравится наблюдать, как из девчонок и мальчишек её ученики превращаются в девушек и юношей, знающих, чего хотят, умеющих ценить дружбу, уважать взрослых.

- Сейчас, спустя 15 лет, я понимаю, мои труды не пропали даром. Среди моих учеников: участники, призёры и победители различных олимпиад, всероссийских конкурсов и акций, а бывшие ученики – студенты престижных вузов, экономисты, военные, врачи…А самое главное – добрые и отзывчивые люди, - считает Елена Геннадьевна.

И мы не можем с ней не согласиться. Пусть и дальше ученики радуют своего наставника и становятся замечательными людьми, которыми можно гордиться.

Ольга МАЛЬЦЕВА.