Сегодня: Вторник 23 апреля 2024 г.

"Песня не расстанется со мной!"

№№118-120 8 октября 2021 г.

У каждого поколения свои кумиры в мире музыки. Для молодёжи конца 70-х и 80-х годов нашего города таким кумиром был и остаётся Сергей Щербаков и его вокально-инструментальный ансамбль «Марафон».

Нам повезло – мы росли на замечательных, наполненных смыслом и чувствами песнях, а в выходной спешили в ДК «Юбилейный», где могли услышать новые композиции и потанцевать под «живую музыку».

Сказать, что ансамбль пользовался бешеной популярностью – ничего не сказать. Восторженными криками и свистом встречала молодёжь каждую новую работу коллектива, энергетика просто зашкаливала. И ребята выкладывались по полной. Два с половиной часа на сцене – это полноценный концерт, а они давали его дважды в неделю, и всякий раз удивляли своих поклонников. Бессменный руководитель ВИА и его солист – Сергей Щербаков.

18 октября Сергей Николаевич отметит своё 65-летие. К этому юбилейному дню рождения приурочен концерт, на который он приглашает всех кировчан.

Корни родового древа Щербаковых уходят в село Бережки. Там держали своё хозяйство прадед, затем дед. Семьи были большие и музыкальные.

- Моя бабушка, Прасковья Васильевна, из Малых Зимниц, у неё было пять сестёр. И когда они собирались за столом и начинали петь русские народные песни на три-четыре голоса, это было чудо, - вспоминает детство Сергей Николаевич. – У мамы, Ольги Васильевны, тоже был очень красивый голос. Она пела всегда, даже когда убиралась по дому. С удовольствием ходила в хор железнодорожников.

Первые уроки музыки Сергей получил от своего отца, который играл на аккордеоне. Никто этой науке Николая Ивановича не обучал, он подбирал мелодии на слух. А случилось это на фронте, когда однажды бойцы принесли трофейный аккордеон. Он взял его в руки … и вскоре уже радовал однополчан. Он играл, а солдаты пели.

Щербаков-старший ушёл на фронт добровольцем, воевал на Курской дуге, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», за взятие Берлина, за освобождение Праги и Будапешта, за победу над Германией. И Сергей Николаевич гордится своим героическим отцом.

Вернувшись с фронта, Николай Иванович уже не мог без музыки и вскоре приобрёл по случаю аккордеон. Когда Сергей был в первом классе, отец научил его играть вальс. Заботливые родители отдали сына в музыкальную школу. Сергей очень хотел на фортепиано, но обучение стоило дорого, аккордеон – дешевле. Несмотря на то, что Щербаков был лучшим учеником школы и схватывал мелодии буквально на лету, терпения хватило лишь на три года. Казалось, музыка осталась в прошлом. Сергей с удивлением посматривал на отца, который играл в заводском ансамбле на скрипке, освоив её на занятиях в кружке. Он играл так хорошо, что ему даже подарили личный инструмент. Но Сергея это не привлекало.

Однажды отец подарил ему пластинку итальянского певца Робертино Лоретти. Его голос поразил Сергея. Он слушал мальчика, затаив дыхание. Там звучала песня «Мама». И когда в третьем классе учительница попросила его что-нибудь попробовать спеть – надо было выступить на конкурсе от класса– он пропел «Маму». Учительница расплакалась. Сергея выдвинули представлять класс, правда, уже с другим номером, и он занял первое место. Это было начало. С тех пор он стал каждый год защищать честь школы на городском конкурсе.
В 70-х годах самым популярным инструментом становится гитара. В 43-й школе организовали ансамбль, и старший брат принёс домой гитару. Он репетировал, показал пятикласснику Сергею несколько аккордов.

- Через две недели я уже играл лучше брата. Из школы приходил – сразу за гитару. Мозоль на пальце натёр, после этого догадался, что нужно ногтем. А потом вместо медиаторов брали циклинки на стройфарфоре и вырезали. Я мелодии стал подбирать, чтобы аккомпанировать себе. Потом брат купил себе гитару, которая стала и моим первым инструментом, - вспоминает Сергей Николаевич.

Когда старшие ребята ушли из школы, надо было набирать новый состав ансамбля. Он объединил четырёх школьников с гитарами, на смотре художественной самодеятельности они играли, а девочки пели популярную тогда песню «Казачок». После успешного выступления Щербаков предложил ребятам организовать ВИА.

- Мы были одержимы, собирались в 43-й школе каждый день. Вечера тогда проходили под грампластинки. Но однажды к нам пришёл Сергей Мин с настоящей электроакустической гитарой. Мы слушали его с восхищением. И сами разучили потом столько композиций, что играли на выпускном вечере. А однажды я принёс из дома микрофон от магнитофона, мы присоединили его на скрутках и я запел одну из популярных композиций на английском. Что тут началось! С этого времени я стал петь.

Кумирами того времени была легендарная группа «Битлз». Сергей не стал исключением. Его поразило разнообразие музыки, манера исполнения. И хотя записей было не достать, он сумел раздобыть несколько, а потом исполнял песни из их репертуара.

ВИА школы №43 стал лучшим в городе, его стали приглашать на вечера в другие учебные заведения. Музыка увлекла Сергея, но в современном обществе она не считалась профессией, и связывать с ней жизнь, как говорили, несерьёзно. Сергей хорошо учился, ему нравилась физика. И после школы он поехал в Москву поступать в МФТИ. Но до института не доехал. Стечение курьёзных обстоятельств и неожиданная встреча земляка заставили изменить решение. Сдав на пятёрки физику и математику, он поступил в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта) на факультет электрификации по специальности иженер-электромеханик. Учёбу совмещал с занятиями в институтском ансамбле. Агитбригада МИИТ от ЦК комсомола выступала перед лётными частями армии в Кировобаде и Фергане, в Туле и Прибалтике…

В это время необычайно популярным становится белорусский ансамбль «Песняры». Сергей исполнял их песни. На концерт было не попасть. И тут кто-то принёс Щербакову билет, чтобы он смог встретиться со своим кумиром. После концерта он ждал Владимира Мулявина у заднего хода. Он дал автограф и как-то просто, без всякого зазнайства, согласился прослушать молодого человека, назначив встречу в концертном зале «Россия», где они репетировали перед очередным концертом.

- Если бы не мой товарищ Юрий Арсеничев, который поехал вместе со мной, то никто бы не поверил, что меня прослушивал музыкальный гений Мулявин. Он сказал, что у него в «Песнярах» полный комплект, и посоветовал обратиться в ансамбль «Весёлые ребята». Вот тогда я поверил в себя, - говорит Сергей Николаевич. – Это был второй курс, впереди – военная кафедра. Обсудив ситуацию с товарищами, пришли к выводу – надо окончить институт и получить профессию.

Творчество Сергея многогранно. Если свою первую песню он написал в девятом классе, то в институте продолжает писать и стихи, и музыку. А потом вместе с товарищем они пишут рок-оперу по сказке Андерсена «Свинопас», а перед выпускным – ещё одну. В зале ДК института, рассчитанном на 1100 человек, не было свободных мест. Рок-опера произвела фурор.

- Мы были счастливы, - с улыбкой вспоминает эти минуты Щербаков. – Затем меня пригласили на прослушивание в ансамбль «Надежда», но я опоздал, работал в стройотряде на Ангаре. Может быть, надо было быть настойчивее, не упускать возможностей, но обстоятельства сильнее нас.

Судьба упорно вела Сергея Щербакова в родной город. И в 1979 году он создаёт в ДК «Юбилейный» вокально-инструментальный ансамбль «Марафон». Основной костяк – Олег Курдаев, Александр Будников, Пётр Шкода, Валерий Захаров. Через год они едут на конкурс в Калугу и среди 39 коллективов занимают первое место!

- Мы пели на четыре голоса. Оглушительные аплодисменты, шквал оваций! – делится Сергей Николаевич. – Мы обошли Калугу и Обнинск. И с тех пор постоянно были первыми. Школу «Марафона», которому в этом году 42 года, прошли, наверное, человек 20. Песни для исполнения выбирали вместе, чтобы всем нравилась. Интернета тогда не было, а где взять песню? Когда бывал в Москве, друзья давали кассеты, катушки с записями новых групп. Меломаны кировские приносили. Репетировали после работы до отхода последнего автобуса в половине второго ночи – многие жили на Фаянсовой.

Сергей Щербаков тогда объединил людей увлечённых, которые и сегодня остаются хорошими друзьями. Как в песне, «музыка их связала».

А потом Сергей Николаевич решил попробовать себя в новом амплуа. Как раз в Калуге объявили конкурс романса. Он не раз участвовал в нём, имеет несколько гран-при. Затем был областной конкурс «Золотой голос» - и вновь высшая награда. В портфолио солиста и руководителя (последние 5 лет он возглавлял ДК «Юбилейный») – множество грамот и благодарностей, в том числе Почетная грамота от губернатора Калужской области. Он заслуженный работник культуры региона.???

Всю жизнь Сергей Николаевич занимался любимым делом, а, значит, - счастливый человек. Песня даёт человеку необъяснимую энергию, а он не расстаётся с ней всю жизнь.

- Человеку, чтобы жить, нужно кушать. А пища для души – это песня, я так считаю, - говорит Щербаков. - Когда учился в институте культуры, мне стало очень грустно и плохо. И кто-то принёс гитару. Я играл часа два, и мне стало так хорошо! Оказывается, эти 2-3 дня мне не было пищи для души, не было со мной песни…

В общении с людьми Щербаков ценит доброту, честность, но не прощает предательства. Прощает же многое, стараясь не помнить плохое. Жизнь научила его дружить и ценить друзей, радоваться каждому прожитому дню. И сегодня он подготовил для кировчан концертную программу «Вот и осень», где прозвучат 20 песен. Среди них будут песни нашей молодости, наиболее любимые исполнителем, и новые композиции. Место встречи – ДК «Юбилейный», 8 октября, 17.30 час. Погода в зале обещает быть тёплой и доброй, посидим по-домашнему.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.