Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Связующая нить

№№118-120 8 октября 2021 г.

В д. Пупово установили новый мост через реку Болва

В общественную приёмную партии «Единая Россия» в Кировском районе обратились жители д. Пупово сельского поселения «Деревня Тягаево». Вандалы срезали металлический мостик через реку Болва - единственный путь в деревню и к братскому захоронению. На проблему оперативно откликнулся депутат Законодательного Собрания Андрей Альбертович Литвинов. Он обратился к главе администрации сельского поселения Олегу Ивановичу Сучкову с просьбой предпринять меры по восстановлению движения.

В деревне Пупово осталось всего несколько жилых домов. Деревня довольно отдалённая, кругом леса и ни одной живой души, особенно в межсезонье и зимой. Но поздней весной и летом хозяева всё-таки приезжают навестить свои усадьбы.

Раньше к домам вёл добротный металлический мостик, и он служил единственной дорожкой в деревню. Но, по мнению жителей, его срезали и сдали на металлолом, оставив только доски. И дачникам невозможно было попасть к своим домам.

Но не только родовые гнёзда притягивали людей к этому месту. Сразу за мостом располагается воинское захоронение, куда почтить память погибших воинов приезжают родственники и неравнодушные граждане.

В довоенное время Пупово было большой деревней, здесь проживало более ста жителей. Во время Великой Отечественной войны при освобождении Кировского района здесь проходили ожесточённые бои. В ходе Спас-Деменской операции была освобождена и д. Пупово. По свидетельствам очевидцев и рассказам поисковиков, в окрестностях деревни погибло около 30 наших воинов.

Первая образованная на этом месте могила – это захоронение сбитых лётчиков, которые принимали участие в воздушном бою в середине августа 1943 года. Они остались неизвестны. Впоследствии, по официальным данным, здесь было захоронено ещё 9 человек, 8 имён выбиты на плите, памятная табличка с именем военного техника Владимира Михайловича Спиридонова находится рядом.

В прошлом году захоронение было благоустроено. Установлен новый памятник, скамьи, выполнено ограждение и озеленение.

Но на время единственный путь к месту памяти был отрезан. Нужно было оперативно решать проблему. Сельским поселением были выделены средства, определён подрядчик. В короткий срок работы по установке пятнадцатиметрового моста были завершены. Стоимость работ составила 313 тысяч рублей.

- Я хочу поблагодарить за работу главу сельского поселения Олега Ивановича Сучкова, подрядную организацию ООО «Гокрис», которая в тяжёлых условиях этот проект реализовала. Теперь жители снова беспрепятственно могут попасть на свои приусадебные участки. А все желающие - прийти и прикоснуться к истории. Мы обязаны помнить. И никакие мимолётные выгоды от продажи металлолома не стоят подвига наших советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Мы должны сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа, - рассказал парламентарий.

Ольга МАЛЬЦЕВА.