Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Главное богатство

№№121-123 15 октября 2021 г.

Издавна Россия богата сёлами и деревнями - большими да крепкими. Жили в них люди труда, они много работали, но и отдыхать умели – плясали, пели песни, а на звуки заливистой деревенской гармони собиралась вся округа. Традицию осеннего праздника решили возродить в сельских поселениях Кировского района. День села прошёл и в сельском поселении «Деревня Малая Песочня». В сквере напротив Больше-Желтоуховской школы, построенном по программе народных инициатив, заработал городок развлечений. Здесь установили детскую горку, фотозоны, заезжие торговцы продавали сладкую вату, Кировский хлебокомбинат - кондитерские и хлебобулочные изделия, а для жителей и гостей поселения был накрыт чайный стол с конфетами и пирожками.

Особое место перед парком занял мобильный автоклуб, приобретённый для Кировского отдела культуры в рамках федерального проекта «Культурная среда». Из колонок звучала современная музыка и, как много лет назад, она привлекала к площадке праздника всё новых и новых зрителей.
С праздником песоченцев поздравил глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
- Я отмечаю развитие всех сельских поселений района и радуюсь, что в Малой Песочне сохраняется взаимопонимание власти, депутатов и населения. Несмотря на то, что бюджет сельского поселения небольшой, всё делается искренне и самое главное – вместе с жителями. Здоровья вам, благополучия и процветания сельскому поселению!
Село – это, прежде всего, люди. И в этот праздник им было уделено особое внимание. Почётной грамотой главы районной администрации была награждена Наталья Александровна Балмасова, Благодарственными письмами - Валерий Васильевич Поляков, Валерий Викторович Рудкин, Валерий Николаевич Филатов.
К поздравлениям присоединился и глава администрации сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Владимирович Сычёв. Он рассказал, что в последний раз День села проводился здесь в 2000 году.
- Я считаю, что такой праздник просто необходим. Мы можем отмечать его каждый год и сделать своей сельской традицией.
Благодарственное письмо за личный вклад в развитие жизни сельского поселения Валерий Владимирович Сычёв вручил одному из самых уважаемых односельчанами людей - Николаю Михайловичу Земченкову, заслуженному учителю, 40 лет отдавшему системе образования, Почётному гражданину Кировского района. Среди награждённых - Алексей Николаевич Губанов, Виктор Михайлович Прусаков, Владимир Иванович Никишов, Зинаида Петровна Антонова.
Владимир Иванович Никишов 30 лет прожил в Москве, а потом решил вернуться в родные края.
- Сейчас живу в посёлке Примерный, где находится мой родовой «корень». Посёлок основал ещё мой прадед. Места у нас удивительно красивые. И в наших силах сделать их ещё лучше. Поэтому вместе с соседями благоустраиваем посёлок, обкашиваем территорию, следим за состоянием домов. Нас оценили - были победителями районного конкурса по благоустройству.
Алексей Николаевич Губанов - житель деревни Большие Желтоухи, депутат сельской Думы. После службы в армии Алексей Николаевич пять лет работал в совхозе трактористом-комбайнёром, хорошо знает различную технику. После окончания Дятьковского техникума устроился на работу в местную школу, где уже 20 лет работает учителем технологии. Кроме того, Губанов ведёт трактороведение. Больше-Желтоуховская – единственная в районе школа, которая дает дополнительную профессию. Ученикам остаётся лишь сдать экзамен на права.
- Я принимаю активное участие в жизни села, помогаю, чем могу. На сельской Думе решаем вопросы по благоустройству. В деревнях стараемся установить детские площадки, для пенсионеров что-то сделать. Например, в Больших Желтоухах в этом году сделана детская площадка, установлены качели, карусели, тренажёры. Летом приезжают дети из Петербурга, Москвы, и площадка их радует. Площадка освещена, там посажены цветы, одним словом – красиво. Я живу рядом, стараюсь присматривать за новым объектом благоустройства, - рассказал Алексей Николаевич.
С добрыми пожеланиями ведущие праздника обратились к супружеским парам, долгое время прожившим в браке, многодетным семьям. Отдельные слова благодарности медицинским работникам - Лидии Егоровне Слесаревой, Раисе Анатольевне Петрачковой, Ольге Викторовне Мамичевой, работникам социальной службы на дому - Вере Николаевне Ивановой, Лидии Ивановне Мухамадиевой, сотрудникам почтового отделения - Ольге Семёновне Королёвой,Елене Анатольевне Зайкевич. А как не вспомнить старожилов села Антонину Андреевну Простякову и Анну Фёдоровну Гончарову, которым в этом году исполнилось по 95 лет.
Больше-Желтоуховская школа – один из центров жизни села. Здесь учатся дети не только из Малой Песочни и близлежащих деревень, но и из города.

Директор школы Елена Ивановна Драченникова также обратилась к жителям села и гостям праздника.
- Мы видим, как из года в год меняется наше сельское поселение, и мы этому несказанно рады. Сегодня достигнута максимальная наполняемость нашей школы – в ней учатся 150 человек. Мы делаем школу более современной, в настоящее время цифровизируем образовательное учреждение. Многое уже сделано, и многое ещё предстоит. Вместе с администрацией работаем над изучением истории поселения, и нам есть чем гордиться. Наша земля воспитала уникальных людей – мужественных воинов, героев социалистического труда, людей, которые работали и добросовестно работают на благо поселения и страны в целом. Нам нужно идти вперёд и в то же время сохранять традиции. Люди деревни во все времена были особыми людьми, их объединяла особая сплочённость, широта души. Я желаю вам с добротой относиться друг к другу, помогать друг другу, и пусть всех нас объединит стремление сделать наши деревни красивее, а жизнь в них комфортнее, - отметила Елена Ивановна.
Действительно, деревня – это место сохранения традиций. Одна из таких хранительниц - Зинаида Петровна Антонова. В её семье из поколения в поколение передаётся секрет выпечки деревенского хлеба. Зинаиду Петровну научила печь хлеб её мама - Александра Васильевна Полякова, которой в этом году исполнится 90 лет.
- Я пеку хлеб в русской печи, в духовке пробовала – не такой вкусный. Делаю хлеб на закваске из ржаной и пшеничной муки, добавляю отварной картофель. Обычно получается семь ароматных хлебов. И сегодня к празднику напекла, чтобы на всех хватило.
А что является главным богатством любого села? Конечно, его жители. Пожилые и молодые, открытые и гостеприимные, работящие и весёлые. Особым уважением во все времена пользовались люди, прожившие большую жизнь, повидавшие много на своём веку. Они являлись хранителями истории, и могли многое рассказать и многому научить молодёжь.
На праздник села пришли старожилы Малой Песочни - Нина Алексеевна Гришина, Нина Алексеевна Березина, Раиса Яковлевна Стегина.
Нина Алексеевна Гришина родилась в Малой Песочне, получила образование зоотехника и вернулась работать в родное село. 40 лет она трудилась в животноводстве, была бригадиром фермы, два года работала зоотехником.
- Это тяжёлый труд. Я работала на фермах в Больших и Малых Желтоухах. Там было 400 коров, телята, свиньи. Старалась, чтобы продуктивность была высокой, и порядок был.
У Нины Алексеевны Березиной – тяжёлая судьба. В 39 лет она осталась одна с пятью детьми. Приходилось браться за любую работу – и в полеводстве, и на почте, и в школьной котельной, и заведующей.
- Я в своей жизни очень много трудилась, больше 30 лет стажа, но труд мой не пропал. Вырастила детей, сейчас у меня десять внуков и четыре правнука. Они мне хорошо помогают. Вот такое богатство, - рассказала Нина Алексеевна.
Раиса Яковлевна Стегина начала работать с 14 лет.
- Сначала дояркой, потом участвовала в строительстве дорог, например дороги от Малых Савок до Бетлицы. Это тяжёлый труд, всё вручную. А потом перешла на почту, каждый день проходила по 7-10 км, разносила газеты и журналы. Маршрут - Новосельцы, Примерный, Малые Желтоухи, Павловский… Мой рабочий стаж - 48 лет.

Такими замечательными женщинами можно гордиться, они пример для молодёжи.
Для всех жителей и гостей праздника состоялся праздничный концерт. На сцену автоклуба поднимались солисты сельских Домов культуры. Тепло принимали зрители односельчан - Наталью Балмасову и Валерия Полякова, а также Тамару Кашонову из Верхней Песочни, Наталью Потапову и Елену Егорчинкову из Бережков, артистов из ДК «Юбилейный» - Раису Василенко, Галину Седову, Нину Вишневскую и других. Они подарили сельчанам красивые русские песни. А когда зазвучала мелодия вальса, закружились в танце на дорожках парка и жители, и гости. Они улыбались друг другу и светлому дню, когда всё село, как в давние времена, собралось вместе. Будьте счастливы!

Екатерина Семянищева.