Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Гарантия качества

№№121-123 15 октября 2021 г.

Большинство дорог на территории Кировского района построено специалистами ООО «Кировский дорожник». Предприятие, возглавляемое генеральным директором Александром Николаевичем Гришиным, на протяжении нескольких десятков лет держит свою марку. Кировчане уверены – если на объекте «Кировский дорожник», это гарантия хорошего качества.

Предприятие постоянно развивается, приобретается специализированная техника. А в этом году совершен ещё один важный шаг, который обеспечит стабильную работу предприятия в будущем – закуплено оборудование и осуществлён запуск нового асфальтного завода. Он соответствует современным требованиям экологической безопасности.

- В России происходит переход от старых типов асфальтобетона к новым. И этот завод позволяет нам варить асфальтобетонные смеси разных типов по ГОСТам, которые с 2023 года будут обязательны для всех дорожных организаций. На сегодня он даёт нам возможность увеличить мощности в 2,5 раза, что особенно важно в горячую пору, - пояснил исполнительный директор Юрий Фоменко.

Этим летом на площадке работали два завода, общая мощность - 170 тонн в час, за смену – 1200 тонн. Это позволило бесперебойно обеспечивать асфальтом строящиеся объекты. Об этом рассказал Виктор Потапов, который в это время исполнял обязанности начальника завода.

Человеческий фактор на новом производстве сведён к минимуму. Асфальтобетонная смесь готовится в соответствии с заложенной компьютерной программой. Кабина, где находится пульт управления, заполнена множеством приборов. Однако оператор Сергей Шепляков, у которого немалый опыт работы, сумел здесь освоиться. На смену ему приходит коллега по работе – Владимир Астахов.

Специалисты «Кировского дорожника» отметили не только более высокую надёжность завода, но и производительность. На выходе асфальт достигает температуры в 185 градусов Цельсия. Завод может производить асфальтобетон по разным рецептам, а составляются они в производственной лаборатории.

Руководство ООО «Кировский дорожник» в этом году оснастило лабораторию новым оборудованием, здесь, как на хорошей кухне, испытываются опытные образцы самого прочного на сегодня материала для дорожного покрытия – асфальтобетона. Эксперименты проводят начальник отдела технического контроля Вера Шеплякова и инженер-лаборант Наталья Петухова.

Образцыподвергаются заморозке и растаиванию, определяется их водостойкость. В наличии печь для определения количества вяжущего вещества, набор сит для определения зернового состава. Изучение всех этих показателей способствует получению идеального рецепта для изготовления дорожного полотна. На этот раз мы увидели керн №1 для ямочного ремонта. Даже визуально видно, что он более плотный и напоминает единый монолит. Что касается дорожного покрытия, то каждое имеет свой сертификат и паспорт.

- Точность – залог качества. «Кировский дорожник», как заказчик, следит за качеством производства и качеством строительных материалов, - отмечает министр дорожного хозяйства Михаил Голубев. - Лаборатория «Кировского дорожника» в первой десятке организаций, которые перешли на новые ГОСТы. Лаборатория осуществляет производственный контроль. А лаборатория министерства дорожного хозяйства «Калугадорзаказчик» – проверяет качество асфальта на высочайшем уровне.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза применяются новые подходы к проектированию асфальтобетонных смесей. Цель - получить покрытие устойчивое к колееобразованию, появлению низкотемпературной сетки трещин и усталостному разрушению.

Сегодня «Кировский дорожник» может изготавливать асфальтобетон современных марок ЩМА-16, А-11, А-8. Новые типы покрытия применялись уже в этом году на дорогах, которые строились в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

На территории Кировского района ООО «Кировский дорожник» выполнил укладку асфальтобетона на улицах Плеханова, Пролетарская, III Интернационал, Весенняя, Ст.Разина, Шумавцова-Болдина???, а это около 10 км, заасфальтировано девять дворовых территорий.

В Куйбышевском районе построена дорога Мокрое-Закрутое протяжённостью 10,4 км. Дорожное покрытие восстановлено на маршруте Воскресенск-Лосиное - 3,2 км, Киров-Бережки-Фоминичи – 1 км, в Лазенках Спас-Деменского района – 3,5 км.

В канун Дня работника дорожного хозяйства поздравляем тружеников ООО «Кировский дорожник» с профессиональным праздником. Здоровья, новых крупных заказов, идти вперёд в ногу со временем!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.