Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

На родине маршала Победы

№№121-123 15 октября 2021 г.

Калужскую область по праву можно назвать жемчужиной, одной из уникальнейших территорий по наличию памятников истории, культуры и природы России. Но так ли хорошо знаем мы свой родной край? Куда стоит отправиться в путешествие всей семьёй на выходные и по какому маршруту? Об этом и о многом другом решили узнать журналисты газеты «Знамя труда».

Очередная экспедиция привела нас на родину великого полководца, Маршала «Победы» - в город Жуков. В сегодняшней публикации мы поведаем об удивительных местах, которые нам удалось посетить в городе и районе. Но сначала познакомимся с Жуковским районом поближе.

Жуковский район представляет собой уникальную историческую территорию России.

Он расположен на северо-востоке Калужской области, граничит со столичным регионом. Площадь – 360 кв.км. Население – около 55 тысяч.

В состав района входят 15 муниципальных образований: 3 городских и 12 сельских поселений, это 175 населённых пунктов. По территории района протекает 7 рек.

Это один из наиболее экономически-развитых промышленно-аграрных районов области. Здесь работают Жуковский завод металлоконструкций, ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», ОАО «Калужский завод радиотехнической аппаратуры». Действуют завод по переработке морепродуктов, рыбы и рыбных полуфабрикатов, молочный завод и птицефабрика.

В Жуковской районной администрации участников пресс-тура встретил глава Анатолий Суярко. Он рассказал, чем живёт район, что сделано за последние годы и какие проблемы решаются. После приятной беседы журналисты отправились к первому объекту экскурсионной программы, по пути заглянув в сквер молодожёнов.

Художественный музей мусора «МУ МУ»

За городом, на 41-м километре федеральной трассы «А-108», на территории бизнес-парка «Грачи» находится необычное место, где мусор превращают в искусство. Навстречу удивительному - в художественный музей мусора «МУ МУ» - отправилась наша журналистская братия.

Музей мусора «МУ МУ» - первый в России. Он был создан благодаря стараниям московской арт-группы «BURO», их профессиональному обращению к природе, экологии и творчеству. В конце прошлого года музей отметил пятилетие.

«Узнать! Удивиться! Улыбнуться! Территория разумного потребления и творчества, на которой художники со всего мира привлекают внимание к проблемам загрязнения окружающей среды и сохранения природы, дают вещам вторую жизнь и вдохновляют на создание настоящих шедевров. Пусть в вашей жизни будет меньше мусора и больше смысла!» – гласит девиз «МУ МУ».

Яркий, современный, креативный, экологичный... В музее каждый найдёт для себя что-то интересное. Вот дерево из стеклянных бутылок и бетона, у стены - коллекция костюмов «Дивы иных миров», в витрине - мусорные «Лабутены», есть даже оптическая иллюзия «Портрет известного человека» или «Родина», нельзя пройти мимо очень тяжёлых шахмат, а тут еле заметный стульчик Дюймовочки… Завораживает «теневая» композиция «Подглядывающий».

А вот череп из жестяных банок – подарок музея-побратима – первого в России познавательно-развлекательного музея черепов и скелетов г. Зеленоградска Калининградской области. Его автор – петербургский художник Андрей Сикорский.

Порой было сложно угадать, из чего сделан тот или иной экспонат. Байк из бытовых приборов, дракон из автомобильных покрышек, сумка из пожарных рукавов, радужные животные из сланцев и тапочек.

Есть в музее даже целые необычные комнаты. Например, одна с забавным названием «Дом интеллигентного бомжа». Здесь диваны из лотков из-под яиц и чемоданов, кресла из старой ванны, настольный абажур из распределительного вала, моторных шестерёнок и мотоцепи.

Словно дети, некоторые журналисты окунались в ванну с «красной икрой», выпрыгивали из торта, «играли» на гитаре.

И это ещё не всё. В «МУ МУ» можно не только полюбоваться затейливыми экспонатами, но и «выпустить пар» в «стабилизаторе эмоций», побродить по зеркальному лабиринту, стать участником одного из забавных квестов.

Экспозицию музея обязательно оценят любители современного искусства, нестандартного мышления, необычных впечатлений и потрясающих инноваций, а также все желающие узнать много нового для себя про экологию и разумное потребление.

Музей стал для нас одним из самых ярких объектов путешествий по районам области и подарил множество впечатлений и заставил задуматься.

Ольга МАЛЬЦЕВА.