Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Семьи опора

№№121-123 15 октября 2021 г.

17 октября в России впервые официально отметят День отца. Он был учреждён 4 октября 2021 года Указом Президента РФ Владимира Путина в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. С этого года праздник будет отмечаться в России каждое третье воскресенье октября.

Это решение гармонично и точно вписалось в череду установленных праздников - Дня матери, Дня защиты детей, Дня семьи, любви и верности.

Герой нашей публикации сегодня - кировчанин, трижды отец, человек с активной гражданской позицией, обладатель медали «Отцовская доблесть» Александр Владиславович Годлин.

Детство

Александр родился в крепкой, сплочённой семье. Он был младшим из трёх сыновей и всегда чувствовал поддержку не только родителей, но и старших братьев - Андрея и Валерия.

Воспитанием ребят в основном занималась мать, но отец никогда не был в стороне, он всегда уделял мальчикам внимание. Сейчас Александр часто вспоминает тёплое отношение к нему папы, благодарит за навыки, которым он обучил.

- Как-то отец купил домик в деревне. Благодаря этому я получил большой хозяйственный опыт. Мы много трудились на даче: построили сарай, баньку, меняли крышу. Помогали родителям ухаживать за живностью: у нас были корова, лошадь, поросёнок, куры. Порой приходилось вставать в 4 утра, косить, - рассказывает Александр Годлин.

Многие черты характера достались нашему герою от отца Владислава Григорьевича. Он был для Александра образцом для подражания, на него равнялся как в делах профессиональных, так и семейных.

- Папа был человеком цельным, с крепким стержнем. Он прошёл трудную жизнь, но у него всегда была цель, он стремился к чему-то. Он заражал своими идеями, и этим объединял семью, - поделился своими воспоминаниями Александр Владиславович.

Благодаря родительской заботе, в семье были крепки и братские чувства. Например, когда Андрей и Валерий уезжали на учёбу, Александр сильно переживал, будто лишался чего-то навсегда, настолько у них была сильная связь.

Становление

Александр учился в школе №2. После окончания год работал на хлебокомбинате. Потом поступил в профтехучилище, где приобрёл профессию токаря. Параллельно получил водительское удостоверение категории B и C в ДОСААФ.

В 1988 году Александр поступает в Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого на факультет физического воспитания. Учиться было интересно, занятия были ёмкими и содержательными.

После окончания вуза Годлин по распределению попадает в Дубровскую школу, где трудится четыре года.

- Из Кирова на работу я добирался на попутках до Якимово, а там пешком. В летнее время - на велосипеде, зимой был опыт и на лыжах через лес, - вспоминает Александр.

С детьми всегда умел найти общий язык, но мог собрать вокруг себя и ребят постарше: организовывал среди рабочей молодёжи тренировки по волейболу.

Потом было покорение столицы, два года Годлин работал в Москве. Возможно, наш герой так и остался бы в Белокаменной, но заболел отец, у старших сыновей в то время уже были семьи, свои заботы, и Александр вернулся в Киров. Поступил на работу в «ЦентрТелеком».

Семья

Всё сложилось даже лучше, чем думал Александр Владиславович. В родном городе он знакомится с будущей женой Татьяной. И уже с первых встреч молодые люди понимают, что это навсегда. В 2002 году Александр и Татьяна поженились.

- Раньше семья получала статус многодетной, когда воспитывала от пяти детей. Сейчас - если в семье растёт трое и больше. По-моему, трое ребят – это немного. Были бы силы и возможность, то у нас обязательно были бы ещё дети. Ведь это прекрасно. Я всегда хотел большую семью, - делится Александр Владиславович.

Первенцем Александра и Татьяны стал сын Иван. Через два года родился Илья. И спустя пять лет - младший Александр. Все мальчики крепкие, уверенные в себе и активные.

Иван в этом году окончил школу №2, поступил в Брянский филиал Санкт-Петербургского университета путей сообщения по специальности «Организация перевозок». Параллельно заочно учится на помощника машиниста. По окончании вуза он получит две специальности. Иван рассказывает отцу, что учиться трудно, но интересно. Он старается, ведь в будущем планирует стать начальником.

Средний сын Илья после девятого класса поступил в Кировский индустриально-педагогический колледж на автомеханика. Он любит возиться с «железками», поэтому выбранная специальность молодому человеку очень подходит.

Младший Саша учится в четвёртом классе школы №2. Он очень активный, всегда в движении, в компании - лидер.

Несмотря на разницу в возрасте, мальчики дружны, всегда помогают друг другу, если надо – заступаются. Их крепкие братские отношения – заслуга отца. Ведь он для них не только папа, а настоящий друг и помощник.

Александр Владиславович учит ребят быть настоящими мужчинами. Сильная половина семьи Годлиных трудится на дачном участке, следит за домом, сажает огород. Все ребята умеют рубить дрова, косить. Но главное – любят, ценят, уважают и всегда помогают единственной женщине в семье – маме.

Спорт

С ранних лет спорт для Александра Владиславовича стоял в жизни на первом плане. С первого класса он занимался лыжами. Всегда старался быть в движении. Несмотря на занятость, поддерживал хорошую физическую форму. Спорт в вузе был также для Александра в приоритете. Только тут к лыжам присоединилась акробатика.

И сыновей с малых лет Александр Владиславович приучал к спорту. Показывал всю важность здорового образа жизни. Зимой всех мальчишек ставил на лыжи, летом вместе с ребятами гонял в футбол. Домашней мини-командой игра не ограничивалась. Вокруг семьи Годлиных собирались мальчишки со всего двора, а иногда присоединялись и отцы. Образовалось несколько команд. И тогда в 2015 году при поддержке области и Кировских электрических сетей на старой площадке у школы №2 был проведён первый турнир дворовых команд.

- Передо мной стояла задача объединить ребят, я мечтал о турнире с первых наших матчей. И вот он состоялся, - рассказывает Александр Владиславович.

Да и сейчас без Александра не проходит ни один футбольный турнир на Нижнем, до сих пор мальчишки приглашают его погонять мяч на площадке. По возможности присоединяются и сыновья.

Дворовым футболом спортивные интересы Годлиных не ограничиваются. Старший сын Иван занимался в ФОКе футболом, был вратарём, затем выбрал для себя плавание и не прогадал. Достойно выступал, занимал призовые места на соревнованиях. Сейчас и в вузе не оставляет спорт. Плаванием активно занимается младший сын Саша, уже делает успехи, выступая за район. Средний Илья ходит на секцию по футболу. Но не так давно «загорелся» и лыжами. Кроме традиционных соревнований - «Лыжня России», на Кубок по лыжным гонкам памяти В.П.Шелаева, - в которых ежегодно участвует вся мужская половина семьи Годлиных, у Ильи были соревнования в Людинове и Обнинске. Участвовал в них и Александр Владиславович.

- Мы многого требуем от детей, но не знаем, что они чувствуют во время тренировок, соревнований, какая нагрузка ложится на их плечи. Как я могу их наставлять, если сам ничего этого не проходил. Поэтому в первую очередь учу ребят собственным примером. В Обнинске, например, я пробежал на лыжах 20 километров, это было очень сложно, - отмечает Александр Годлин.

А ещё вместе с коллегой мужчина играет в настольный теннис.

Инициатива

Активный отец состоит в комитете по охране порядка в школе №2. Благодаря Александру Годлину, юным любителям футбола, усилиям депутатов, местной и областной власти удалось установить современную спортплощадку с резиновым покрытием у школы №2. Во время её строительства наш герой вместе с другими родителями устраивал дежурство, чтобы раньше времени дети не выходили на поле, не повредили покрытие. А зимой Александр Владиславович был среди первых, кто по своей инициативе очищал площадку от снега.

Ещё одна проблема, которая была поднята Александром Годлиным, - тротуар на ул. Жмакина от поворота на КрЭС до школы №2.

Отец беспокоился за безопасный подход к школе не только своих детей, но и других ребят, которые до появления тротуара были вынуждены проходить часть пути до образовательного учреждения по проезжей части. В итоге Кировской районной администрации удалось выделить деньги на строительство и выполнить необходимые работы.

Работа

Более 20 лет Александр Годлин трудится в сервисном центре ПАО «Ростелеком». Он начинал работу в «ЦентрТелеком», в бригаде кабельщиков - электромонтёром. Сейчас занимает должность инспектора по охранно-предупредительной работе. Она очень ответственная и заключается в предупреждении раскопок, согласовании работ с организациями коммунального комплекса.

Большой опыт, трудолюбие и активность помогают Александру Владиславовичу отлично справляться со всеми возложенными на него обязанностями. На работе нашего героя уважают и ценят ещё и за личностные качества.

Защитник семьи и Отечества

30 сентября Александра Владиславовича пригласили на итоговое мероприятие второго областного фестиваля «Отец – защитник семьи и Отечества» в село Климов Завод Юхновского района. На замечательное торжество он поехал вместе с младшим сыном Сашей.

В мероприятии также приняли участие достойные отцы со всех районов области.

В рамках фестиваля состоялась презентация книги о Герое Советского Союза генерале Н.П. Пухове. Годлины посетили музей Героя России - генерала М.Г.Ефремова, приняли участие в акции «Платок памяти» и даже посадили липу.

В рамках фестиваля также состоялась выставка творческих работ «Семья. Дом. Отечество». Семьям было предложено подготовить и привезти на итоговое мероприятие творческую семейную работу. Свою поделку доставили и Годлины. Это была аппликация из бумаги - яблочное дерево на фоне российского триколора.

По итогам мероприятия 19 родителей получили медали «Отцовская доблесть».

В числе награждённых был и Александр Годлин.

О награждении Александр Владиславович рассказывает с неохотой, говорит, что достойных много. Но мы поспорим. В это хотелось бы верить. Но будь таких отцов больше, современные мальчишки не просиживали бы часами за гаджетами, а в своё свободное время играли в футбол, бегали на лыжах, мастерили кормушки для птиц, помогали родителям по хозяйству.

Так пусть появление праздника заставит отцов лишний раз задуматься и посвятить час-другой общению с ребёнком. Когда дети вырастут, то обязательно скажут за это спасибо.

Ольга МАЛЬЦЕВА.