Сегодня: Понедельник 5 августа 2024 г.

Возвращение имён

№№127-129 29 октября 2021 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Документ ратифицировал первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов.

ИСТОРИЯ

30 октября 1974 года была проведена первая совместная голодовка политических узников мордовских и пермских лагерей. Её объявили как протест против репрессий и бесчеловечного обращения с политзаключёнными в тюрьмах и лагерях. Позже голодовки проходили в этот день ежегодно. С 1987 года - демонстрации в городах. 30 октября 1989 года почти 3000 граждан с зажжёнными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Поэтому эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР как День памяти жертв политических репрессий в 1991 году.

С тех пор в Москве ежегодно у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имён»: с 10 утра до 10 вечера люди по очереди зачитывают имена погибших в годы репрессий. Часто имена — это единственное, что осталось о них в памяти, и даже родственники не знают обстоятельств их ареста и гибели.

ИЗ ОТКРЫТОГО СПИСКА

Для этого воспользуемся сведениями, взятыми как из открытых источников в интернете, так и ответами на запросы из Калужского ( ГАКО) и Смоленского архивов (ГАСО).

КИРОВ ( ПЕСОЧЕНСКИЙ ЗАВОД)

Константин Георгиевич Немешаев (1879 - 1937).

Наш земляк родился в семье священника храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Песоченский Завод. В семье Георгия Немешаева было шестеро детей. Константин – четвёртый ребёнок.

После Мещовского духовного училища (1895г., разряд 2) в 1901 г. Константин окончил Калужскую семинарию (разряд 1), вернулся домой и был назначен псаломщиком храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1902 году Константин Георгиевич – в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бутчино Жиздринского уезда. Рукоположен во иерея 2 декабря 1902 года. В это время Константин Георгиевич создаёт семейный союз с Лидией Васильевной, 1884 года рождения. В Бутчино, в семье Константина и Лидии, и родилась первая дочь Зинаида. А всего в семье Немешаевых было четверо детей.

Дальнейшая жизнь Константина Немешаева документами не установлена. Известно, что в 1905 г. Константин Георгиевич уже в Бутчино не служил. Известно, что в 30-е годы служил в храмах Московской области.

6 ноября 1937 г. был арестован и заключён в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности в Коломне. На допросе отказался признать себя виновным. Был казнён на Бутовском полигоне по приговору «тройки» УНКВД по Московской области от 17 ноября 1937 г. и погребён в общей безвестной могиле. 27 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.

Константин Немешаев причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2000 г.

ФОМИНИЧИ

Николаевская деревянная церковь построена в 1778 году. В 1855 перестроена священником Алексеем Соловьёвым. В 1915 году возведена каменная церковь.

В 1940 году храм был закрыт (по некоторым данным последняя Божественная Литургия была совершена в 1936 г.), имущество вывезено и разграблено. Священник - Богородский.

Григорий Александрович Богородский служил в храме с 1887 по 1937 год с пятилетним перерывом… С 1929 по 1934 годы отец Григорий за служение Господу находился в заключении. С 1931 года - в Темниковском ИТЛ (Исправительном Трудовом Лагере - Темлаге).

Вспомним и его. Родился Григорий Александрович 9 января 1875 года в селе Ярлыково Медынского района. В 1896 году окончил Калужскую духовную семинарию, а в 1897 году рукоположен во священника. С 1897 года и начинается его служение Господу в Песоченском уезде Калужской губернии. Служил священником в селе Фоминичи в храме во имя святителя Николая. Осуждён «тройкой» УНКВД по ст. 58, п.10 УК РСФСР. В 1937 году за служение Господу расстрелян.

ДУБРОВО.

В 1780 году согласно прошению вдовы коллежского асессора Авдотьи Михайловны Шепелевой было разрешено Святейшим Синодом построить в сельце Дуброво бывшего Серпейского уезда каменную церковь во имя Вознесения Господня.

В состав нового прихода предполагалось включить деревни: Михалёво, Мамоново, Ближнее и Дальнее Натарово, а также деревню Рамино девицы Екатерины Никитичны Шепелевой. Эти селения принадлежали к приходу Троицкой церкви села Анисово Городище. Синодальное разрешение хоть и было дано, но церковь не была построена.

Только в 1915-1917 годах был построен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение произошло в 1917 году, церковь действовала до 1936 года, пока постановлением Смоленского облисполкома её не закрыли. Долгое время помещение использовалось под клуб.

В 1920 году священником храма был Фёдор Георгиевич Шангин. Только недолго. В середине 20-х годов он переехал с семьёй в Космачёво, а в 1937 - в село Спасское.

Шангин Федор Егорович - 1884г.р., урож. с. Рыльское, Песоченского р-на, Западной обл., проживал в с.Спасское Барятинского р-на, Смоленской обл., служитель культа, б/п, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937г. к ВМН. Расстрелян 14 ноября 1937г. в 22 часа.

Из жителей села известен священник Николай Григорьевич Старченков. Родился в 1864 году в д. Дубровка Калужской губернии. Проживал в селе Мокрое Кировского района. Как священнослужитель, был обвинён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания. 16 ноября 1937 года расстрелян.

АНИСОВО ГОРОДИЩЕ

Здесь, на земле помещика Шепелева, располагалась церковь в честь Животворящей Троицы с приделами в честь Дмитрия Солунского и соловецких святых Савватия и Зосимы. Вначале церковь была деревянная, затем её перестраивали, укрепили фундамент в начале XIX, а в конце века построили каменный храм.

Церковь закрыта постановлением Смоленского облисполкома N 2619 от 4 ноября 1937 г..

Фирс Васильевич Савин – последний священник храма.

Родился в г. Богучар Воронежской области в 1869 году. Был священником церкви села Анисово-Городище.

В газете «Социалистическое наступление» 6 октября 1937 года опубликована статья о том, как в Выползовском сельском совете, в колхозе «Славный», произошло чрезвычайное происшествие: поп Савин отлупил колхозника за то, что он в храм не ходит… За Правду Божию. И, как большинство репрессированных, он был обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор приведён в исполнение 21 ноября 1937 года.

Все приговоры - политические, по статье 58 пункты 7, 8, 9, 10,11 Уголовного кодекса РСФСР. Вспомним, что ст. 58-1 — измена Родине; ст. 58-2— вооружённое восстание; 58-3 — сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством; 58-4 — оказание помощи международной буржуазии; 58-5 — склонение иностранного государства к войне; 58-6 — шпионаж; 58-7 — вредительство; 58-8 — терроризм; 58-9 — диверсии; 58-10 — антисоветская агитация и пропаганда; 58-11— организационная контрреволюционная деятельность.

Уголовный кодекс РСФСР, содержащий статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу 1 января 1927 года. В Уголовных кодексах других союзных республик встречаются аналогичные статьи. Так, в Уголовном кодексе Украинской ССР была соответствующая 54-я статья, в Белорусской ССР - 63-я статья…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время каждый человек может набрать в поисковике Яндекса «Открытый список жертв политических репрессий» и выйти на сайт «Открытый список», который построен как поисковая система. То есть на сайте можно искать репрессированных людей по фамилии, а можно по месту рождения, по месту проживания…. Для этого нужно применить расширенный поиск. Таким способом были найдены фамилии людей, родившихся на песоченской земле, но проживавших и почивших в чужом краю. И не только священнослужителей. Но для интересующихся историей Православия нашего края можно посоветовать обратиться к местной краеведческой литературе. В "Сельском окоёме”- 4 имеется список священнослужителей храмов края на 1920 год. Почти все они пострадали за служение Господу… Об этом надо знать и помнить.

Светлана Амфитеатрова,

краевед.