Сегодня: Понедельник 5 августа 2024 г.

Душой останусь молодой!

№№130-132 5 ноября 2021 г.

В городской библиотеке №1 состоялся творческий вечер члена литературно-творческого объединения «Ритм», кировской поэтессы, «серебряного волонтёра» Нины Николаевны Сабиной, приуроченный ко дню её рождения.

Всё по-честному

Нина Николаевна - талантливый человек, разносторонняя личность - пишет стихи и рассказы, замечательно поёт, выращивает цветы, а они, будто чувствуя её положительную энергию, дарят ей свою красоту. В «копилке» Сабиной - более 50 грамот и дипломов за успехи в разных областях. Она продолжает жить активной жизнью, участвует в конкурсах и мероприятиях, даря частичку своей доброты окружающим, в том числе как «серебряный волонтёр». В этом году Нина Николаевна выступала на открытой площадке г.Брянска со своими стихами, посвященными Великой Отечественной войне, и была признана лучшей в одной из номинаций.
Литературным творчеством Нина Николаевна увлеклась… на пенсии. Она приняла участие в стихотворном конкурсе и победила. С тех пор начала сочинять стихи, решила написать книгу-автобиографию - о себе, о судьбе, о людях. Ей подарили компьютер и принтер, и каждый день Нина Николаевна набирала рукописный текст. А когда распечатала, получился увесистый том под названием «Я жизнь люблю неистово». Она издала книгу, куда включила не только свои произведения, но и семейный фотоархив. Так книга стала знакомством и с писательницей, и с её родными и любимыми.
- Я здесь ничего не придумала, не приукрасила. Это история моей семьи, моей жизни, здесь всё честно. Эту книгу я начинала писать для своих детей и внуков, чтобы нет-нет, да прочли и вспомнили обо мне, - рассказала Нина Николаевна.
В книге отразилась судьба нескольких поколений семьи Сокол - бабушки и дедушки, мамы и папы и, конечно, маленькой девочки Нины.

Дед Андрей

Дед писательницы – Андрей, ушёл из села на Первую Мировую войну, был тяжело ранен и попал в плен. Его поместили в больницу – две ноги были перебиты, врачи настаивали на ампутации. «Без ног – умру», - сказал парень. На его счастье, нашёлся врач, который спас пленного, сохранив ему и ноги, и жизнь. Два года после войны Андрей отрабатывал за своё лечение – трудился в Венгрии.
- Уже все пришли с войны, а кто не пришёл, тех помянули. Но моя бабушка сказала: «Не поминайте Андрея, он живой». А через два года ей приснился сон, и она поняла, что именно в этот день он придёт. Вышла на дорогу и стояла, пока вдали не показался человек, она пошла ему навстречу. Это был мой дедушка, - читала Нина Николаевна.
У семьи Сокол родились семеро детей, трое из них погибли в голодные годы. Самой красивой из детей была Анастасия. Девушку заприметил молодой казак, который был в селе проездом. Быстро сыграли свадьбу, и молодые уехали в Краснодарский край. Вскоре началась Вторая Мировая война. Муж Анастасии ушёл на фронт, а она с дочкой Валей поехала к родителям. Село Комсомольское оккупировали немцы, молодых женщин и мужчин забирали в Германию, увели и Анастасию. После освобождения села на бабушку и дедушку обрушилось ещё два горя – пришли похоронки на сына и зятя. После войны, чудом уцелев в её жерновах, Анастасия вернулась домой. Чтобы подлечить истощённый организм, её определили на лечение в госпиталь. Врач, который поднимал её на ноги, влюбился в красавицу. Она отвечала взаимностью. Николай и Анастасия решили пожениться, тем более, что она уже носила у сердца его ребёнка. Но внезапно пришло письмо от мужа Анастасии. Он выжил, и звал жену с дочкой домой. Она любила Николая и была с ним счастлива, но подчинилась воле родителей - надо вернуться к законному мужу.

У Николая и Анастасии родилась дочь Нина. С согласия родителей, Анастасия оставила её на воспитание матери и отцу. Она уехала к мужу, отправился к себе на родину и Николай. Фронт, ранение, несчастная любовь – сердце не выдержало таких испытаний, вскоре Николай ушёл из жизни.
- Детство моё было грустным – часто иду, ещё малышка, по улице, а вдогонку слова: сиротка, брошенка. Я не знала их значения, но уже понимала, что это что-то обидное. Но я счастлива, что родилась. Благодарна судьбе. Родителей мне заменили дедушка и бабушка.
На творческой встрече Нина Николаевна читала отрывки из своей книги – весёлые и грустные, но в каждом из них – свет искреннего и живого творчества.

Дрессированная корова
Нина жила с дедушкой и бабушкой в маленьком домике. В одной половине была комната, в ней стояла печка, кровать, стол, табуретка. А во второй «комнате» домика, в пристроенном сарае, жила корова Майка.
- Возле правой задней ноги коровы стоял вкопанный в землю столб. Когда бабушка с ведром заходила в сарай, она приказывала: «Майка, ногу!». Корова подходила к столбу, бабушка привязывала ногу и только тогда доила. Оказалось, что при первой дойке Майка сильно ударила бабушку ногой, при этом молоко разлилось. В семье нашли выход, но Нину всегда восхищала дрессированная корова. Когда бабушка заканчивала дойку, говорила: «Майка, на место!» И корова отступала от столба. Нина тоже научилась доить Майку, во всём помогала бабушке и дедушке.
Единица
Первый учитель Нины рано заметил артистический и литературный талант девочки. Задавал ей разучивать стихи и песни. Нина была очень старательной и хорошо училась. Раньше писали чернилами, а чтобы чернила высохли, клали на тетрадный лист тоненькую бумагу – промокашку. Один раз Нина нечаянно стронула промокашку, и чернила немного смазались, но все примеры в тетради были решены верно. Однако учитель был строгий, с детства приучал к аккуратности, и поставил ей большую единицу. Всю дорогу по пути домой Нина плакала – как показать единицу дедушке? Ведь он каждый день проверял тетрадки внучки, следил за её успехами. Нина вырвала лист с единицей из тетради и порвала его на мелкие кусочки, а потом, чтобы скрыть «преступление», закопала их на огороде. И только вошла в дом, как дедушка спросил: «Где же твоя единица?»

- Он сильно меня ругал, и было очень стыдно, - вспоминает Нина Николаевна. – Вот тогда решила, что никогда не буду врать.
«Модница»
Нина родилась со светлыми волосами, потом они чуть порыжели и стали кудрявыми, а брови и ресницы остались тёмно-русыми. В округе все были смуглые, с чёрными, как смоль, волосами. На фоне других ребят Нина всегда выделялась бледной кожей и рыжими кудряшками. Четыре класса она окончила в родном селе, а в пятый пришлось идти в соседнее, за семь километров от дома. В классе было 35 человек. На новенькую сразу обратили внимание девочки. Они решили, что Нина – та ещё модница. Причёска кудрявая – делает химическую завивку, волосы светлые, а брови и ресницы чёрные – значит, красит.
- Одноклассницы доводили меня до слёз. Они смачивали слюной пальцы и тёрли мне брови, надеясь, что на пальцах останется краска. А я терпела, потому что хотела доказать свою невиновность, - с горечью читает Сабина.
Не расстанусь с комсомолом…
Когда Нина училась в восьмом классе, 14 лучших учеников отобрали для вступления в ряды комсомольской организации. Автобусов не было, и ребята шли пешком 20 км до районного центра. Всю дорогу они волновались, знали, что комиссия очень строгая. А вдруг не примут – как возвращаться домой? Но всех приняли. Счастливые, повзрослевшие, с комсомольскими значками на груди, ребята шли домой и всю дорогу пели песни.
Мама
Широко растянулось село Комсомольское – красивое, цветущее.
С детства девочку окружала богатая и щедрая природа – на огороде росли полосатые арбузы, медовые дыни. Заборов во дворах не было, изгородью служили кусты золотистой смородины, их ветки наклонялись до земли, и под ними было удобно прятаться во время игр. Нина Николаевна вспоминает, что вместо земли в селе под ногами всегда был жёлтый песок, поэтому даже в самую распутицу было чисто. А дети любили бегать по тёплому мягкому песочку летом после дождя.

Однажды Нина испытала сильный стресс – приехала мама. Совершенно незнакомая и чужая, измученная жизнью женщина. Бабушка и дедушка написали ей, что им стало тяжело растить девочку, и предложили её забрать. Быть может, письмо было предлогом, чтобы увидеть дочь, которая за все годы была у них лишь несколько раз. Эта история закончилась благополучно – Нина осталась дома, но переживания, которыми она поделилась в книге, тронули слушателей до глубины души.

Новая деревня
Когда Нина ещё училась в школе, большую территорию, на которой находилось и село Комсомольское, было решено затопить, сделав водохранилище. Людей переселяли за 20 км. Семьи привезли на свежевспаханное чернозёмное поле. Молодым давали материалы, и они строились сами, а старые люди, такие как бабушка и дедушка Нины, заселялись в готовые дома. Село назвали Ново-Комсомольское. Через много лет Нина Николаевна приехала в родные края и пришла к берегу водохранилища.
- Тропинка привела в наш старый двор, где дедушка сажал яблони. Цвела огромная белая акация. А внизу, у воды, стояли две палатки, и рыбаки ловили рыбу, - рассказала Сабина.
Добрая фея
Близился выпускной вечер. Девочкам-одноклассницам платья шили родители. А у Нины было одно-единственное старенькое платье, в котором она ходила в школу. Девушка решила не идти на вечер, хотя ей очень хотелось. До выпускного оставалось два дня.
- Вдруг поздно вечером приехала моя тётя Надя. Спросила: «Переживаешь?». Я заплакала. Она сказала: «Не плачь!», и достала из сумки материал – это был белый китайский шёлк, плотный, красивый, блестящий, - рассказывала Нина Николаевна.
Надя сняла мерки с племянницы и, не отдохнув с дороги, всю ночь шила платье. Нине казалось, что это сон. На следующий день утром Надя уехала – её ждал маленький сын, а Нина, проснувшись, увидела ослепительно-белое, сверкающее платье с с юбкой солнце-клёш и широким поясом, а сзади – красивый большой бант. А рядом стояли миниатюрные беленькие туфельки.
- Прошло много лет, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю добрую тётю Надю. Моё платье было самым красивым нарядом в школьные годы. Когда я пришла на выпускной в новом платье, все удивились. А когда я рассказала, что тётя сшила его за ночь, мне никто не поверил, - рассказала Сабина.
Аттестаты зрелости ребятам вручали в Доме культуры. Играл духовой оркестр. Когда заиграли вальс, Нину пригласил одноклассник. Прекрасная пара закружилась в танце, и девушка запомнила этот вальс на всю жизнь.
Вещий сон
В августе Нина успешно сдала экзамены в институт. Как и все абитуриенты, она волновалась, что не поступит. А дома бабушка успокоила внучку: всё будет хорошо. Нина поехала в институт. Там вывесили списки. Девушка сдавала экзамены на механика. Она просмотрела список до конца – её фамилии не было. Расстроилась, конечно, подумала, что будет работать в колхозе. Решила посмотреть список электриков, потому что на этот факультет сдавал экзамены её одноклассник. Увидев в списке его фамилию, обрадовалась. Взгляд скользнул вниз - последней в списке была она. Нина подумала, что в приёмной комиссии ошиблись.
- Это я вас переписал, - пояснил председатель приёмной комиссии. - Механики – это село. Что вам в селе делать с такой профессией? А электрики – это город.

- Вот так можно повернуть судьбу. Благодаря этому мудрому человеку я стала электриком, работала в электросетях нескольких районов, а затем в КРЭСе, откуда и ушла на пенсию, - рассказала Сабина.
Около трёх часов Нина Николаевна читала вслух свою замечательную книгу. Слушатели смеялись и плакали, горевали и радовались вместе с автором, говорили о том, что по этой «семейной саге» можно снимать кино.

Уже в зрелые годы Нине Николаевне пришлось перенести ещё один удар – рано ушёл из жизни муж. Но всегда рядом оставались сыновья – её надежда и опора, а сколько тепла отдала она, помогая поднимать внуков!

Нина Николаевна Сабина в своих воспоминаниях предстаёт нам то маленькой девочкой, то прекрасной девушкой, то взрослой женщиной - мамой и бабушкой. Её рукописная книга через судьбу одного человека помогает понять людей и нравы прошлого века, отражает целую историческую эпоху.

Коллеги по «Ритму», сотрудники библиотеки от души поздравили Нину Николаевну с днём рождения, познакомились с фотовыставкой, а также со снимками из семейного архива. И сегодня нам хочется от души присоединиться к прозвучавшим пожеланиям: будьте здоровы, продолжайте писать, будьте счастливы!
Екатерина Семянищева.