Сегодня: Понедельник 5 августа 2024 г.

Помочь и предупредить

№№133-135 12 ноября 2021 г.

Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит участковым уполномоченным. Сотрудники службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни неблагополучных граждан на своих участках. 17 ноября эти представители органов правопорядка отметят свой профессиональный праздник.

Многие помнят литературного и кинематографического персонажа, справедливого и находчивого сельского участкового Фёдора Анискина. Он деревенский детектив, гроза местных хулиганов. А кто же такой современный «Анискин»? За ответом на этот вопрос мы обратились к старшему участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Кировский», капитану полиции Александру Сергеевичу Анистратенко. Даже фамилия нашего героя созвучна с фамилией известного киногероя.

- Александр Сергеевич, когда вы впервые задумались о работе в полиции? Расскажите о себе, как пришли в профессию?

- О работе в полиции никогда не думал. Но судьба распорядилась иначе.

Я родился в Белоруссии, в Гомельской области. Когда мне было два года, семья переехала в Киров. Здесь я окончил 9 классов. После школы поступил в кировское профессиональное училище, получил две специальности: слесарь и техник-механик.

Служил в армии в пограничных войсках, в береговой охране. Полгода был в учебной части в Анапе. Потом меня отправили на Камчатку, служил в Петропавловске-Камчатском на пограничном сторожевом корабле «Сахалин». По месяцу мы проводили в море, патрулировали Курильские острова. Работали вахтами, в смене нас было двое человек, заступали на дежурство 6 через 6 часов в течение месяца. Неделю отдыхали - и обратно в поход.

В 2007 году я вернулся из армии.

- И сразу после армии вы поступили на службу в органы внутренних дел? Вы стали участковым уполномоченным полиции?

- Нет, я устроился в патрульно-постовую службу, где отработал 8 лет.

Здесь были свои трудности. Например, помните аномальные морозы в 2010 году? Многие сидели дома, а мы в таких сложных условиях выполняли свою работу, патрулировали улицы.

В 2014 году я на полгода уехал в командировку в Дагестан. Наш пост «Аляска-30» находился в Кировском районе Махачкалы. На дороге мы осуществляли контрольно-пропускной режим автомобилей: останавливали, досматривали на выявление наркотиков, запрещённых веществ, оружия, выявляли угнанные машины. Прикрывали сотрудников ГАИ, охраняя их от нападения.

Вернувшись из Дагестана, я перевёлся в службу участковых уполномоченных.

- Профессия участкового требует знания юридических законов, педагогики, психологии и многих других вопросов. Как справляетесь?

- Помогает полученная база знаний. Во время службы в ППС я получил высшее юридическое образование в Белгородском институте.

- Как бы вы охарактеризовали работу участкового? Кто это такой, какие задачи выполняет?

- Участковые - это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую. Люди идут к нам со своими проблемами, бедами. И если мы не можем им помочь, так как вопрос не в нашей компетенции, то обязательно разъясним, что предпринять, к кому обратиться.

Основная задача участкового - охранять безопасность граждан на своём участке, пресекать возможные нарушения закона.

Я бы сказал, что участковый - это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.

- Каким был ваш первый административный участок? Долго ли охраняли на нём порядок?

- Сначала я обслуживал административный участок №14 в микрорайоне Фаянсовая (ул. Болдина, дома 5 «а» и 8 «б», ул.Пушкина, 8 Марта; пер. Циолковского, Школьный, Некрасова). Трудился на этой территории четыре года. За это время уже хорошо освоил расположение улиц и домов, был в курсе всех событий на вверенной мне территории. Даже многие люди были мне знакомы, особенно неблагополучные, с кем чаще всего приходилось сталкиваться. Мне звонили из разных организаций, уточняли вопросы по жителям, ко мне часто обращались судебные приставы, узнавали, где можно найти того или иного человека. И я им помогал.

- Можете вспомнить какую-нибудь необычную историю, ваше первое раскрытое преступление?

- Была одна кража на Фаянсовой. У дома, прямо из-под носа владельца, украли велосипед. Мы провели подворный обход, но пропажу не обнаружили. На следующий день я заступил на дежурство, и тут поступает вызов: подрались соседи. Приезжаю к одному - опрашиваю, потом направляюсь к другому. Подхожу к квартире, а там стоит велосипед, по описанию точь-в-точь как украденный. Таким и оказался. А рядом ещё и набор инструментов, о пропаже которых было заявлено ранее. Тогда мы раскрыли сразу несколько краж. Это было одно из первых раскрытых мной преступлений, поэтому хорошо мне запомнилось.

- А сейчас какая территория за вами закреплена? Есть ли сложности?

- Сейчас я совмещаю работу на двух участках. Обслуживаю Шайковку и близлежащие деревни. А так постоянно за мной закреплён Старый городок и деревни Анисово-Городище и Леонов Починок.

На вверенном мне участке проживает большая часть военнослужащих, а они часто переезжают, меняются, поэтому не могу сказать, что знаю каждого в лицо. Но в основном это люди серьёзные и дисциплинированные. Для них любое правонарушение, а тем более преступление, может стоить работы. Поэтому они понимают, какая ответственность на них лежит. И стараются соблюдать порядок. Хотя исключения есть всегда.

На участке есть и свои сложности. Например, на военнослужащих мы не можем повлиять, ими занимается военно-следственный комитет. Грубо говоря, мы можем только зафиксировать нарушение.

- Рабочий день современного «Анискина», какой он? С чего начинается, как проходит?

- К 9 утра я приезжаю в отдел полиции на Пролетарской, получаю оружие. У нас проходит планёрка, где обсуждаются текущие вопросы, раздаются материалы, которые подготовил суточный участковый. Нам ставятся задачи на день. И мы идём их выполнять.

На служебном транспорте выезжаем для профилактического обхода территории, встречаемся и беседуем с жителями, рассматриваем заявления.

Кстати, три-четыре раза в месяц мы заступаем на дежурство с 8.30 до 8.30.

- А как меняются ваши задачи на суточном дежурстве?

- Люди обращаются в дежурную часть, после чего дежурный передаёт информацию суточному участковому, и он едет на вызов. Если он справляется один, то самостоятельно собирает материал. Если есть преступление, то сразу создаётся следственно-оперативная группа, куда входят оперуполномоченный, следователь, участковый, эксперт-криминалист, они выезжают и вместе разбираются.

- Расскажите, участковые уполномоченные полиции участвуют в уголовном процессе лишь на стадии возбуждения уголовного дела?

- Да. Вот, например, человек обратился в полицию. Выехал дежурный участковый, опросил обе стороны конфликта, свидетелей, принял заявление, дал направление на медицинское освидетельствование, в дальнейшем сдал этот материал в дежурную часть, где его зарегистрировали. На следующий день материал получает участковый, и он принимает по нему решение. Это может быть возбуждение уголовного дела, отказ о возбуждении уголовного дела или направление материала по подследственности. Значит, это дело не в компетенции полиции, тогда оно передаётся в другие органы: следственный комитет, прокуратуру, администрацию...

- Каждый вызов, обращение вы должны зафиксировать, судя по всему у вас много бумажной работы?

- Да, бумажной работы много. И ни одно обращение не может остаться без нашего внимания. Даже если это просто семейный скандал. Бывает, что нас вызвали, а после приезда оказалось, что всё уже хорошо, никто ни к кому не имеет претензий. Но мы всё равно должны оформить минимум четыре документа .

- А с чем чаще всего к вам обращаются люди?

- Самые популярные вызовы – это драки в ночных клубах, барах. Также это кражи. Чаще всего крадут велосипеды, зимой - снегокаты, ватрушки.

После обращения всегда проводится экспертиза, устанавливается ущерб. Уголовное дело возбуждается, если ущерб превышает 2,5 тысячи рублей.

- Какие преступления, с которыми вам приходится работать, наиболее сложные?

- Это мошенничества. Особенно часто от них страдают пожилые люди, хотя и среди молодёжи есть особо доверчивые. Эти преступления совершаются дистанционно, в этом большая сложность.

В связи с широким распространением разных видов мошенничеств, еженедельно мы разносим памятки гражданам. Осуществляем профилактическую работу, предупреждаем людей об опасности, чтобы они не были обмануты, следили за своим имуществом. Профилактика – эта одна из основных задач в нашей работе.

- Расскажите, принимали ли вы участие в профессиональных конкурсах?

- В 2019 году я одержал победу в конкурсе профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции на звание «Лучший по профессии».

Здесь необходимо было показать хорошую физическую подготовку и знания действующего законодательства. Продемонстрировать навыки в оказании первой медицинской помощи и профессиональное владение оружием на огневом рубеже.

- Что должен знать хороший участковый, какими качествами обладать?

- Работа участкового уполномоченного требует большой самоотдачи, юридической грамотности, кропотливости, внимательности, настойчивости. Необходимо постоянно совершенствоваться, изучать все тонкости выбранной профессии. Часто становиться психологом, где-то наставником. Что я и стараюсь делать.

- Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником. Пусть служба будет спокойной, успешной и интересной.

Ольга МАЛЬЦЕВА.