Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Ротонда - новая достопримечательность парка "Набережный"

№№133-135 12 ноября 2021 г.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов:
В этом году в программе реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, участвуют все 13 поселений МО «Город Киров и Кировский район». Это позволит сделать более комфортными, благоустроенными как сельские, так и городские территории.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области поддерживают Программу местных инициатив, ежегодно увеличивая её финансирование. Городское поселение «Город Киров» принимает участие в Программе поддержки местных инициатив с 2019 года. За это время из областного бюджета было выделено около трёх миллионов рублей. Это хорошее подспорье для города, чтобы реализовать проекты по благоустройству общественных пространств.

Программа предусматривает активное участие населения, местного бизнеса, которые готовы финансово поддержать развитие социальной инфраструктуры. Отрадно, что в Кирове немало таких людей. Каждый из участников программы становится причастным к происходящим положительным изменениям в любимом городе.

Ротонда, построенная в популярной среди кировчан зоне отдыха – парке «Набережный», будет долгие годы радовать жителей Кирова.


Программа поддержки местных инициатив успешно реализуется в Калужской области с 2017 года. Она примечательна тем, что в выборе объектов благоустройства активное участие принимают жители. С помощью голосования они выбирают из нескольких проектов один, который готовы поддержать личными денежными средствами. По условиям программы, 90% стоимости нового объекта выделяется из областного бюджета, а 10 % должны внести местные жители и предприниматели.
Городское поселение «Город Киров» участвует в программе уже три года. В 2019 году с её помощью была отремонтирована дорога на новое городское кладбище, в 2020 году - установлены спортивные тренажёры в парке Железнодорожников, а в этом максимальное количество голосов кировчане отдали за проект благоустройства центральной зоны парка «Набережный».
Недавно там закончились строительные работы, и теперь парк имеет чёткий архитектурный центр - ротонду.

Сооружение из натурального гранита, купол покрыт гибкой черепицей. Сквозь колонны открывается прекрасный вид на берег Верхнего озера.
Стоимость нового объекта – 1 миллион 350 тысяч рублей. В смету вошло не только само архитектурное сооружение, но и устройство основания, а также монтаж ротонды. Основные средства, согласно программе, выделил областной бюджет, поддержали проект такие крупные предприятия города, как ООО «Желдормаш» (Сергей Иванович Горелов, Владимир Яковлевич Рашкин) и ОАО «Кировский ДСК» (Борис Львович Железнер), а также активные жители города - Алексей Николаевич Корнеев, Борис Николаевич Борискин, Николай Алексеевич Кириленко, Николай Николаевич Кондрашов, Дмитрий Владимирович Абраменков, Егор Николаевич Лось.
- Ротонда украсила парк, это новая достопримечательность и фотозона для всех желающих, в том числе молодожёнов и гостей города. Она уникальна, потому что изготовлена из натурального гранита с Мансуровского месторождения, отсюда её специфический цвет. Производителей таких ротонд, работающих с камнем, в России всего два. Наша ротонда выполнена индивидуальным предпринимателем Иваном Анатольевичем Абрамовым, - отметила заместитель главы администрации Татьяна Андреевна Удалова, заведующая отделом благоустройства и капитального строительства.
Комиссия администрации приняла объект. Теперь ротонда официально стала частью паркового комплекса. А кировчане уже успели оценить её красоту и «фотогеничность» - воздушная и элегантная, она украсила фотоснимки жителей города, которые уже можно найти в социальных сетях.

Екатерина Семянищева.