Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Ситуацию оценил губернатор

№№133-135 12 ноября 2021 г.

Добрая традиция – сажать деревья

5 ноября с рабочим визитом в Кировском районе побывал губернатор Калужской области Владислав Шапша. Подробный отчёт об этом вы можете прочитать на третьей странице газеты.

Последним пунктом посещения стал сад «Воскресенский», который был разбит месяц назад по инициативе Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Исакова. Участие в его посадке приняли руководители предприятий и организаций, духовенство, работники администрации, но главной ударной силой стали учащиеся школ, юнармейцы, молодёжь. Общими силами было высажено более трёхсот яблонь.

Тогда губернатор не смог приехать, а сейчас с удовольствием посадил свою яблоньку, да не одну. Всего для посадки было подготовлено шесть яблонь зимнего орловского сорта «Имрус» - русский иммунитет. Яблоко плотное и кисло-сладкое, наподобие знаменитой «антоновки», но с улучшенными вкусовыми качествами. Как и другие саженцы, они были предоставлены руководством Кировского филиала ООО «Зелёные линии».

- Замечательная традиция – сажать деревья, тем более яблони. Надеюсь, что школьники, которые трудились тут, с таким же энтузиазмом будут ухаживать за этим садом, - высказал губернатор своё пожелание.
Владислав Шапша взялся за лопату и посадил четыре саженца. Не преминули сделать это и генерал армии Владимир Ильич Исаков и глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

Присутствующие отметили отличную корневую систему саженцев, что поможет яблонькам хорошо перенести зиму.

В этом году губернатор не раз принимал участие в экологических акциях по посадке деревьев в областном центре и районах области. Он считает, что каждый человек должен обязательно найти на это время.

- Мы много говорим о борьбе за экологию, за то, чтобы у нас был чистый воздух, но для этого нужно каждому внести свой вклад и украсить нашу землю – посадить дерево, - сказал Владислав Шапша. – А этот сад уже через три года подарит ещё и первый урожай.

Надо отметить, что за минувший месяц в саду «Воскресенский» произошли изменения. Он был огорожен забором, установлен вагончик под сторожку, идут работы по проведению освещения. Заботливо подсыпаны плодородной землёй саженцы. Подход – хозяйский. Будем надеяться, что усилия не пропадут даром, деревца будут расти и радовать своим урожаем, а кировчане будут хранить добрую память о людях, которые их посадили.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Ковид перешёл в наступление

За всё время течения пандемии такой вспышки заболеваемости, как в конце октября, ещё не наблюдалось. Количество заражённых за сутки по стране превысило 41 тысячу человек. Ежедневные потери – тысяча и более россиян. Правительство вынуждено было объявить с 1 по 7 ноября локдаун, цель которого - прервать цепочку заражения. В эти дни гражданам было предложено вакцинироваться и обезопасить свою жизнь.

В Калужской области ситуация с вакцинацией напряжённая. И хотя прививки сделали уже более 400 тысяч человек, до коллективного иммунитета ещё далеко. Кировский район – среди аутсайдеров, хотя в последнее время количество желающих вакцинироваться увеличилось. Сейчас число привитых составляет более половины населения. И такая ситуация не может не волновать губернатора Владислава Шапшу, который 5 ноября побывал в Кирове с рабочим визитом.

- Главная цель сегодня – это посмотреть, как организована вакцинация. Я уже обращался к главам с просьбой так наладить работу, чтобы все желающие могли сделать прививку, шире вести информационную кампанию. Я побывал на прививочном пункте, увидел, что люди идут. Есть достаточное количество вакцин, всё организовано на необходимом уровне. Но надо продолжать работу, - сказал губернатор.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, который сопровождал гостя, рассказал, что для доступности граждан были открыты два дополнительных прививочных пункта – в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и в Фаянсовской поликлинике. Вакцинация идёт также в прививочном кабинете Центральной межрайонной больницы и в мобильном пункте напротив магазина «Дикси». Срок приема граждан продлен до восьми часов вечера. Для вакцинации необходим лишь паспорт и СНИЛС.

Ковид наступает. Врачи отмечают, что для агрессивного индийского штамма «дельта» достаточно трёх дней, чтобы поразить лёгкие. Болезнь протекает тяжело, и врачам надо прилагать неимоверные усилия, чтобы вытаскивать людей, в буквальном смысле слова, с того света. В области вынуждены увеличивать коечный фонд, но при этом количество врачей остаётся прежним, нагрузка на них выросла в несколько раз. Самое страшное – каждый день от коронавируса гибнут люди. Чтобы прекратить эпидемию, надо вакцинироваться. В противном случае власть вынуждена будет вводить жёсткие ограничительные меры.

Губернатор поручил организовать в ЦМБ №1 сорок коек для коронавирусных больных, закупить концентраторы кислорода.

Коронавирус помолодел. Теперь им болеют и дети, причём также в тяжёлой форме. Чтобы обезопасить школьников, в области было принято решение продлить каникулы до 14 ноября.

Дорогой ремонт

Владислав Шапша посетил поликлинику Центральной межрайонной больницы №1, на ремонт которой выделено из федерального и областного бюджетов 25 миллионов рублей. Контракт заканчивается 15 ноября, но строители идут с опозданием. Для этого есть ряд объективных и субъективных причин, но это не снимает ответственности с подрядной организации.

Главный врач больницы Николай Каргин проинформировал о том, что 65% здания отремонтировано, регистратура, отдел по выписке больничных листов, ряд врачей уже вернулись в свои кабинеты и ведут приём. Работы продолжаются во втором крыле здания и есть уверенность, что будут выполнены в полном объёме. Но есть и ещё одна застарелая проблема в больнице – это доставка тяжёлых больных в реанимацию, расположенную на втором этаже. Перенести её на первый нет возможности из-за множества подведённых и подключённых приборов. Поэтому приходится транспортировать больных на руках.

- Мы договорились, что медики вместе со строителями запроектируют лифт, - отметил губернатор. - Это позволит изменить ситуацию.

Проблемы требуют решения

Следующий маршрут – Кировский лицей имени заслуженного учителя РФ Ю.Е.Уборцева. Почему именно это учебное заведение выбрал губернатор для посещения? Дело в том, что министерством образования недавно был проведён опрос в соцсетях, какая из школ требует капитального ремонта. Эта программа была инициирована Президентом Владимиром Путиным. И надо отметить, что родители лицеистов проявили тут завидную активность. Они буквально сразу стали писать, что кровля в лицее протекает, от этого с потолка осыпается штукатурка и гниют полы. В школе старые окна, надо ремонтировать спортзал, в котором также очень холодно зимой. А это значит, что требует замены отопление…

Приехав в Киров, губернатор решил сам посмотреть и оценить ситуацию в лицее. Его встретила директор Наталья Дедушкина. Она рассказала, что здание лицея построено в 1953 году, за это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. А между тем лицей в первых рядах в районе по количеству медалистов. Здесь сильный состав преподавателей, а физико-математическое направление позволяет готовить выпускников к поступлению в самые престижные технические вузы страны. Обучается в школе 520 учащихся.

Губернатор предложил показать, чем гордится школа. И директор пригласила пройти в кабинеты, которые отремонтированы в рамках национального проекта «Образование» и открывают свою «Точку роста» для каждого ребёнка. В соответствии с федеральным проектом появился кабинет «Цифровая образовательная среда», он предоставляет школьникам новые возможности.

А затем Владислав Шапша осмотрел самые проблемные места, заглянул даже в туалеты «прошлого века», которые стыдно показывать.

- Побывал в лицее – зрелище не самое радостное. Но для этого программа по капитальному ремонту школ и задумана, поэтому поручил подготовить всю необходимую документацию. Будем содействовать тому, чтобы Кировский лицей вошёл в федеральную программу по капитальному ремонту школ, - поделился он своим мнением.

- Уже в эти дни у нас приступили к работе специалисты-сметчики, - рассказала Наталья Николаевна Дедушкина. – Будем очень рады, если ремонт начнётся уже в следующем году.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.