Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Влюблённая в песню

136-138 19 ноября 2021 г.

Русская песня – целый мир, похожий на бескрайний космос. Она то уносит к неведомым звёздам, поднимаясь до наивысшей точки эмоционального всплеска, то позволяет увидеть удивительное рядом. Вот только управлять этим полётом дано не каждому. Раисе Ивановне Василенко это удалось. 40 лет назад она выбрала свой курс, и сегодня её уникальный, неповторимый голос знают не только в районе и области, но и на просторах России.

«Поёт Раиса Василенко!» Стоит произнести эту фразу на концерте с участием местных самодеятельных артистов, как зрительный зал взрывается аплодисментами. Её хрустальный голос, рассыпающийся десятками звонких колокольчиков, проникает в самое сердце, касается скрытых струн души, заставляет плакать и смеяться. Невидимая электрическая дуга соединяет певицу и зрителей: она дарит им свою энергетику, заряжая огнём эмоций и страстей, а в ответ получает любовь и теплоту.

За год Раиса Ивановна Василенко успевает поучаствовать более чем в двухстах концертах в районе и области. Без неё невозможно представить ни одно мероприятие городского масштаба. Любимица публики, участница областных, Всероссийских фестивалей народного творчества, Заслуженный работник культуры Калужской области более сорока лет на сцене. Много это или мало? Наверное, мало, если ты молод душой, полон творческих планов и стремишься не отсидеться где-то внизу, а идти вперёд по крутому жизненному склону.

Родилась Раиса на песоченской земле в простой рабочей семье. Здесь любили русскую народную песню, хранили фольклорные, которые передавались из уст в уста. Особенно хорошо пел дед, а Раиса очень старалась, подпевая ему. Это была её первая школа народного вокала.

- Но многое у меня всё же от мамы, Анны Гавриловны. Она была простой труженицей, которая отработала долгие годы на чугунолитейном заводе, пела замечательно, - отмечает юбилярша. - И сегодня прозвучит одна из её любимых песен – «Червонная вишня».

Забегая вперёд, скажу, что зрители с удовольствием услышали эту песню, а выступление дуэта Раисы Василенко и Елены Рытиковой с композициями «Верю, мама, верю» и «Позвоните матерям» заставило заплакать весь зрительный зал.

Раиса пела всегда, сколько себя помнит. В школе с удовольствием посещала хор. О сольной карьере и не думала. Мечтала научиться … танцевать и учить этому других. В то время танцы были в большой моде у молодёжи. Поэтому выбрала Калужское культпросветучилище, где получила специальность хореографа.

Вернувшись в родной город, работала в отделе культуры, по школам учила детей искусству хореографии и … пела. К 1995 году у Василенко накопился уже приличный репертуар. Дирекция ДК предложила ей подготовить программу и сделать сольный концерт. Это было высокой оценкой её работы. Раиса и смутилась, и испугалась одновременно. Она не привыкла, чтобы ей пели дифирамбы, скромно делала своё дело, которое приносило радость и ей, и зрителям. Н.И.Левиной удалось убедить Василенко, что этот сольный будет очередной ступенью в её певческой карьере. Так и получилось. В 1994 году она уже представляет район и область на Всероссийском фестивале в Твери, в 1998 – на Всероссийском фестивале в Калуге. В 2009 году губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов награждает Василенко Почётным знаком «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И вот уже многие годы Раиса Ивановна совмещает работу методиста ДК «Юбилейный» с певческой карьерой. Ежегодные концерты с её участием – хороший подарок для кировчан.

В этом году любимая певица отметила сразу два юбилея - жизненный и профессиональный. И концерт, который прошёл в ДК «Юбилейный», стал не просто отчётным. Программа «Давай мы будем счастливы» словно обращена к каждому человеку. На концерте, который продолжался в течение трёх часов, царила атмосфера праздника и счастья.

Первым поздравил талантливую певицу с юбилеем глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков:

- От администрации нашего района, от себя лично поздравляю вас с днём рождения, желаю здоровья и творческих успехов. Когда я впервые с вами познакомился и по сей день, нет тени сомнения, что вы очень добрый, открытый человек, несущий людям добро, уважение и счастье. На сцене вы отдаёте людям частичку души, сердца. Это дано Богом. И не зря мы вас уговаривали заняться и ещё одной работой – общественной, стать депутатом, потому что мы на сто процентов знали, что вас люди поддержат. Не из-за того, что они вас знают, а из-за того, что они вас любят. Дай Бог вам здоровья, благополучия, чтобы в семье царили мир и покой!

Глава вручает Раисе Ивановне Василенко медаль «75 лет Калужской области», отмечая её вклад в культурное развитие региона.

На сцену поднимается депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов. Наш земляк не просто знаком с Раисой Ивановной, их связывает долгая человеческая и творческая дружба. Поэтому он знает, что говорит, когда утверждает, что Василенко не меняется с годами, а становится только лучше и краше.

- Сегодня без преувеличения праздник всего нашего района, потому что Раису Ивановну любят и знают все. Глубина души и широта сердца у неё такая, что охватывает всех нас, - говорит он. – Я желаю, чтобы на улице Василенко всегда было счастье, любовь и всегда звучали песни!

К поздравлениям присоединяются почитатели таланта певицы, коллеги по работе, друзья. Они благодарны Василенко за советы, за душевное отношение, простоту в общении, за дружбу.

В жизни у Раисы Ивановны было немало моментов, когда, казалось, почва уходит из-под ног. Но она всё выдержала.

- Я благодарна судьбе, что рядом со мной любящий муж, который с пониманием относится к моей работе, дорожит мной и уважает, - говорит Раиса Ивановна. – Горжусь своими сыновьями – Николаем и Алексеем, люблю внуков – Даню и Алешу.

До недавнего времени жена, мама и бабушка в одном лице жила в семейном королевстве, где её окружали только мужчины. Выручала, правда, невестка Татьяна, с которой сохранялись свои женские секреты. А в эти ноябрьские дни у Раисы Ивановны большая радость – родилась долгожданная внучка, поэтому семья сына не смогла приехать на юбилей. Но на сцену поднимаются её кировские домочадцы, муж Николай – с огромным букетом роз.

Надо отметить, что внуки у Раисы Ивановны тоже талантливы. Активная «бабушка» не даёт им засидеться дома. Их с самого малого возраста можно увидеть то соведущими восьмимартовского концерта, то в театре эстрады «Кировчанка», то исполняющими песню, то в самой гуще хореографического коллектива «Забавушка» с молодецким танцем. На этот раз Раиса Василенко исполнила песню вместе со старшим внуком Данилой.

Этот юбилей запомнится Раисе Ивановне ещё и тем, что из-за пандемии и соблюдения санитарных требований пришлось выступать два вечера подряд, чтобы все желающие могли побывать на концерте. И здесь ещё раз проявилась многогранность её таланта. Зрители убедились, что ей по плечу все песенные жанры, от фольклора и романса до современной эстрады. В программе она выступала с ведущими солистами города – Сергеем Щербаковым, Ириной Поцелуевой, Иваном Вишневским, Виолеттой Машуровой, солировала в составе Народного ансамбля, пела под саксофон, на котором играл заслуженный работник культуры Александр Иванович Мешалов. Давняя дружба связывает её с хореографическими коллективами города, с Народным ансамблем «Колокольчик», вокальным ансамблем «Элегия», с оркестром русских народных инструментов под руководством Владимира Ивановича Мартынова…

Замечу, что какой-то маленький женский секрет живет в каждой песне, исполняемой Раисой Василенко. И кажется, что доверяет она его только тебе. Раиса Ивановна не просто поёт, а буквально «проживает» песню, создавая на сцене образ простой русской женщины – любящей, бескорыстной, не злопамятной. Одна из песен, которую она не раз исполняла на «бис», стала ее девизом. Вот эти строки: «Я себе не изменяла и друзьям была верна!» Умеет Раиса Василенко «завести», взбудоражить зрителей, заставить сопереживать. И в этом настоящий талант мастера.

В репертуаре Раисы Ивановны около трехсот произведений, которые исполняются известными эстрадными исполнителями – Кадышевой, Зыкиной, Бабкиной, Шавриной, Ротару, Повали, Марковой и многими другими. Она выбирает песни, которые близки ей по духу, по содержанию. Иногда моментально разучивает новое произведение, а иногда идет к нему постепенно, оттачивая, продумывая. Порой, на это уходит несколько месяцев.

- За праздником всегда стоит труд, тяжёлый труд, - делится Василенко. - Кто работает в культуре, знают, что так просто на сцену не выйдешь. Каждое выступление стоит и здоровья, и сил, и энергии. Приходишь с мероприятия очень усталой, но в то же время ты и счастливый человек, потому что получаешь удовольствие от работы и общения со зрителями. Очень нелегко сейчас многим, но хочется, чтобы было как можно больше счастливых людей, чтобы в каждом доме был уют, спокойствие наконец-то наступило, когда мы снова смогли бы встретиться с полным залом зрителей. Хочется делать людям праздник.

Раиса Ивановна – член народного ансамбля песни и танца ДК «Юбилейный», руководит которым последние годы Сергей Николаевич Щербаков. Влюблённый в песню, он даёт бесценные уроки. И Василенко, как и остальные члены коллектива, благодарны ему безгранично.

- Народный ансамбль – это моё, родное, - говорит Раиса Ивановна.- С нетерпением ожидаю вторника и четверга, когда мы встречаемся. Там очень талантливые девчонки, очень добрые, отзывчивые. Благодаря общим усилиям наша самодеятельность звенит не только по городу, но и по области.

Столько лет на сцене, но всякий раз перед встречей со зрителями Раиса Ивановна волнуется и переживает. Но когда видит сияющие, счастливые глаза земляков, чувствует, что её усилия не напрасны. А её песни, её труд помогают идти по жизни не только ей, но и кировчанам, у которых после концерта словно «вырастают крылья за спиной» и кажется, что ничего невозможного нет.

И вместе с кировчанами мы говорим: «Счастья вам и здоровья, уважаемая Раиса Ивановна!»

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото Анатолия Сидоренкова и из семейного архива.