Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Когда всё на селе спорится

№№136-138 19 ноября 2021 г.

Сельское поселение «Село Фоминичи» - одно из самых крупных и древнейших в Кировском районе. И несмотря на свою отдалённость от районного центра - это привлекательное место, которое славится не только замечательными людьми, прекрасной природой, но и благоустроенной центральной усадьбой. При въезде в село Фоминичи открывается дивный вид на живописный пруд, пешеходный мостик, возвышающиеся над деревьями купола Никольского храма. И вся эта благодать с годами не только не ветшает, как во многих российских глубинках, а развивается и хорошеет.

Сегодня в сельском поселении «Село Фоминичи» проживает около пятисот человек. В центральной усадьбе – чуть более трёхсот. Здесь есть школа, в которой обучаются 46 ребят, Дом культуры с просторным залом, библиотека, магазин и главная достопримечательность – один из красивейших храмов района - Никольский.

С Божьей помощью

Главная святыня села Фоминичи была построена в 1915 году из красного кирпича на средства прихожан. Но уже в 30-е годы храм был разорён и долгие годы пребывал в запустении.

И лишь в 2005 году, благодаря стараниям отца Геласия – благочинного Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, уроженца села Фоминичи, и его единомышленников началось возрождение духовного очага. Активно в работу включились жители села, которые не смогли остаться в стороне, они расчищали территорию храма от деревьев и кустарников. Но требовались огромные средства. Собирали, как говорится, всем миром. Первые восстановительные работы велись около 15 лет. Была обновлена кровля, возведены купол и шатёр колокольни. Завершены работы в помещении храма: устроен иконостас, выполнены внутренние росписи.

В 2019 году Митрополитом Калужским и Боровским Климентом, архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом, епископом Козельским и Людиновским Никитой был совершён чин освящения храма.

Восстановление продолжается и сейчас. Летом стартовали декоративно-отделочные работы: были оштукатурены наружные стены храма, окрашен в благородный кирпичный цвет один из куполов, архитектурные детали – в белый. Храм засиял новыми красками, приобрёл обновлённый возвышенный вид. Теперь от него нельзя отвести глаз. А дальше – только лучше.

Первый проект

На территории храма есть ещё одна «святыня» - это братское захоронение времён Великой Отечественной войны. Могила возникла в 1943 году. Захоронение здесь производилось войсковыми частями, госпиталями и местными жителями. В 1965 году на этом месте был установлен памятник. Сейчас в могиле покоятся 673 воина, 81 из них – неизвестные. Жители поселения и школьники, для которых память о наших героических предках – это не просто громкие слова, постоянно приводят захоронение в порядок. Но тут требовался капитальный ремонт.

В 2019 году памятник реконструировали, благоустроили прилегающую территорию. Эти работы были произведены благодаря программе реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

Это был первый проект сельского поселения.

Тогда же на средства спонсоров была уложена брусчаткой пешеходная дорожка от здания администрации до центра ул. Молодёжной.

Спорту – да!

Поселение с достойным прошлым и активным настоящим продолжает благоустраиваться. В этом большая заслуга главы администрации сельского поселения Валерия Акимовича Дедова, местных депутатов, спонсоров и жителей.

Уже в 2020 году начались обсуждения нового проекта. Были проведены собрания, подворные обходы, заседания сельской Думы. По итогам голосования решено было построить спортивную многофункциональную площадку в центральной усадьбе. Ведь сельчане стараются не отставать от городских жителей, выступают за здоровый образ жизни и активное времяпрепровождение.

Место для будущей площадки долго выбирать не пришлось. Решили «оживить» участок рядом со зданием СДК и администрации, расположенный на Центральной улице, всего в пятистах метрах от Фоминичской школы. Ведь именно на школьников в первую очередь был ориентирован проект, здесь планируют проводить уроки физкультуры.

Из-за высокой стоимости объекта реализовывать его пришлось в два этапа.

Началось всё с безвозмездной помощи. Работники администрации и СДК, активные жители проводили на территории субботники: расчищали площадку, вырубали кустарники.

Был определён подрядчик - Вячеслав Павлович Валько. В 2020 году сделано основание будущей спортивной площадки размером 18 на 40, уложен песок и гравий. Закуплено ограждение, ворота, баскетбольные щиты, волейбольные стойки и сетка. Остальные работы были перенесены на следующий год.

Площадка – в подарок

Параллельно со строительством спортивной площадки у здания СДК велась ещё одна работа – устанавливали детский игровой комплекс. Он был подарен Фоминичам региональным министерством финансов за активное участие поселения в областной программе, основанной на местных инициативах. Сейчас младшее поколение центральной усадьбы радует современный игровой комплекс с горками и «лазалками», качелями и каруселью. А нет большего счастья для взрослых, чем довольные лица их детей.

На радость детям

С весны 2021 года возобновились работы над спортивной площадкой. Было выполнено бетонирование основания, сделано освещение, установлено ограждение и оборудование спортивной площадки. Важным этапом стала укладка цветного резинового покрытия. Эти работы выполнил предприниматель из Смоленска Александр Петрович Киселёв.

Общая стоимость объекта составила порядка 2,5 миллиона рублей. Из них 1 миллион 400 тысяч рублей – средства регионального министерства, порядка 150 тысяч рублей – вклад местного населения, столько же – спонсорская помощь (В.П. Валько), около 800 тысяч – бюджетные средства поселения.

В конце лета работы были завершены.

- Был выполнен большой объём работ, совместными усилиями мы смогли сделать хорошее дело. Наша молодёжь очень довольна. Ребята пропадают на этой площадке, играют после школы в подвижные игры. Рядом детская площадка, где проводят время малыши с родителями. Все собираются в одном месте, - рассказала глава сельского поселения, заведующая СДК Анна Андреевна Тихонова.

Рядом с огороженной площадкой, где можно поиграть в футбол, баскетбол и волейбол или просто побегать на новом объекте, остался небольшой свободный участок. Это место под уличные тренажёры. Их уже заказали, в ближайшее время они будут установлены. Также на площадке появятся лавки и урны.

Теперь территория у СДК стала настоящим культурным и спортивным центром, местом встречи местных жителей. И это не может не радовать.

На этих изменениях в поселенииостанавливаться не планируют. И дальше местных жителей ждут новые проекты и только позитивные перемены, которые они обязательно поддержат. А вместе любое дело спорится.

Ольга МАЛЬЦЕВА.