Сегодня: суббота 27 ноября 2021 г.

Надёжная опора власти

№№136-138 19 ноября 2021 г.

21 ноября профессиональный праздник отметят работники налоговых органов. Праздник был установлен указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №1868 от 11 ноября 2000 года. Дата его проведения была выбрана не случайно. Именно в этот осенний день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба РСФСР.

Налоговая служба – это одна из самых эффективных и влиятельных структур государственного управления, надёжная опора власти, гарант экономической безопасности страны. Ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан.

Накануне профессионального праздника наша редакция посетила Межрайоную ИФНС России №4 по Калужской области, которую возглавляет исполняющий обязанности начальника советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Юлия Ильгизовна Клочкова.

Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем об отделе выездных налоговых проверок и её начальнике - советнике государственной гражданской службы РФ 3 класса Ирине Владимировне Шендрик.

- Здравствуйте, Ирина Владимировна. Поздравляю Вас с наступающим праздником. Вы опытный налоговик, профессионал, расскажите, когда впервые пришли в налоговую службу, какой раз будете отмечать День работника налоговых органов?

- В Межрайоную ИФНС я пришла в 2006 году в качестве инспектора, специалиста 1 разряда отдела камеральных проверок. Получается, что буду отмечать праздник уже в 16-й раз.

- А когда вы перешли в отдел выездных налоговых проверок?

- Около года я проработала в отделе камеральных проверок, затем перешла в отдел выездных проверок. Прошла все ступени от государственного налогового инспектора до начальника отдела. Возглавляю его уже более пяти лет.

- Каким был путь в налоговую инспекцию, с чего всё начиналось?

- Путь был долгим. Я родилась в городе Людиново. Окончила школу, поступила в Калужский кооперативный техникум по специальности бухгалтер-экономист. 11 лет проработала ревизором в Людиновском райпо. Параллельно получила высшее образование в Российском аграрном заочном университете. Вышла замуж и переехала в Киров. Здесь трудилась главным бухгалтером в СПК «Коммунар». Постоянно сдавала отчётность в инспекцию, в камеральный отдел. Меня уже хорошо знали, и по рекомендации Екатерины Фёдоровны Паршиковой пригласили на работу. Много лет я трудилась под руководством Галины Николаевны Пироженко. Вместе с Татьяной Николаевной Фитисовой они стали для меня хорошими наставниками.

- Вы когда-нибудь думали о том, что станете государственной служащей, будете носить форму?

- Госслужащей становиться не планировала. Но всегда видела себя проверяющим. С юных лет была на руководящих должностях. В школе, техникуме - комсоргом, председателем совета общежития. Но всегда ставила перед собой цель стать ревизором.

- Сейчас вы возглавляете отдел выездных налоговых проверок. Расскажите, в чём его основные задачи? Какие специалисты у вас трудятся?

- Отдел у нас сплочённый, закалённый, он формировался годами. Вместе со мной трудятся 6 человек. Это специалисты с высшим экономическим образованием, все главные государственные налоговые инспекторы с минимальным стажем 15 лет. Например, Светлана Николаевна Донцова работает у нас уже более тридцати лет. В этом году на заслуженный отдых ушла опытный налоговик Ира Николаевна Громова.

Отдел выездных проверок занимается проверкой юридических лиц и предпринимателей пяти подведомственных районов - Кировского, Мосальского, Спас-Деменского, Барятинского и Куйбышевского. В отделе 4 направления: предпроверочный анализ, контрольно-аналитическая, контрольная и оперативно-контрольная работа.

- Расскажите подробнее об этих направлениях. Какие здесь изменения произошли за последние годы?

- Начну с предпроверочного анализа. Если раньше мы выходили на проверки, то сейчас у нас есть новая программа, которая позволяет делать анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика на рабочем месте. Программа рассчитывает критерии риска по налогоплательщику самостоятельно. Если мы видим какие-то нарушения, то выписываем требование о предоставлении документов и пояснений, которые мы также проверяем. В случае, когда установлено нарушение, то направляем его подробное описание. Если налогоплательщик с ним соглашается - предоставляет уточнённые налоговые декларации, если нет – инспекция может выйти на выездную проверку.

Не так давно у нас была создана контрольно-аналитическая группа. Она отрабатывает заявленные необоснованные налоговые вычеты, формирует заключения по цепочке фирм-однодневок с установлением фирмы-выгодоприобретателя.

- А много ли у нас таких нарушителей? На кого чаще всего оформляются фирмы-однодневки?

- Сейчас мы как раз разыскиваем таких нарушителей. Это физические лица, которые являются номинальными руководителями, на них оформляются организации-однодневки. Бывает, на одно лицо регистрируются десятки фирм. Они создаются с целью уклонения от уплаты налогов. Фирмы-однодневки являются контрагентами, которые предоставляют «бумажный НДС» и незаконно обналичивают денежные средства, нанося государственному бюджету большой ущерб.

В основном, физические лица даже не догадываются о том, что на них зарегистрировано. Как правило, это случается после потери либо кражи документов, часто это происходит из-за утечки информации из микрофинансовых организаций. Добровольно на это, как правило, никто не идёт, так как все прекрасно понимают меру ответственности.

Если гражданин подтверждает, что фирма открыта без его ведома, то на месте пишется заявление по установленной форме. Оно отправляется в регистрационный центр, и организацию могут исключить из реестра.

- Давайте поговорим о контрольной работе. Здесь вам всё-таки приходится выезжать, рабочим местом ограничиться не получится?

- Да, контрольная работа - это истребование документов, проведение встречных проверок, допросы, осмотры объектов недвижимости. И некоторые задачи подразумевают выезды.

Например, по поручению вышестоящих и регистрирующих органов мы выезжаем по адресам, где организации только планируют зарегистрироваться или уже зарегистрированы, проводим опросы собственников помещений, по результатам проверки составляем протокол осмотра недвижимости.

Также в рамках контрольной работы проводятся допросы свидетелей. К нам приходят поручения из других инспекций. Мы направляем повестку по этому поручению свидетелю и затем его опрашиваем. Перед этим рассказываем о его правах и обязанностях, разъясняем, что ему грозит за дачу ложных показаний. Составляется протокол допроса свидетеля. Он отправляется в инспекцию, которая нам поручила его допросить.

- Осталось ещё одно направление – оперативно-контрольная работа. Оно сейчас наиболее популярное?

- Да. Оперативно-контрольная работаэто проверка контрольно-кассовой техники, соблюдение Федерального Закона №54-ФЗ от 22.05.2003 года. Сейчас большое внимание наше правительство и область уделяют рыночной торговле. Почти все предприниматели должны иметь контрольно-кассовую технику, пробивать чеки населению, что бы они ни продавали: одежду, обувь или даже продукты, и где бы ни размещались.

Переход на контрольно-кассовую технику проводился в несколько этапов. Юридические лица, многие индивидуальные предприниматели постепенно обзавелись онлайн-кассами, остались рынки. С самого начала с ними были проблемы. Многие физические лица не были зарегистрированы как ИП, а, значит, они и вовсе не имели права торговать.

Мы проводили разъяснительную работу, вручали памятки, уведомления, давали налогоплательщикам время подумать. Сейчас у нас эта работа налажена, ведь мы взаимодействуем с начальниками рынков, и они уже не пропускают на свои площадки людей, которые не имеют регистрации в налоговых органах. Кстати, кассы на наших рынках уже установили у 99% предпринимателей.

Единственная проблема – это чеки. Сейчас мы будем проводить контрольные закупки, чтобы проверить, все ли на рынках пробивают чеки. Закупки осуществляют работники нашей налоговой инспекции, также будут привлекаться работники других инспекций. Ведь это важно не только для налоговой службы, но и для самих покупателей, которые приобретают товар.

Напоминаю, что до 1 января 2022 года все предприниматели должны приобрести и установить контрольно-кассовую технику.

- А, например, бабушки, которые торгуют своими огурцами или помидорами на рынке? Им же касса не потребуется?

- Бабушка может торговать своим урожаем без регистрации, так как продукция, выращенная на участке личного подсобного хозяйства или на даче, не подлежит налогообложению (в том числе в переработанном виде).

- С какими показателями вы встретите профессиональный праздник?

- За 11 месяцев у нас сформировано 11 заключений по установленным выгодоприобретателям почти на 31 миллион рублей.

Проведена большая контрольно-аналитическая работа, доначислено в бюджет почти 26 миллионов рублей. Эти показатели увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,6 раза.

Также контрольно-аналитической группой был выявлен налогоплательщик, по которому было сформировано дело и передано в следственное управление Калужской области.

Составлено 96 протоколов-допросов, из них выявлено четыре «номинальных руководителя».

- Что бы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Поздравляю коллег с наступающим Днём работника налоговых органов. В первую очередь желаю всем крепкого здоровья, а также уверенности в себе, терпения, финансовой стабильности, успешного продвижения в карьере и семейного благополучия.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям. Пусть и в дальнейшем ваши знания и опыт, профессионализм и преданность своему делу служат на благо Кировского района и всей Калужской области.

Ольга МАЛЬЦЕВА.