Сегодня: Воскресенье 4 августа 2024 г.

90 лет в награду

№№148-150 17 декабря 2021 г.

8 декабря почётный 90-летний юбилей отметил кировчанин Георгий Александрович Поляков. В свои годы он сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. В подробностях Георгий Александрович помнит свою длинную нелёгкую биографию. О ней он и рассказал нашей редакции в праздничный день.

90 лет вместили многое… Судьба Георгия Александровича похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Родился он в селе Покров Кировского района. Был младшим в большой семье, десятым ребёнком. Старшему Василию к тому времени уже было 23 года.

Отец трудился в колхозе, мать была домохозяйкой. Семья держала большое хозяйство: корову, поросят, кур, гусей. Этим и жили. Тяжело, но счастливо, дружно.

Учился Георгий в сельской школе-восьмилетке. По словам нашего героя, она была хорошая, большая. Когда началась война, мальчик только перешёл в третий класс.

Будто это вчера…

- Было лето, каникулы. Помню, лежим мы с ребятами и слышим, как летят самолёты. Очень испугались, как оказалось, не просто так. На следующий день узнали - началась война. Многих мужиков, в том числе и моих четверых старших братьев, призвали на фронт. Отец остался, ему было 55, он не подлежал мобилизации, - рассказывает Георгий Александрович.

Наш герой хорошо помнит, когда впервые увидел немцев, будто это было вчера.. Юный Георгий гулял тогда с товарищем. Через Покров в сторону Москвы первыми шли танки, следом - мотоциклы, потом пехота на велосипедах. Всех предупредили, кто не встречает немцев, тех расстреливают.

- И действительно, нашим женщинам, матерям и бабушкам, детям пришлось выйти к врагам как к гостям. За это их, правда, поблагодарили. Помню, и меня с другом угостили шоколадками. Немцы остановились у нас, переночевали, а на утро их уже не было.

Когда немцы ушли, нам назначили старосту. Вот тут и началось. Всё, что у нас было заготовлено на зиму, - отобрали, порезали гусей, поросят. Сначала жестокости со стороны немцев не было, потому что их никто не трогал, не останавливал. Вот когда их погнали от Москвы, они уже начали проявлять агрессию.

На глазах у юного Полякова убили женщину с маленькой дочкой. С содроганием в голосе он вспоминал ужасные мгновения.

- Над нами часто пролетали немецкие самолёты. И если кто-то в это время шёл по улице, их расстреливали. Многие так погибали. Женщина одна на саночках везла девочку, их сверху с пулемёта расстреляли…

Вынужденные переезды

До весны 1942 года семья Поляковых оставалась в Покрове. Но когда жить уже стало невозможно (в селе проходила линия фронта), их перевезли в Киров.

- Лето мы прожили в доме на ул.Энгельса. Но и здесь становилось очень опасно. Тогда военное командование решило эвакуировать жителей ещё дальше – в Фоминичи. Здесь мы оставались около трёх месяцев. И уже оттуда нас перевезли в Мещовский район. А там даже дров не было, мы топили печи соломой. Холод, голод…Отец сильно заболел и умер. Мы остались с матерью…

Многое ложилось на плечи ещё неокрепшего юноши. Георгий пас лошадей по ночам, для пропитания собирал по полям колоски, сажал и копал картофель.

- В сентябре район освободили, и председатель сказал, что можно возвращаться домой. На станции нас посадили в товарные вагоны и привезли в Сухиничи. В тот момент поезд начал бомбить пролетающий самолёт. Мы выбежали из вагонов и спрятались в бомбоубежище. К счастью, товарняк не пострадал, мы расселись по местам и уже утром были на станции Ужать. Оттуда военные на повозках привезли нас в Киров.

У семьи не осталось ни кола, ни двора. В Покрове на месте родового гнезда Поляковых возвышалась лишь печь и половина трубы. Так они и остались в Кирове до конца войны. Есть было нечего, делились, кто чем мог, так и выжили.

Послевоенные годы

С фронта вернулись все четыре брата Георгия. Двое дошли до Берлина, расписались на Рейхстаге, были награждены медалями и орденами.

Война закончилась, но многие проблемы остались нерешёнными. Долго семья переезжала из одной квартиры в другую. Заходили в первый свободный дом и жили, но потом возвращались хозяева… Мечтали о своей жилплощади. Братья без дела не сидели. Поляковы были хорошими портными. Этим трудом и заработали на собственный дом.

- Материалов было много, а шить некому. А покровские ведь все портные, «что ни дом – то портной», - с улыбкой рассказывает наш юбиляр.

Так с 1946 года поселились Поляковы на улице Мичурина.

На личном фронте

В 1950 году Григорий на танцах познакомился с Евдокией. Молодые люди приглянулись друг другу. В июне 1951 года они расписались. Но супружеская идиллия длилась недолго. В этом же году Георгия забрали в армию, и на целых три года молодых людей разлучили. Поляков служил на Северном флоте в городе Североморске, в береговой охране.

Завод

Когда Георгий вернулся из армии, сразу устроился на завод строительного фарфора.

Для дружной работящей семьи Поляковых он стал не только родным, но и единственным в судьбе предприятием, которому Георгий Александрович и Клавдия Сергеевна на двоих отдали почти девять десятков лет. Кстати, цех у мужа и жены был тоже один – литейный. Именно здесь и закрепилось звание мастеров своего дела.

Георгий отливал крупногабаритные изделия – унитазы-компакты. Несколько десятилетий он занимался одним делом, достигнув профессиональной высоты. Фотография Георгия Александровича долго не покидала заводскую Доску Почёта, а потом и районную.

Наш герой всегда достойно шёл трудовой дорогой. Сначала Поляков был награждён ленинской юбилейной медалью, а затем орденом Октябрьской революции.

После выхода на пенсию Георгий Александрович не оборвал связующую нить с заводом. Он стал активным членом совета ветеранов предприятия. Вместе с женой состоял в заводском хоре, участвовал в творческих конкурсах. Любил играть на балалайке и гармони, владел техникой художественного свиста, знал много частушек. Своим творчеством любил делиться с окружающими. Около тридцати лет Поляков был членом

совета ветеранов АО «Кировская керамика».

Семья

Но несмотря на заслуги на работе на первом месте у Георгия Александровича всегда была семья. Это любимая жена и двое детей: сын Александр и дочь Светлана.

- Мы прожили очень хорошую, достойную жизнь, вырастили прекрасных детей, построили дом, дожили с женой до золотой свадьбы. Всегда держали хозяйство: поросят, коз, кур, уток. Много трудились, но не забывали об отдыхе, - делится наш герой.

На 71-м году ушла из жизни Клавдия Сергеевна. Это была большая потеря для всей семьи, которую Георгий Александрович тяжело переживал. Очень помогла поддержка родных, которых у юбиляра немало. Двое детей, три внука, пять правнуков и даже праправнучка. Такой семьёй можно только гордиться. Ради них нужно было продолжать жить, несмотря ни на что.

Юбилей

С раннего утра 8 декабря Георгий Александрович получал поздравления от родных и близких. Но первой поздравила юбиляра, конечно же, любимая дочь Светлана, которая всегда рядом. Светлана Георгиевна много лет трудилась инженером на чугунолитейном заводе, сейчас на пенсии. С блеском в глазах, искренней гордостью она рассказала о своём отце.

- Отец замечательный. Когда мы были детьми, он никогда не ругался, не наказывал нас. Добрый, заботливый, ласковый…Все эти тёплые слова о нём. Всегда был очень трудолюбивым и сейчас, несмотря на перенесённый в прошлом году инсульт, всё пытается мне помочь. Его все любят, особенно внуки.

На 90-летний юбилей к отцу приехал сын Александр. Он уже 46 лет живёт с семьёй в Липецке, куда попал по распределению. 25 лет он трудился в Новолипецком металлургическом комбинате. На пенсию уходил в должности начальника участка. Раньше все отпуска мужчина вместе с семьёй проводил у родителей. Сейчас стало сложнее добираться, но раз в год он обязательно навещает папу и сестру.

- С отцом у нас настоящие, крепкие отношения. Я часто вспоминаю, как раньше мы вместе трудились, выполняли все строительные работы, мужские обязанности по дому. Это всегда было не только полезно, но и весело. Благодаря отцу я многому научился, - рассказал Александр Георгиевич.

К поздравлениям присоединились и члены совета ветеранов АО «Кировская керамика». Председатель организации Раиса Алексеевна Золотова пожелала юбиляру крепкого здоровья, благополучия и всех благ. Вместе с гостьями Георгий Александрович вспомнил о былых годах на заводе, в совете ветеранов. После чего женщины вручили Георгию Александровичу подарок. Тепло и уютно было в доме Полякова в его юбилейный день рождения. Сын и дочь рядом, хорошая компания и душевные воспоминания.

Ольга МАЛЬЦЕВА.