Сегодня: среда 25 мая 2022 г.

Открыли новое производство

№№151-153 24 декабря 2021 г.

Производство стоимостью более 15 млрд. рублей запустили в Калужской области

17 декабря на южной площадке Особой экономической зоны «Калуга» в Людиновском районе прошла торжественная церемония открытия завода ООО «Кроношпан Калуга» австрийской компании «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед».

В мероприятии приняли участие Министр юстиции Российской Федерации, председатель Российской части Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Константин Чуйченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Вернер Альмхофер, губернатор области Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, начальник Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Михаил Глазков, начальник Департамента инвестиций ОАО «РЖД» Юрий Бакеркин, директор компании «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» Питер Кайндл.

Специализация компании ООО «Кроношпан Калуга» – выпуск древесноволокнистых плит средней (МДФ) и высокой (ХДФ) плотности. В открытие первой очереди проекта было инвестировано более 15 млрд рублей. На производстве создано свыше 200 рабочих мест. Завод будет производить в год не менее 600 тыс. кубометров древесноволокнистых плит, которые используются при производстве мебели и ламината.

Выступая с приветственным словом Константин Чуйченко напомнил, что в рамках 17-го заседания Межправительственной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которое состоялось в г. Вене, стороны уделили особое внимание реализации «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» на территории Российской Федерации крупных инвестиционных проектов.

По словам Министра юстиции, запуск предприятия по глубокой деревообработке является ярким примером успешного и взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Австрийской Республики.

С видеоприветствием к участникам мероприятия обратилась Министр цифровизации и экономики Австрийской Республики, председатель Австрийcкой части Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству г-жа Маргарет Шрамбёк. Она отметила, что открытие еще одного австрийского производства в Калужской области – это новая веха в сотрудничестве России и Австрии.

Владислав Шапша подчеркнул, что для реализации проекта «Кроношпан Калуга» на территории ОЭЗ была обеспечена вся необходимая инженерная инфраструктура. Совместно с Российскими железными дорогами был построен новый железнодорожный путь, протяженностью 8 км, которые обеспечил всем резидентам дополнительные логистические возможности.

«С компанией «Кроношпан» нас связывают особые отношения, мы расцениваем ее как пример успешного международного сотрудничества в Калужской области. Это сотрудничество всегда шло по нарастающей. Наши соглашения выходят за рамки одного проекта. И вслед за этим заводом на площадке в Людиново появятся поэтапно еще три предприятия. По капиталовложениям, по числу занятых это будет одно из крупнейших промышленных объединений области. Проект станет важным вкладом по комплексному развитию глубокой переработке древесины, которую поставил президент Владимир Владимирович Путин», – сказал губернатор.

Анатолий Артамонов обратил внимание, что «Кроношпан Калуга» один из самых больших по капиталоемкости проектов, реализованных на территории Калужской области: «Я благодарен господину Кайндлу за то, что он поверил в наш регион. Мы взяли на себя непростые обязательства, и я также хочу сказать спасибо Владиславу Валерьевичу Шапше за то, что эти обязательства были выполнены до конца».

Австрийские предприятия являются надежными партнерами для Калужской области и всей России. В Правительстве России, Совете Федерации и Государственной Думе уделяется большое значение вопросам комфортного размещения иностранных предприятий на территории страны и их благополучной работе.

«Сейчас в Правительстве в стадии разработки находится очень важное решение о защите капиталовложений, защите инвестиций. Со стороны государства предусматриваются серьезные гарантии для всех инвесторов и, в особенности, для таких крупных как «Кроношпан», – сказал сенатор.

По словам Вернера Альмхофера, для Австрии важно, что Россия в целом и Калужская область – надежные деловые партнёры: «Об этом говорилось и на саммите регионов в Зальцбурге. Великолепное сотрудничество между Россией и Австрией вылилось в проект, который получил свою жизнь благодаря встрече Президента Австрии и Президента России Владимира Путина, пару лет назад в Сочи на Сочинским диалоге. На примере открытия предприятия «Кроношпан» в Калужской области мы видим, насколько важны инвестиции, поскольку производство экологически чистое».

Олег Бочаров назвал открытие завода серьезным инвестиционным вкладом в лесопромышленный комплекс страны: «Мне кажется, что «Кроношпан» имеет право на приоритетные инвестиционные проекты, причем, межрегиональные. Мы готовы помочь осуществить эти проекты для того, чтобы такое крупное предприятие было застраховано от ценовой политики заготовителей леса, в том числе, и самостоятельной заготовкой. Причем, с современной цифровой основой».

Питер Кайндл поблагодарил руководство Калужской области за эффективное сотрудничество: «Вы нас убедили развивать инвестиции. В 2022 году мы здесь начнем производство декоративной бумаги. Будем печатать бумагу, пропитывать и производить ДСП. Мы верим в Россию и продолжаем инвестиции».

В будущие производства компания планирует вложить еще не менее 15 млрд рублей дополнительно.

В ходе открытия также состоялась торжественная церемония встречи первого грузового состава, прибывающего с сырьем на территорию предприятия.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.