Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Архипастырское Рождественское послание

№№1-3 1 января 2022 г.

АРХИПАСТЫРСКОЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

досточтимым пастырям, священно-церковнослужителям

и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Песоченской епархии.

Сердечно поздравляю всех Вас с радостным праздником

Рождества Христова,

положившим начало нашего избавления из греховного плена. К этому празднику были причастны не только праведники из народа еврейского, но и благочестивые люди из язычников – это волхвы. В то время волхвами называли учёных, мудрецов, которые думали, что, наблюдая за движением звёзд, можно узнать будущее. В данном случае Господь разговаривал с ними на понятном им языке - языке небесных святил.

Когда волхвы увидели, что появилась новая, яркая звезда, то поняли, что родился Великий Царь. По глубокому уважению к Нему они решили поклониться и принести Ему соответствующие Его достоинству дары. Путешествия в то время были связаны с большим трудом и опасностями от диких зверей и разбойников, а здесь ещё от жестокого и подозрительного царя Ирода. Несмотря на эти трудности, волхвы пустились в дальний и опасный путь.

Звезда светила всем и звала всех ко Христу. Многие правильно поняли, но не смогли преодолеть своей лености и нерадения и не пошли на поклонение Богомладенцу. Из еврейского народа никто, кроме пастухов, не пришёл на поклонение, хотя евреи имели пророчества, которые уже исполнились. Звезда светила всем и звала ко Христу, но не все хотели правильно понять. Многие приняли её как знамение земного благополучия и, поэтому называли её «звездой своего счастья». Только три благочестивых мудреца преодолели свою немощь, и Господь направлял их путь с помощью чудесной звезды.

Оземленились люди того времени, но не спешите их осуждать. Взглянем на наш мир и на себя. Не уподобляемся ли и мы тем оземленившимся людям? Идём ли мы ко Христу? Правильным ли мы идём путём? Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Многие приступают к Господу, - немногие решаются последовать Ему. Многие читают Евангелие, услаждаются, восхищаются высотою и святостью учения его, - немногие решаются направить поведение своё по правилам, которые законополагает Евангелие».

Нашу жизнь, исполненную многих опасностей, можно уподобить движению по зыбкому и опасному болоту, которое нам надо преодолеть, чтобы достигнуть прекрасного небесного града Иерусалима. Многие люди, приблизившись к болоту и увидев яркие, привлекательные, болотные огоньки, порхающие, как прекрасные разноцветные бабочки, забывают о главной цели путешествия, устремляются в погоню за ними, стараясь их поймать. Им кажется, что и вот – вот они схватят прекрасный огонёк, но в последний момент огонёк исчезает, но появляются новые, ещё более привлекательные. Эта погоня продолжается до тех пор, пока охотник за огоньками не попадёт в топь и не погибнет.

Такова жизнь тех людей, которые гоняются за удовольствиями и благами земной жизни. Достигнув желанной цели, они, не успев насладиться приобретённым, быстро привыкают и стремятся получить что-то новое, более притягательное. Одного миллиардера спросили: «Зачем Вам так много денег?» Он ответил: «Верно, они мне были интересны раньше, а сейчас они совершенно неинтересны, но я хочу власти».

Погоня за земными благами калечит души людей или, даже, губит. Таких людей постигает смерть, о которой они не думали и не готовились, и они оказываются перед Нелицеприятным Судьёй, безответными. Святитель Димитрий Ростовский предупреждает: «Мир обещает злато, а подаёт блато», то есть тину и грязь. Знаменитый миллиардер Стив Джобс, заболев неизлечимой болезнью, сказал: «В глазах других моя жизнь является сущностью успеха. Но в этот момент, когда я лежу в кровати больной, я понимаю, что всё богатство, которое у меня есть, бессмысленно перед лицом неминуемой смерти». По слову Спасителя большинство людей идут этим гибельным путём, ибо «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими»( Мф. 7:13).

Разумные люди понимают, какими страшными опасностями грозит болото неопытному путешественнику и, поэтому, ищут знающего проводника. Такими прекрасными проводниками в нашей жизни являются Спаситель, дающий наставления через Святое Евангелие и святые отцы, разъясняющие его. Они, своего рода, путеводные звезды, подобные Вифлеемской. Они ведут к Небесному Царству.

Человек по природе ленив, и всем нам хочется попасть в Царство Божие в мягком вагоне без особых трудов, без борьбы, без скорбей, но это невозможно. Преподобный Макарий Великий говорил: «Весьма многие из людей хотят сподобиться Царствия Божия без трудов и подвигов, без пролития пота, но сие невозможно». По этой причине: «немногие решаются направить поведение своё по правилам, которое законополагает Евангелие». Святитель Игнатий Брянчанинов). Поэтому Спаситель говорит: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14).

Выбор за нами. Либо, калеча свою душу, будем гоняться призрачными благами мира сего, которые будут отобраны неминуемой смертью.Либо, отринув прелести мира сего, под руководством Святого Евангелия и святых отцов, выйдём на борьбу с врагами нашего спасения и собственными немощами: «лукавыми и хульными помышлениями от окаянного нашего сердца и помрачённого ума нашего» (молитва утренняя конечная), пойдём к горнему Иерусалиму, приобретая единственный дар, который угоден Христу, свидетельствующий, что мы идём верным путём – смирение, «Успех духовной жизни, -по мнению игумена Никона ( Воробьёва), - измеряется не духовными утешениями, которые могут быть и от лукавого, а глубиной смирения». «Чем выше духовно человек, тем он смиреннее». И у нас будет надежда, что Богомладенец сподобит нас небесных благ, о которых сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Ещё раз, поздравляю Вас с всерадостным праздником

Рождества Христова!

АРХИЕПИСКОП ПЕСОЧЕНСКИЙ И ЮХНОВСКИЙ

Рождество Христово,

2021/2022гг

Г. Киров