Сегодня: среда 25 мая 2022 г.

Владислав Шапша поручил региональному минздраву подготовить систему здравоохранения к возможной вспышке нового штамма коронавируса

10 января 2022 г.

10 января в ходе координационного совещанияруководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое в режиме видеоконференцсвязи провелигубернатор Владислав Шапша иглавный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, министр здравоохранения региона Константин Пахоменко доложил о ситуации с заболеваемостью населения в период новогодних праздников.

По словам Константина Пахоменко, за выходные и праздничные дни за помощью в медицинские организации области обратилось 19 тыс. 795 человек, из них 6 тыс.73 ребенка. Госпитализировано 1668 человек, из них 248 детей. За праздничные дни было обслужено 10 тыс. 611 вызовов скорой медицинской помощи. Несчастных случаев за праздники было 339, ДТП – 69.

Министр отметил, что в праздники в регионе было выявлено 1209 зараженных COVID-19. В области развернуто 1350 инфекционных коек. На стационарном лечении находятся 827 пациентов, в том числе, 83 – в реанимации. Из них 11 – на ИВЛ, 48 – на неинвазивной вентиляции легких. Свободный коечный фонд составляет 38,7%. (523 койки).

По доли вакцинированных (56,7%) регион занимает 20-е место по стране. Коллективный иммунитет в Калужской области составляет 62%. По состоянию на 10 января привито 569 тыс. 962 человека. Повторное вакцинирование прошли 63 тыс. 548 человек. За выходные дни привито 4 тыс. 100 человек первым компонентом, вторым компонентом – 6 тыс. 732 человека. Вакцина в области имеется в достаточном количестве.

Вакцинация продолжается. Регулярно проводится прививочная кампания в ТЦ «Европейский», «Торговый квартал»,гипермаркете «Глобус», «Лента» (г. Калуга), ТЦ «Атлас», «Экобазар», «Обними», ООО «Центр реабилитации» (г. Обнинск). 74 мобильные прививочные бригады вакцинируют трудовые коллективы на предприятиях, а также прививают маломобильных граждан и лиц старше 60 лет на дому.

В Барятинском, Боровском, Жуковском, Медынском, Перемышльском, Бабынинском, Спас-Деменском, Думиничском, Козельском, Мещовском, Сухиничском районах планвакцинации выполнен. Низкий охват вакцинацей отмечается в Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мосальском, Хвастовичском районах, городах Калуга и Обнинск.

Владислав Шапша подчеркнул необходимость продолжения профилактических мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. «Прогнозируется вспышка нового штамма коронавируса – омикрона. Она может прийтись на конец января. Учитывая особенности этого заболевания, система здравоохранения должна быть подготовлена к работе в этих условиях», - акцентировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.