Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

Открытие Рождественского вертепа

№№4-6 14 января 2022 г.

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом.

Светлый праздник Рождества Христова мы отмечаем 7 января. А накануне у стен храма святого благоверного князя Александра Невского состоялось открытие «Рождественского вертепа». Вертеп – древнерусское слово, обозначает оно «пещера». Согласно Священному Писанию, Сын Божий — младенец Иисус Христос, родился в вертепе, где остановилась на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. В честь этого великого события и появилась традиция создания вертепов.

На праздник в храм пришли воспитанники Воскресной школы и их родители, педагоги. Всех их приветствовал настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Рябов.

- Мы вспоминаем события, которые произошли 2022 года назад, - сказал отец Александр. - Святая семья разместилась в пещере, куда загоняли животных. Новорождённого младенца положили в ясли – кормушку для скота. И сегодня, совершая открытие вертепа, мы хотим ещё раз напомнить о значимости праздника Рождества Христова.

Что же принёс Христос в жизнь? Чему он нас учит, и что мы должны делать для того, чтобы ему угодить? Эти вопросы заставили детей задуматься и порассуждать. Но они дали правильный ответ - исполнять Божьи заповеди. А матушка Анастасия Рябова, руководитель духовно-просветительского Центра «Наследие», подчеркнула, что нужно жить, согласно Его заповедям: не обижаться, не раздражаться, не гордиться, не завидовать, не обманывать, иметь всегда послушание.

- Исполнять те правила, которые Господь нам оставил, чтобы в нашей жизни было счастье. Я желаю вам, чтобы в праздничный день Господь каждому из нас дал силы исполнять его заповеди. Быть православными христианами не только по названию, но и по духу, - сказала матушка Анастасия.
Отец Александр благословил выпускников Воскресной школы Кирилла Гвоздёва и Ивана Ивашурова на торжественное открытие вертепа. И дети увидели и святое семейство, и животных, которые были в пещере в ту ночь. Всё это сделали для них взрослые, обустроив вертеп со старанием и любовью. Они украсили пещеру, установив по обеим сторонам зелёные сосны с серебристыми игрушками.

Дети подготовили к празднику рождественские стихи. Первыми прочитали их
Савелий и София Касаткина. А на вопросы викторины все старались ответить первыми, дружно поднимая руки. В конце праздника воспитанники Воскресной школы и педагоги исполнили песню, в которой славили Рождество и Христа. А в конце праздничного мероприятия все его участники получили по сладкому подарку.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.