Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

Снеговики

№№4-6 14 января 2022 г.

- Маша, посмотри какой хороший день, пошли гулять на улицу!

На улице солнце раскинуло свои лучи, снег сиял, кое-где подтаял. До весны ещё целый месяц, но воздух был особый - весенний.

Снег хорошо лепился, и дети стали строить из снега крепость. А потом Пашка, так звали мальчика, предложил слепить снеговиков.

- Я слеплю Пашку, а ты Машку, назовём своими именами и будут они охранять крепость.

Снеговики получились на славу. Паша не пожалел даже красное ведро на голову своему снеговику, поставил возле него палку-посох. Маша принесла из дома голубые пуговки для глаз, на голову снеговика воткнула веточки вербы, они уже начали пушиться.

- Классная прическа у моей Маши.

Повязала свой старый красный шарф. Вместо носа вставила небольшую картошку.

Пашка рассмеялся:

- У Снеговика нос морковкой должен быть, как у моего.

- Паша, она же "девочка", зачем ей такой длинный нос?

Они трудились почти целый день, пока мама не позвала их домой. Да и погода начала портиться. Подул ветер, пошёл снег. И к вечеру по двору гуляла вьюга.

- Ох, как хорошо, - встрепенулся снеговик Паша, когда очередная порция снега упала на него. - Красота купаться в снегу.

- Да, это приятно, - сказала снеговик Маша. - Мои веточки на голове раскачиваются, как настоящие волосы. Но это ненадолго. Я слышала, что девочка говорила - скоро придёт весна, и мы растаем. Ты не знаешь, как она, эта весна, приходит? И, наверно, это что-то страшное.

- Весна не так страшно, - сказал Пашка,- вот лето пострашней будет. Растает весь снег, птицы будут петь.

- Если птицы, то пострашней будет, - согласилась снеговик Маша. Сегодня на ведёрко к тебе села ворона и так "пела", что я чуть не оглохла. Если птицы так поют летом, то оно пострашней весны. Снеговики погрустнели и стали постепенно таять.

А когда Паша с Машей летом посмотрели на то место, где были снеговики, увидели, что из посоха, что держал Паша-снеговик, пробились листочки, а где стоял снеговик-Маша, росла веточка вербы.

Елена КЛОЧКОВА.