Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

В приоритете - защита прав граждан и контроль за соблюдением законов!

№№4-6 14 января 2022 г.

12 января исполнилось 300 лет со дня основания российской прокуратуры. Столь значимое событие стало поводом для встречи корреспондентов местных средств массовой информации с Кировским межрайонным прокурором Юрием Евгеньевичем МОЧАЛОВЫМ. Актуальное интервью провела редактор-консультант телепрограммы «Киров-ТВ» Надежда Васильевна ЛУНЁВА.

- Юрий Евгеньевич, 300 лет российская прокуратура стоит на страже закона и играет ключевую роль в укреплении государственности, в защите прав и интересов граждан. Хотелось бы начать с истории. Почему именно 12 января отмечается эта дата?

- Создание прокуратуры России берёт своё начало с издания именных Указов императора Петра Великого, первый из которых датирован 12 января 1722 года. В соответствии с ним «надлежит быть генерал-прокурору и обер-прокурору при Сенате, а также во всякой коллегии по прокурору».
- Кто был первым генерал-прокурором?
- Первым генерал-прокурором был назначен соратник и сподвижник Петра Первого Павел Иванович Ягужинский. В наши дни генеральным прокурором является Игорь Викторович Краснов.

- Задачи, которые ставил Пётр Первый, прописаны были так: уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудии, взяточничестве и беззаконии. Цели и задачи, поставленные перед «государевым оком», как они жизнью рассматривались?
- Учреждению прокуратуры предшествовал длительный период поиска наиболее оптимальных форм и методов контроля за государственным аппаратом. Так, ещё при Алексее Михайловиче Романове был тайный приказ, в начале правления Петра - ближняя канцелярия и фискалитет. Функции данных органов в дальнейшем были отчасти возложены на прокуратуру. Пётр Первый, создавая прокуратуру, преследовал основную цель – сдерживать произвол, навести порядок в органах власти на тот момент.
- Какие основы остались незыблемыми, и почему всё-таки история развития Российского государства не смогла обойтись без прокуратуры, наоборот - время всегда подтверждало её значимость?
- За прошедшие три столетия прокуратура претерпевала значительные и серьёзные изменения, отвечая потребностям меняющегося государства. На начальном этапе, как утверждают историки, прокуратура основной своей целью считала административный надзор за органами власти, при которых она находилась - при Сенате, Синоде и других. В дальнейшем функции прокуратуры расширились – она стала участвовать в уголовном и гражданском судопроизводстве, на неё был возложен надзор за полицией и следствием. И важнейшую трансформацию прокуратура претерпела в период советской власти – сформировались основные ветви надзора, организация, и по сей день черты, заложенные в тот период, сохраняются в действующей российской прокуратуре.
- Принятие закона о Российской прокуратуре произошло в 1992 году?
- Да, 17 января 1992 года принят федеральный закон «О прокуратуре».
- А что он изменил?
- В законе прописаны основополагающие принципы деятельности, организация прокуратуры, полномочия, сферы надзора, гарантии работы прокурора. Всё чётко регламентировано.
- Что является фундаментом современной прокуратуры?
- Я полагаю, что этот фундамент – работники прокуратуры, которым должен быть присущ профессионализм, порядочность, честность, они должны быть нацелены на укрепление закона.
- Мне кажется, что в вашей структуре просто невозможно быть другим. Потому что у вас централизованное управление. Вы назначаетесь генеральным прокурором и несёте службу.
- Прокуроры городов и районов назначаются генеральным прокурором, а сотрудники прокуратуры районного звена назначаются прокурором области.
- Есть ли связь между размером города или района и коллективом прокуратуры, к примеру, чем город масштабнее, тем больше и коллектив местной прокуратуры?
- Всё зависит от численности проживающего населения, от количества муниципальных образований. Ранее сотрудники Кировской межрайонной прокуратуры курировали только Киров и Кировский район, а летом 2021 года к нам добавили соседний Куйбышевский район. И теперь Кировская межрайонная прокуратура осуществляет свои полномочия и надзор за соблюдением законов органами власти на территории Кировского и Куйбышевского районов. В связи с этим была также увеличена и численность штата. В настоящее время в коллективе прокуратуры трудится девять оперативных работников и один гражданский.
- Каждый работник прокуратуры имеет какую-то специализацию?
- Для работников районного звена характерна универсальная составляющая. Нельзя быть профессионалом только в одном деле, поскольку нас мало, а сфер надзора много. Люди уходят в отпуск, на больничный, и это не значит, что их участок должен оставаться без внимания на этот период. А глобальное деление нацелено на общий надзор: за соблюдением прав и свобод человека, за соблюдением законов и досудебной стадии уголовного судопроизводства…
- Чтобы стать прокурором, какую школу нужно пройти?
- Мне кажется, необходимо желание работать в этой профессии. Если мы говорим о каких-то требованиях, то должно быть высшее юридическое образование, стаж работы по специальности, а главное, чтобы человек отвечал тем качествам, о которых я говорил – честность, принципиальность и служение закону.
- Какие книги, которые используете в работе, являются для Вас настольными?
- Безусловно, Конституция – это основной закон, а также различные кодексы. На самом деле, нормативно-правовая база очень большая, и сейчас в наш век современных технологий имеющиеся правовые системы позволяют оперативно на компьютере разыскивать необходимые законы, подзаконные акты, иные нормативно-правовые акты, все изменения, которые появляются.
- Прокуратура является конституционным органом. Что это значит?
- Правовой статус прокуратуры закреплён в 129-й статье Конституции. А в целом глава вторая Конституции определяет не только основные права и свободы человека, но и говорит о том, что их защита является обязанностью государства. Это общее правило обязывает государство различными средствами обеспечивать защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина. Президент является гарантом Конституционных прав и свобод человека и гражданина. На Правительство возложены определённые обязанности по соблюдению и обеспечению прав граждан. И этот многоступенчатый механизм требует наличие какого-то органа, который неукоснительно надзирал за выполнением законов всеми участниками этого процесса. Этим органом является прокуратура.
- Кто может повлиять на решение прокурора, на принимаемые решения или, наоборот, воспрепятствовать вашей деятельности?
- Воспрепятствование деятельности прокурора или оказание какого-либо воздействия с целью повлиять на решение, принимаемое прокурором, недопустимо. И влечёт ответственность вплоть до уголовной.
- А что защищает вашу независимость? Ведь вы не входите ни в одну структуру власти?
- Мы самостоятельный надзорный орган.
- Настолько вы независимы, что выше прокурора никого нет?
- В соответствии с законом прокуратура – это федеральная централизованная единая система органов и организаций, и строится на подчинении нижестоящего – вышестоящему прокурору и генеральному. Какие-либо иные формы воздействия ни законом, ни Конституцией не предусмотрены. В этом плане мы защищены.
- Централизация вашей системы. Чем вы руководствуетесь, чтобы всё было в соответствии с законом?
- В первую очередь, мы руководствуемся законом, приказами и ведомственными указаниями. Сейчас генеральный прокурор уделяет большое внимание работе с обращениями граждан, поэтому даже на территории Калужской области есть обращения, которые находятся на личном контроле у генерального прокурора. Я тоже не застрахован от ошибки, принимая решение, и должен руководствоваться только законом.
- Проходят ли ваши решения внутри Кировской прокуратуры какую-то дополнительную проверку?
- Конечно, во-первых, это коллективное решение – помощник работает по определённой проверке, изучает нормативную базу, выходит на место, аккумулирует полученные сведения, и рождается какой-то акт или решение. Затем документы проверяются заместителем прокурора и потом мною. Это трёхступенчатый контроль.
- Но вы ставите точку?
- На районном уровне – да.
- Есть возвраты решений у вас?
- Не без этого, все мы люди. Есть некоторые ошибки, мы дорабатываем.

- Вы говорили о том, что должен быть и какой-то человеческий фактор, а в чём он, если только закон и превыше ничего быть не должно?
- Нельзя оставаться бесчувственным. Прокуратура не должна подменять полномочия иных контролирующих органов. К нам часто обращаются граждане, и мы можем оставить обращение либо у себя, либо направить его в соответствующие органы власти. Соответственно, если человек обращается и просит оказать помощь – почему нет, если мы можем это сделать?
- Каковы приоритетные направления надзорной деятельности?
- Этот пласт очень обширный, но одним из важнейших направлений является работа с гражданами, обращениями и оперативное восстановление их нарушенных прав. Ведь граждане, обращаясь к нам, до сих пор полагают, что единственный, кто может помочь – это органы прокуратуры, и идут со всеми вопросами: это и нарушения в уголовном судопроизводстве, и ссоры с соседями, защита социально-незащищённых категорий граждан - детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров.
- О результативности ваших проверок: сколько нарушений закона и какого характера выявлены в 2021 году?
- Если мы возьмём по двум основным направлениям работы - надзор в сфере соблюдения законов, прав и свобод человека и гражданина, то в 2021 году Кировской межрайонной прокуратурой выявлено более двух тысяч нарушений. С целью их устранения нами принесено более ста протестов, внесено более 350 представлений, направлено в суд более 160 исков. По мерам прокурорского реагирования 370 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности. Уголовным судопроизводством на досудебной стадии также выявлялись нарушения в работе правоохранительных органов - более 1 400 нарушений закона, на которые мы также отреагировали внесением требований и представлений. Нарушения устранены.
- Влияет ли экономическая ситуация на работу прокуратуры? В частности, в такой сфере законодательства, как оплата труда?
- Этот экономический индикатор отображается в поступающих обращениях граждан, приходящих на приём. Количество людей, обращающихся к нам за защитой своих нарушенных трудовых прав, в 2021 году выросло. Мы стараемся провести полноценную проверку и помочь людям. Так, к нам обратилась местная жительница, которая длительное время неофициально работала в одном торговом предприятии. Она мать-одиночка, воспитывает троих детей. Когда решила уволиться, работодатель, поскольку трудовые отношения не были оформлены официально, посчитал ненужным начислять причитающиеся ей выплаты. Мы провели проверку, внесли в адрес работодателя представление, он произвёл соответствующие расчёты. Денежные средства женщине были выплачены, более того, за весь тот период, когда она работала, он внёс все необходимые отчисления в фонды. И рабочий стаж женщине был зачтён.
Много обращений, когда граждане устраиваются на работу и официально не заключают трудовые договоры. Пока работодатель платит деньги – всё нормально, как только происходят моменты с задержкой, возникает проблема. К примеру, в Кирове действовало частное охранное предприятие (ЧОП), его юридический адрес находился в Челябинской области, а здесь руководство осуществлялось дистанционно. Увольняли с работы охрану, в интересах охранников мы вышли в суд с исками об установлении фактов трудовых отношений и о выплате компенсации и полагающихся денежных средств. Иски рассмотрены и удовлетворены.
- Нужно быть достаточно смелым, чтобы обращаться в прокуратуру. В небольшом городке это всё равно становится известным, тем более человек своих близких и в рабочем коллективе информирует. Но потом этому человеку будет сложнее устроиться на работу, потому что все будут знать, что он умеет бороться за свои права.

- Разве это плохо, если человек готов отстаивать свои права? Он не просит что-то сверх того, что ему положено. Здесь я хочу сказать всем горожанам и жителям района, чтобы они не боялись каких-то репрессий со стороны работодателей и обращались к нам.
- Когда вы восстанавливаете права граждан, то тот, кто нарушил их, делает какие-то выводы?

- Это на совести каждого человека. Обычно предприниматель сознательно идёт на нарушение с целью уменьшения своих затрат до того момента, как данный факт не станет известен нам, и мы должным образом не отреагируем. Нарушители, я думаю, не испытывают к нам негатива по результатам проверки, потому что прекрасно понимают, что они нарушают закон.
- Расскажите, пожалуйста, о работе в сфере предпринимательской деятельности.

- В 2021 году был принят новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле, и полномочия прокуратуры были расширены. Не секрет, что у нас много контролирующих органов, которые осуществляют проверки. И коммерсанты, бизнесмены, предприниматели в ходе «круглых столов» и тематических встреч не раз жаловались, что испытывают излишнюю административную нагрузку, потому что любая проверка контролирующего органа - это отвлечение сил и средств работников от непосредственных функций, которые они должны выполнять. Предприятие может выпасть на неделю, а то и на две, из своего нормального делового ритма в результате этих проверок. В результате этого закона прокуратура теперь осуществляет согласование всех проверок, и внеплановых в том числе, которые контролирующие органы планируют провести.

В текущем году к нам обращались контролирующие органы для проверки того или иного предпринимателя, мы не согласовали им запросы. Фактов незаконных проверок допущено не было. Я полагаю, что административная нагрузка на бизнес-сообщество нашего района была несколько снижена.
- А что касается защиты прав несовершеннолетних, в том числе сирот?
- Это сложный вопрос для нас, и одно из приоритетных направлений надзора. Более того, в текущем году мы отмечаем на территории района рост подростковой преступности, и это требует от нас мер реагирования. Регулярно мы участвуем в работе комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. В целом в органах системы профилактики правонарушений в текущем году выявлено более 200 нарушений, внесены представления и протесты.
Данные нарушения устранены, обращаемся за защитой нарушенных прав несовершеннолетних в суд. Так, например, обратились в суд в 2021 году в интересах несовершеннолетней сироты об обязании провести ремонт в предоставленной ей квартире. Данные требования судом удовлетворены, и ремонтные работы будут проведены.
- Как правило, взрослые пытаются защитить права сирот в прокуратуре?
- Это либо близкие родственники, либо опекуны-попечители и сироты, которые достигли совершеннолетия. Например, девушка, о которой я уже говорил, совершеннолетняя и самостоятельно обратилась, потому что не могла физически в этой квартире проживать, там не было элементарных условий – ни колонки, ни воды. То есть квартира есть, а заехать туда и жить невозможно.
- Что делается по охране окружающей среды? Актуальный вопрос, потому что Киров очень красивый город, окружённый водой, лесом.
- По данному направлению мы также работали, были нацелены на проверку предприятий. В частности, принимались меры реагирования и привлечения к административной ответственности руководителей, которые не соблюдали должных мер по контролю за выбросами воздухозагрязняющих веществ. Также проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок. Что касается нашей проблемы по очистным сооружениям. Вопрос детально проработан, подготовлена информация на имя прокурора области для дальнейшего внесения на имя губернатора Калужской области. Она была направлена, и вы знаете, что дополнительные средства на реконструкцию очистных сооружений были выделены району.
- Да, это 33 миллиона рублей на 2022 год.
- Вы ведёте также антикоррупционную деятельность, что включает в себя эта работа?
- Профилактика коррупционных правонарушений и преступлений не теряет своей актуальности из года в год. Здесь бы я хотел остановиться на следующих моментах. В первую очередь прокуратура является координирующим органом правоохранительных органов по борьбе с преступностью. На координационных совещаниях мы обсуждаем вопросы с руководителями полиции, следственного комитета, вопросы выявления преступлений коррупционной направленности, планируем нашу работу. Также проводим тематические круглые столы с целью профилактики данного правонарушения и непосредственно по линии соблюдения законов проводим экспертизу тех нормативно-правовых актов, которые принимаются органами местного самоуправления. Если мы находим какие-либо коррупционные составляющие в проектах, то даём отрицательные заключения.

В 2021 году нами проверено более 450 актов и выдано порядка 16 отрицательных заключений. Кроме того, уже на вступившие или принятые нормативные акты органов районной власти принесено 16 протестов.

- Вы также контролируете соблюдение уголовно-процессуального законодательства?
- Немалая толика работы посвящена именно надзору за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного производства. Здесь это непосредственно и надзор за следствием и дознанием органов расследования, и участие в суде в качестве стороны государственного обвинения. В данном плане стараемся в суде ориентировать на принятие правосудных решений. Высказываем свою позицию относительно заслуживающих наказания.
- Обращения граждан. Злободневный участок работы. Были ли обжалования решений должностных лиц на основе обращений?
- В этом году у нас были даже факты коллективных обращений. Мы в Центре занятости собирали около 40 местных пчеловодов. Была массовая гибель пчёл, и пчеловоды обратились в нашу Кировскую и соседнюю Барятинскую прокуратуру в связи с массовой гибелью пчелиных семей. Приняли данное обращение, провели проверку, направили материалы в следственный комитет, комитет возбудил по данному факту уголовное дело, но расследование в настоящий момент не закончено. Что касается других обращений, то ни одно не остаётся без внимания.

Я бы хотел ещё раз обратиться к жителям Кировского района, чтобы, в случае проблем, они обращались к нам за защитой своих законных интересов и прав.

Кировская межрайонная прокуратура продолжит осуществлять свою основную деятельность в форме надзора за соблюдением закона органами местного самоуправления района.

Интервью подготовлено к печати Дианой СЕМЯНИЩЕВОЙ и Екатериной СЕМЯНИЩЕВОЙ.



Дорогие коллеги, ветераны!

12 января исполнилось 300 лет российской прокуратуре. Я искренне поздравляю вас с этим замечательным праздником, хочу поблагодарить вас за вклад в укрепление законности и пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия!

Юрий МОЧАЛОВ,

прокурор Кировской межрайонной прокуратуры.