Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

С новым домом!

№№4-6 14 января 2022 г.

В канун Нового года на ул.Строительной в микрорайоне Фаянсовая был сдан 4-этажный дом. И 56 семей кировчан, получив ключи от новеньких квартир, в одночасье стали миллионерами, ведь стоимость однокомнатной квартиры начинается с 1 миллиона 300 тысяч, а трёхкомнатной – с 3 миллионов 300 тысяч рублей. Но самое главное, что люди наконец-то обрели крышу над головой и перестали скитаться по съёмным квартирам.

Это стало возможным благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». В соответствии с ним разработана программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Идёт она поэтапно. И пока в других регионах ещё не выполнены планы застройки по первому этапу, у нас в городе реализован уже второй – для жителей, жильё которых признано аварийным до 1 января 2017 года. Фактически это результат слаженной, продуманной работы местной, областной власти с федеральным центром, нацеленный на улучшение жизни людей.

Повезло кировчанам ещё и в том, что у нас действует крупная строительная компания – «Кировский домостроительный комбинат», которой по плечу самые масштабные проекты. Новые микрорайоны города – это заслуга её работников. Вот и за строительством дома на Строительной, расположенном вдоль дороги, могли, что называется, «с первого кирпича», наблюдать и жители микрорайона, и пассажиры общественного транспорта. Постепенно поднимался этаж за этажом, и когда дом был подведён под крышу, многие испытывали чувство гордости за наших строителей и уважения к их нелёгкому труду. Но, кроме стен, требовалась и внутренняя отделка. Дружная, слаженная, напряжённая работа всего коллектива под руководством генерального директора акционерного общества «Кировский домостроительный комбинат» Бориса Львовича Железнера позволила возвести 4-этажный дом всего за один год.

Одновременно с отделкой шло благоустройство. И уже осенью внутренняя территория дома была забетонирована, разбита зона отдыха, высажены деревья, удобная и просторная пешеходная дорожка была проложена по всему периметру здания. Подарок детям - игровой комплекс. Всё сделано красиво, культурно и с душой. Даже лоджии окрашены в весёлый и яркий жёлтый цвет, который радует глаз и среди зелёного лета, и среди белой зимы.

Кстати, буквально в последних числах декабря, когда состоялось торжественное мероприятие по вручению ключей новосёлам, зима показала свой крутой характер, приударив морозом более двадцати градусов.

К новосёлам обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков:

- Сегодня очень важное и значимое событие для нашего города. 56 семей будут обеспечены долгожданным комфортным жильём. Эта программа реализуется в регионе благодаря поддержке губернатора Калужской области, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Я хочу выразить искренние слова благодарности застройщику – Кировскому домостроительному комбинату и его генеральному директору Борису Львовичу Железнеру. ДСК – один из самых надёжных подрядчиков области. И в дальнейшем эта программа будет у нас реализовываться.

С новосельем, уважаемые кировчане!

Глава городского поселения «Город Киров» Владимир Георгиевич Майоров поздравил собравшихся с Новым годом и таким прекрасным подарком к празднику.
- Уважаемые кировчане! Разрешите вас сердечно поздравить с новосельем! Мне хочется выразить огромную благодарность главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову за то, что в оперативном режиме были сделаны все документы. Мы очень волновались, что этот процесс может затянуться. Сказать «спасибо» Борису Львовичу Железнеру, одному из наших лучших подрядчиков, строителей. И пусть этот новогодний подарок будет в радость!

За последние пять лет в Кирове многоквартирные дома не строились. За это время появилось довольно много новых требований. Генеральный директор ООО Кировский ДСК Борис Львович Железнер в своём выступлении сообщил, что при строительстве этого дома все требования постарались учесть.
- Уважаемые новосёлы, теперь вы хозяева этого дома, - подчеркнул Борис Львович. - Год назад строители, коллектив ДСК пришёл сюда. Здесь было болото, заросшее кустарником. Чтобы начать строительство дома, нам пришлось завезти сюда более четырёх тысяч кубометров грунта. И сегодня дом стоит высоко, из любого окна приятно посмотреть во двор. Я хочу пожелать вам здоровья и счастья, чтобы здесь всегда звучал детский смех.

Действительно, посмотреть есть на что. Одна из изюминок, которую сохранили здесь строители, – колодец с питьевой водой. Его не просто почистили, но и опустили несколько дополнительных колец, восстановили, сделали анализы, вода соответствует нормам. И если кто-то едет за водой на родник, то тут достаточно выйти во двор. Колодец накрыли деревянным домиком, так что он стал уже местной достопримечательностью.
Состоялась торжественная церемония вручения ключей новосёлам. Работники ГДК «Гармония» обеспечили всем праздничное настроение. Звучала весёлая музыка. Взволнованные новосёлы получали заветные ключи. Счастливчиков поздравляли друзья и знакомые.

Право разрезать красную ленточку было предоставлено Игорю Николаевичу Феденкову, Владимиру Георгиевичу Майорову, Борису Львовичу Железнеру, Наталье Алексеевне Шкода. А затем новосёлы впервые перешагнули порог своего нового дома и отправились смотреть квартиры.
Иван Михайлович Нарежнев проживал в бараке, принадлежавшем когда-то СМП-4, на стройучастке до сегодняшнего дня. По иронии судьбы почерневший от времени дом (говорят, что построен году в 1947), он виден в окно новосела.

- В нём не было ни отопления, ни воды, удобства - на улице. Лет тридцать жил там. А здесь тепло, светло, оклеены обои, на полу – линолеум. Квартира оборудована сантехникой. Она даже по площади больше, чем в бараке. Здесь просторная кухня, лоджия. Всё очень хорошо.
Зинаида Николаевна Слесарева, которая проживала ранее на ул. Чкалова, 48, не могла сдержать счастливых слёз. Барак, в котором она проживала, практически развалился. Мало того, что было холодно, но и удобства на улице. А Зинаида Николаевна – инвалид, у неё был инсульт, проблемы с ногами, ходит, опираясь на костыль. Поэтому последние годы она снимала квартиру. Осмотрев новое жильё, от души радуется и красивым обоям, и раздельному санузлу, и индивидуальному отоплению, которое можно регулировать в зависимости от погодных условий.

- У меня в бараке была площадь чуточку поменьше, - говорит она. - У меня две дочери и двое внуков. Кухня большая – всем хватит места. Эх, жаль, не взяла табурет, а то бы посидела здесь. Но уже в ближайшее время начнём переезжать.

Программа переселения из аварийного и ветхого жилья имеет свои нюансы. Их прекрасно знает заместитель главы, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Андреевна Удалова.

- Мы должны предоставить людям квартиру равноценную по площади той, в которой они жили до этого, - рассказала она. – А если квартира была 10, 12, 15 квадратных метров, предоставляется жильё не менее 28 метров - по нормативу. В доме будет жить инвалид-колясочник. Для него должна быть квартира со съездом. У неё более широкий балкон, предусмотрен по планировке коридор для разворота коляски. Другим инвалидам мы тоже старались давать 1-2 этаж, чтобы им было удобно.

Также в этот день на церемонии вручения ключей присутствовал глава управляющей кампании ООО «Кировэнергосервис» Дмитрий Владимирович Абраменков, которая в этот промежуточный период осуществляла управление многоквартирным домом. Кампания многопрофильная, здесь можно найти специалистов разных специальностей, кстати, имеет сертификат на обслуживание двухконтурных котлов. К главе управляющей компании и можно обратиться и по другим волнующим вопросам.

Специалисты администрации проинформировали жильцов, что после передачи квартир всем собственникам и нанимателям, им необходимо будет принять решение о выборе управляющей компании.

А сейчас в новом доме продолжаются приятные хлопоты – жильцы переселяются в новые квартиры.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.