Сегодня: Воскресенье 4 августа 2024 г.

Деревенская Русь Николая Ивчина

№№13-15 4 февраля 2022 г.

Встречи с писателями-современниками всегда ценны. Для читателей - это возможность получить ответы на вопросы, лучше понять понравившееся произведение, для авторов - шанс посмотреть на свой текст глазами других людей, открыть в нём личностные, особенные для каждого человека смыслы.

В Кировской модельной библиотеке №4 состоялась встреча с Николаем Николаевичем Ивчиным, автором сборника рассказов об односельчанах "Верните меня домой", а также трилогии "Дукины", третья книга которой недавно поступила в кировские библиотеки.

Николай Николаевич - уроженец Куйбышевского района, после службы в армии вернулся на родину и больше родные места не покидал. С детства, сам того не подозревая, он уже начал собирать материал для будущих книг. Картины среднерусской природы, пословицы и поговорки, усвоенные в живой и подвижной среде деревенского говора - всё пошло в текст. Замечая отношение к семье Дукиных, уважение к памяти старших представителей этого крепкого рода, Ивчин стал внимательнее приглядываться к его истории, познакомился с дочками Дукина - Анной и Екатериной. Так, записывая устные рассказы односельчан, работая в исторических архивах, Ивчин собрал большое количество материала об истории деревни и крепкой крестьянской семье, который лёг в основу цикла рассказов и трилогии.

- Я загорелся идеей рассказать о Столыпинской реформе 1906 года и о том, как она воплощалась в нашей местности. Сначала думал о небольшой повести, а когда стал собирать материал, понял, что даже для одной книги информации много, - рассказал Николай Николаевич.

В первой книге "Хутор" Ивчин рассказывает историю русского крестьянина Кузьмы Дукина. Воспользовавшись возможностями новой столыпинской реформы, Кузьма вышел из деревенской общины и вместе с женой переехал на новое место, образовав свой хутор. Первая Мировая война, революция, новая большевистская Россия, НЭП, коллективизация и колхозы - на примере жизни и труда одной семьи красным пунктиром проходит история страны в целом.

Относительно мирная жизнь была прервана началом Великой Отечественной войны. И вторая книга трилогии "Война" описывает жизнь села в страшное и жестокое время.

- Во второй книге я постарался написать о тяжёлом военном времени, когда женщины, старики и дети на себе вытаскивали из близлежащего леса брёвна, готовили для будущих срубов. Жили впроголодь, но народ был дружный. В этой книге собраны свидетельства очевидцев, они рассказывали, как партизаны вырывались из окружения, как жили люди, - отметил автор.

Ивчин рассказал, что деревню Семичастное, в которую объединились первые хуторяне, во время войны сожгли дважды. В июне 1942 года немцы подожгли около 60 домов. За лето жители отстроили землянки и собирались зимовать в них. Среди немцев прошёл слух, что в деревне скрываются партизаны, немцы спалили все землянки.

- В лесном массиве, примыкавшем к селу, скрывались участники партизанского движения, отряд Акимочкина, Аксёнова. В этой деревне не было ни одного человека, который бы ушёл в услужение к немцам. В деревнях в 10-15 км были те, кто активно сотрудничал с врагами, а в этой деревне ни один житель не пошёл на компромисс, - подчеркнул Ивчин. - Место, на котором находилась деревня, для меня и сегодня удивительно. Там нет ни одного дома, всё распахано, заросло, только сады остались, и они до сих пор плодоносят.

Когда деревню освободили, и война ушла на Запад, люди стали возрождать свои дома, свою деревню. Этому посвящена третья книга цикла о Дукиных - "Возрождение". Главный герой книги - Иван Кузьмич Дукин. Демобилизовавшись после Великой Отечественной войны, он возвратился домой. Главной задачей Дукина и его односельчан стало восстановление малой родины и сельского хозяйства.

- С Иваном Кузьмичом Дукиным я был знаком лично. За свой труд он был награждён орденом Ленина. За всю историю мирного времени в нашем районе его удостоились всего 14 человек, - отметил Ивчин.

Прочитать серию книг о Дукиных можно в городских и сельских библиотеках Кировского района. Некоторые читатели уже воспользовались этой возможностью и пришли на встречу с автором, чтобы рассказать о впечатлениях.

Своё выступление библиотекарь Любовь Александровна Сафтюк начала с благодарности автору. Она отметила доступность книги для всех возрастов, юмор и хороший литературный язык.

- Я отмечала для себя какие-то житейские мудрости, узнавала на страницах книги людей, с которыми долго работала. Я ощущала, как будто это я вместе с героями сажусь в сани, вхожу в дом и вижу первую электрическую лампочку. Читая, ты как будто находишься внутри истории. Надеемся увидеть и другие ваши книги, которые сможем предложить читателям.

Для Любови Алексеевны Огурцовой книги трилогии стали встречей с детством и юностью.

- В памяти всплывают имена и фамилии односельчан, истории о родственниках, уголки природы, народные названия мест, окружающих поселение, например "Фёдорова лощина". Всё знакомое и родное с детства, но сейчас подзабытое, вновь оживает на страницах.

Ещё одну читательницу, Ираиду Ильиничну Волкову, поразил главный герой - Кузьма Дукин. В нём она увидела хваткость русского мужика, острый и проницательный ум, готовность рискнуть и отсутствие страха перед переменами. Ираида Ильинична заинтересовалась персонажами книги: они реальные люди или всё-таки результат художественного вымысла?

Николай Николаевич подчеркнул, что в трилогии больше двухсот невымышленных людей с реальными фамилиями. А художественный вымысел Ивчин использовал для описания "моментов лирических".

- Когда я прочла первую книгу, у меня появилось желание проследить судьбу семьи, поэтому вторая и третья части истории о Дукиных и других сельчанах стали для меня интересным чтением. Я человек несельский, но так ёмко в книге показана эта простая и вместе с тем интересная жизнь, что её проживаешь вместе с героями. Отрадно, что эти книги близки не только нам, старшему поколению, ими начинает интересоваться и молодёжь. Спасибо вам за ваш труд. Хочется пожелать творческих успехов, здоровья, Божьей помощи во всех делах! - закончила своё выступление Волкова.

С большим удовольствием прочли трилогию Татьяна Ивановна Федосеева и Елена Ивановна Клочкова.

- Я знаю всех героев книги. Наш отец был знаком с Дукиными, часто бывал в их доме. Вы достигли большого литературного мастерства, а ваши истории доходят до каждого сердца,- отметила Татьяна Ивановна.

Она была маленькой девочкой, когда произошёл эпизод, описанный в третьей книге - в колхоз впервые приехал трактор, вся деревня сбежалась посмотреть на чудо техники. А Елена Ивановна вспомнила, как в деревню пришло электричество, и в домах появились первые электрические лампочки. Дети бегали друг к другу в гости зажигать свет. Этот эпизод также нашёл своё место в третьем томе.

Николай Иванович Серёжкин признался, что книга "запала в душу".

- Читаю и вспоминаю деревенскую жизнь. Не было высоких заборов, двери не запирали. Люди умели хорошо работать и отдыхать. Большое спасибо за такую литературу!

Заведующая отделом комплектования и обработки "ЦБС” Светлана Ивановна Папорова отметила, что прочла трилогию целиком.

- Меня очень тронуло, что вы с большой любовью пишете о людях, с добром относитесь к родному краю.

Слово взяла библиограф Ольга Анатольевна…Шлюхтина. Она рассказала, что в третьей книге "Возрождение" упоминается село Троицкое и совхоз Калинина, где прошли детские и юношеские годы женщины.

- По всем этим тропинкам я с детства ходила за ягодами, грибами. Я шла по страницам книги и вместе с тем - по родным местам, которые привели в моё детство. Вы проделали огромный труд, и мы вам за него благодарны!

В своём выступлении заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр размышлял о жанровой принадлежности трилогии.

- Я пришёл к выводу, что "Дукины" - это социальный роман. В нём показаны история семьи, но значительная часть повествования уделена производству. Вся история центральной России на протяжении XX столетия здесь, в этих книгах. Будем надеяться, что каждый человек, взявший почитать эти книги, будет следить не только за художественной частью, но и получать знания из жизни дореволюционной и советской деревни XX века.

Андрей Анатольевич Бауэр, являющийся председателем Кировского отделения общества охраны памятников истории и культуры ВОО "ВООПИК", вручил Николаю Николаевичу Ивчину Диплом, как "ревнителю исторического и культурного наследия России, исторической памяти, защитнику памятников истории и культуры калужского края".

- Я много работал в районных архивах, какие-то факты открывались неожиданным образом. Читал документы, которые оставались невостребованными десятки лет. Я хотел, чтобы люди лучше поняли ту эпоху. Чтобы через художественный текст они увидели нить истории и узнали что-то новое не только о маленьком посёлке, о своих знакомых, но и о жизни. Писать книги - это тяжело, но когда люди подходят и говорят слова благодарности, от труда есть удовлетворение, - поделился автор.

Библиотекари Елена Игоревна Семченкова и Любовь Николаевна Булычева выразили Николаю Николаевичу благодарности от читателей. Книги о Дукиных пользуются спросом, их перечитывают, люди записываются в очередь, чтобы прочесть их.

И хотя Николай Николаевич подчеркнул, что история о Дукиных завершена, читатели уверены, что у Ивчина, как у талантливого писателя, в запасе есть много историй, которые со временем найдут воплощение в книгах.

Екатерина Семянищева.

Фото автора.