Сегодня: Пятница 19 июля 2024 г.

Правовое просвещение

10 февраля 2022 г.

1. Тема: Возможность удаленного проведения следственных действий в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 501-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 189.1, устанавливающей возможность проведения допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи. При производстве указанных следственных действий обязательно применение видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу соответствующего следственного действия.

Должностное лицо, осуществляющее предварительное расследование или дознание, направляет следователю, дознавателю или в орган дознания по месту нахождения лица, участие которого в следственном действии признано необходимым, письменное поручение об организации участия данного лица в следственном действии.

Проведение допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи не допускается в случае возможности разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.

Указанный закон вступил в законную силу с 10 января 2022 года.

2. Тема: Наступление уголовной ответственности за использование техники для «шпионских целей».

Конституцией Российской Федерации гарантируются права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23), на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46 разъяснено, что технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства Российской Федерации без соответствующей лицензии и не для целей деятельности органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Состава в действиях лица по ст. 138.1 УК РФ не будет, если приобреталось такое устройство, чтобы обеспечить личную безопасность и безопасность членов семьи, сохранность имущества или для слежки за животными.

Уголовная ответственность по этой статье не грозит и тем, кто купил по интернету спецтехнику, рекламируемую как устройство бытового назначения и добросовестно заблуждался относительно его истинного предназначения.

3. Тема: Чем отличается и как разграничить такие понятия как «подарок» и «взятка».

Критерий, разграничивающий взятку и подарок, это безвозмездность. Безвозмездность является основным признаком договора дарения как разновидности гражданско-правовой сделки: любой дар безвозмезден, если дарение обусловлено совершением каких-либо действий другой стороной, то это приводит к признанию такого договора ничтожным. Взятка же всегда, в любом случае передается и получается за какие-либо действия или бездействие. Она обязательно носит возмездный, взаимный и обоюдный характер.

Размер взятки влияет на общественную опасность этого преступления и квалификацию содеянного: если он не превышает 10 000 рублей, то это мелкая взятка (ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), наказание за данное преступление предусматривает до 1 года лишения свободы, если свыше 10 000 рублей, то деяние квалифицируется по ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, где срок лишения свободы предусмотрен до 15 лет.

Законом установлено, что лица, замещающие государственные или муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц (ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.

Лицо, сдавшее подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Тема: Какая ответственность предусмотрена законом за неоднократное уклонение от уплаты алиментов на детей грозит лишением свободы.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Условия привлечения к уголовной ответственности:

– наличие решения суда и исполнительного производства о взыскании алиментов;

– уклонение от уплаты алиментов несмотря на привлечение за аналогичные действия к административной ответственности в течение года после исполнения административного наказания.

При наличии таких уважительных причин как утрата трудоспособности по инвалидности, беременности, потеря работы, невыплата заработной платы и других, длительная неуплата алиментов не может считаться уголовно наказуемой.

Однако ссылка должника на отсутствие работы может быть учтена только при условии принятия активных мер к ее поиску. Лишение родительских прав не освобождает от уголовной ответственности за неуплату алиментов, поскольку за такими лицами сохраняется обязанность по содержанию детей.

Правом возбуждения уголовных дел данной категории наделены должностные лица Службы судебных приставов, куда и следует обращаться с заявлением о привлечении должника к ответственности.

5. Тема: изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, увеличивающие гарантии и права осужденных, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей.

Федеральным законом от 21.12.2021 № 32-ФЗ внесены изменения в часть 5 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, расширяющие перечень категорий осужденных, которым питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

Изменениями положения ч. 5 ст. 99 УИК РФ распространены на осужденных, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих или проходящих профессиональное обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, получающих высшее образование в образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения, осужденных, относящихся к категории лиц, потерявших в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих обоих родителей или единственного родителя.

6. Тема: В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, уточняющие порядок помещения лиц, содержащихся под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Принят Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Уточнены нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ о помещении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в психиатрический стационар.

Вопросы о временном помещении лица в стационар, а также о продлении срока его пребывания там рассматриваются судом не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства. Судебное решение может быть принято в отсутствие подозреваемого, обвиняемого только в том случае, если его психическое состояние не позволяет участвовать в судебном заседании. При этом обязательно должен привлекаться адвокат.

Лицу, помещенному в психстационар, суд вправе запретить общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет.

Судебные решения, касающиеся помещения в стационар, подлежат немедленному исполнению. При этом они могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня вынесения, а также в кассационной инстанции.

Медицинская организация должна информировать органы предварительного расследования и суд о психическом состоянии подозреваемого, обвиняемого, помещенного в стационар.

Ю.Е. Мочалов, кировский межрайонный прокурор

советник юстиции