Сегодня: Суббота 21 декабря 2024 г.

Меню после «омикрона»: какая еда поможет восстановиться

10 февраля 2022 г.

После перенесенного «омикрона» есть 6-7 раз в сутки.

Врачи советуют внимательнее относиться к своему рациону питания после перенесенной коронавирусной инфекции, вызванной «омикроном». Они полагают, что в период восстановления важно нормализовать работу желудка и кишечника, нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ.

О долгосрочных последствиях COVID-19, вызванных штаммом «омикрон», врачи пока говорить не торопятся.

Развитие постковидного синдрома проявляется в среднем спустя три месяца после перенесенного заболевания. А поскольку «омикрон» появился в России меньше трех месяцев назад, судить об отсутствии осложнений или более легком течении восстановительного периода после заболевания этим штаммом коронавируса преждевременно.

Тем не менее, как и другие штаммы коронавируса, «омикрон», в первую очередь, оказывает влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Неврологические последствия после COVID-19 проявляются вне зависимости от того, насколько тяжело протекала болезнь и насколько долгой была терапия. На такие последствия влияют и хронические заболевания, которыми пациент страдал еще до заражения.

Чаще всего последствия со стороны нервной системы проявляются как функциональные расстройства в виде нарушения обоняния и вкуса, астенический синдром, той или иной степени выраженности, включая различные степени нарушения сна и когнитивную дисфункцию.

Сохраняются они в среднем в течение нескольких недель, иногда дольше — до нескольких месяцев.

Но если заняться реабилитацией и восстановлением метаболизма сразу после заболевания, риск постковидных осложнений будет минимальным— и важную роль здесь сыграет питание.

Как и что готовить

Главное в постковидном питании – восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм. В первую очередь надо повысить в суточном рационе содержание белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, которые особенно полезны после перенесенной коронавирусной инфекции. А вот насыщенные жиры и трансжиры лучше заменить полезными ненасыщенными жирами. Они содержатся в оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах, орехах, авокадо и морской рыбе.

Врачи также советует не переедать углеводов: их перебор способствует развитию воспалительного процесса. Также специалист рекомендует полностью отказаться от копченого, алкоголя и фаст-фуда: они замедляют процесс выздоровления.

Исключить придется слишком холодные и чрезмерно горячие блюда, свести к минимуму жирные и жареные, отдать предпочтение приготовлению на пару.

Для поддержания сил и водно-электролитного баланса после перенесенного заболевания рекомендовано добавить в рацион бульоны.

Куриный, а лучше костный бульон заживляет слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует выздоровлению после заболеваний, в том числе, после штамма «омикрон».

Правда, аппетит может вернуться не сразу, поэтому питаться стоит часто и малыми порциями. Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи

Что пить

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму: врачи советуют выпивать до 2-2,5 литров жидкости в день. Особенно полезными, будут богатые витаминами соки, компоты, морсы и кисели.

После перенесенного «омикрона» у многих людей снижается работоспособность и повышается сонливость. Переболевшие пытаются побороть их с помощью кофе и кофеин-содержащих напитков. Это действительно помогает взбодриться, но в период восстановления после болезни следует минимизировать воздействие на организм стимуляторов, к которым относится и кофеин.

Кофеин истощает запасы АТФ (аденозинтрифосфа́т, играющий важную роль в обмене веществ), которые после ковида и так минимальны.

Он обладает выраженным мочегонным действием, что приводит обезвоживанию и, как следствие, к повышению свертываемости крови, а также к снижению в крови микроэлементов, таких как калий, что негативно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистую систему.

Кофе лучше вводить в рацион постепенно, а в первое время отдать предпочтение не крепкому чаю.

В период восстановления врачи также советуют отказаться от напитков с большим содержанием сахара, такие напитки могут дополнительно «раскачивать» нервную систему, нарушать чувство голода и тормозить восстановление организма после болезни, оказывая воспалительное действие, а также способствовать развитию нарушения обмена углеводов.

Какие витамины помогут восстановиться и в каких продуктах их найти

Согласно исследованиям, пациенты в постковидном периоде часто сталкиваются с дефицитом витамина D, а также таких микроэлементов, как магний, цинк и селен. Компенсировать их нехватку помогут привычные продукты.

Витамин D содержится в рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле. Большим количеством магния богаты кешью, гречка, миндаль, арахис, фундук, овсянка, кунжут, отруби.

Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, содержится в говядине, баранине, свинине и субпродуктах, а также в пшеничных отрубях и тыквенных семечках. Источниками селена являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох, семечки, рис, гречка, овсянка, морепродукты и рыба. Следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается.

Для восстановления после коронавируса важны и другие витамины. В частности, витамин А, который участвует в активации иммунной системы, они содержаться в продуктах растительного (морковь, тыква, брокколи, шпинат) и животного происхождения (печень, яичный желток, лосось).

Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А, поэтому для улучшения процесса усвоения рекомендуется употреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла или сливок.

Также для восстановления иммунной системы стоит добавить в рацион витамин В9 и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин В9 в значимых количествах содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, печени, хлебе из муки грубого помола. А омега-3 – в морской рыбе, семенах чиа, морских водорослях.

Исследования показывают, что на улучшение когнитивных способностей влияет содержание омега-3 жирных кислот в организме. Однако популярные жареные орехи со всевозможными вкусовыми добавками к источникам полезных жиров не относятся. При жарке жиры в орехах окисляются, и польза их теряется. Ищите сушеные орехи и семена, лучше всего — в скорлупе.

Неврологи также отмечют важность карбоновых кислот.

Янтарная кислота улучшает метаболизм, уменьшает гипоксию и стимулирует иммунитет, что в свою очередь приводит к уменьшению усталости. В необходимом количестве янтарная кислота содержится в кисломолочных продуктах, семенах подсолнуха и льна, яблоках и винограде.

В постковидном рационе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды и овощи, богатые витамином С.

Витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует в работе иммунитета. Им богаты шиповник, киви, черная смородина, перец, квашеная капуста и цитрусовые. Кроме того, они содержат клетчатку, полезную для микробиоты, которая, в свою очередь, влияет на настроение и иммунитет, а также участвует в производстве витаминов группы В и К.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

с использованием материалов из открытых интернет-источников.