После
перенесенного «омикрона» есть 6-7 раз в сутки.
Врачи
советуют внимательнее относиться к своему рациону питания после перенесенной
коронавирусной инфекции, вызванной «омикроном». Они полагают, что в период
восстановления важно нормализовать работу желудка и кишечника, нарастить
мышечную массу и ускорить обмен веществ.
О
долгосрочных последствиях COVID-19, вызванных штаммом «омикрон», врачи пока
говорить не торопятся.
Развитие
постковидного синдрома проявляется в среднем спустя три месяца после
перенесенного заболевания. А поскольку «омикрон» появился в России меньше трех
месяцев назад, судить об отсутствии осложнений или более легком течении
восстановительного периода после заболевания этим штаммом коронавируса
преждевременно.
Тем не
менее, как и другие штаммы коронавируса, «омикрон», в первую очередь, оказывает
влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Неврологические
последствия после COVID-19 проявляются вне зависимости от того, насколько
тяжело протекала болезнь и насколько долгой была терапия. На такие последствия
влияют и хронические заболевания, которыми пациент страдал еще до заражения.
Чаще всего
последствия со стороны нервной системы проявляются как функциональные расстройства
в виде нарушения обоняния и вкуса, астенический синдром, той или иной степени
выраженности, включая различные степени нарушения сна и когнитивную дисфункцию.
Сохраняются
они в среднем в течение нескольких недель, иногда дольше — до нескольких
месяцев.
Но если
заняться реабилитацией и восстановлением метаболизма сразу после заболевания,
риск постковидных осложнений будет минимальным— и важную роль здесь сыграет
питание.
Как и что готовить
Главное в
постковидном питании – восстановить нормальную работу желудочно-кишечного
тракта, нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм. В первую очередь надо
повысить в суточном рационе содержание белка. Белком и кальцием богаты многие
кисломолочные продукты, которые особенно полезны после перенесенной коронавирусной
инфекции. А вот насыщенные жиры и трансжиры лучше заменить полезными
ненасыщенными жирами. Они содержатся в оливковом, подсолнечном и кукурузном
маслах, орехах, авокадо и морской рыбе.
Врачи также
советует не переедать углеводов: их перебор способствует развитию
воспалительного процесса. Также специалист рекомендует полностью отказаться от
копченого, алкоголя и фаст-фуда: они замедляют процесс выздоровления.
Исключить
придется слишком холодные и чрезмерно горячие блюда, свести к минимуму жирные и
жареные, отдать предпочтение приготовлению на пару.
Для
поддержания сил и водно-электролитного баланса после перенесенного заболевания
рекомендовано добавить в рацион бульоны.
Куриный, а
лучше костный бульон заживляет слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует
выздоровлению после заболеваний, в том числе, после штамма «омикрон».
Правда,
аппетит может вернуться не сразу, поэтому питаться стоит часто и малыми
порциями. Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи
Что пить
Отдельное
внимание стоит уделить питьевому режиму: врачи советуют выпивать до 2-2,5
литров жидкости в день. Особенно полезными, будут богатые витаминами соки,
компоты, морсы и кисели.
После
перенесенного «омикрона» у многих людей снижается работоспособность и
повышается сонливость. Переболевшие пытаются побороть их с помощью кофе и
кофеин-содержащих напитков. Это действительно помогает взбодриться, но в период
восстановления после болезни следует минимизировать воздействие на организм
стимуляторов, к которым относится и кофеин.
Кофеин
истощает запасы АТФ (аденозинтрифосфа́т, играющий важную роль в обмене
веществ), которые после ковида и так минимальны.
Он обладает
выраженным мочегонным действием, что приводит обезвоживанию и, как следствие, к
повышению свертываемости крови, а также к снижению в крови микроэлементов,
таких как калий, что негативно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистую
систему.
Кофе лучше
вводить в рацион постепенно, а в первое время отдать предпочтение не крепкому
чаю.
В период
восстановления врачи также советуют отказаться от напитков с большим
содержанием сахара, такие напитки могут дополнительно «раскачивать» нервную
систему, нарушать чувство голода и тормозить восстановление организма после
болезни, оказывая воспалительное действие, а также способствовать развитию
нарушения обмена углеводов.
Какие
витамины помогут восстановиться и в каких продуктах их найти
Согласно
исследованиям, пациенты в постковидном периоде часто сталкиваются с дефицитом
витамина D, а также таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Компенсировать их нехватку помогут привычные продукты.
Витамин D
содержится в рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле. Большим количеством
магния богаты кешью, гречка, миндаль, арахис, фундук, овсянка, кунжут, отруби.
Цинк легче
усваивается из рациона, богатого животными белками, содержится в говядине,
баранине, свинине и субпродуктах, а также в пшеничных отрубях и тыквенных
семечках. Источниками селена являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох,
семечки, рис, гречка, овсянка, морепродукты и рыба. Следует помнить, что при
длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается.
Для
восстановления после коронавируса важны и другие витамины. В частности, витамин
А, который участвует в активации иммунной системы, они содержаться в продуктах
растительного (морковь, тыква, брокколи, шпинат) и животного происхождения
(печень, яичный желток, лосось).
Из
растительных источников усваивается примерно треть витамина А, поэтому для
улучшения процесса усвоения рекомендуется употреблять растительную пищу и
жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного
оливкового масла или сливок.
Также для
восстановления иммунной системы стоит добавить в рацион витамин В9 и
омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин В9 в
значимых количествах содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, печени,
хлебе из муки грубого помола. А омега-3 – в морской рыбе, семенах чиа, морских
водорослях.
Исследования
показывают, что на улучшение когнитивных способностей влияет содержание омега-3
жирных кислот в организме. Однако популярные жареные орехи со всевозможными
вкусовыми добавками к источникам полезных жиров не относятся. При жарке жиры в
орехах окисляются, и польза их теряется. Ищите сушеные орехи и семена, лучше
всего — в скорлупе.
Неврологи
также отмечют важность карбоновых кислот.
Янтарная
кислота улучшает метаболизм, уменьшает гипоксию и стимулирует иммунитет, что в
свою очередь приводит к уменьшению усталости. В необходимом количестве янтарная
кислота содержится в кисломолочных продуктах, семенах подсолнуха и льна,
яблоках и винограде.
В
постковидном рационе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды и овощи,
богатые витамином С.
Витамин С –
антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и
участвует в работе иммунитета. Им богаты шиповник, киви, черная смородина,
перец, квашеная капуста и цитрусовые. Кроме того, они содержат клетчатку,
полезную для микробиоты, которая, в свою очередь, влияет на настроение и
иммунитет, а также участвует в производстве витаминов группы В и К.
БЕРЕГИТЕ
СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
Л.Л.
Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»
с использованием материалов из
открытых интернет-источников.