Сегодня: Воскресенье 4 августа 2024 г.

Дорогие братия и сестры!

№№28-30 11 марта 2022 г.

ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

Вновь святая Церковь зовет нас благовествуя: «Се ныне время благоприятное! Се ныне — день спасения!» Наступают дни Великого поста, дни покаяния и очищения, дни приготовления нашего к Светлому празднику Воскресения Христова.

Трудно многим из нас по немощи или занятости нашей постоянно вести жизнь по-настоящему церковную, как вели ее благочестивые предки наши. И Церковь выделяет время особое — Великий пост — для духовного нашего отрезвления, для исцеления от грехов, страстей духовных и телесных недугов, укрепляя нас в Православной Вере. Не упустим же спасительных дней поста, поспешим в храмы Божии! Прислушаемся к молитвам и песнопениям, ныне возносимым, примем в сердца наши услышанное в храме, и мы сможем сами почувствовать, как оживает наша душа!

«Великий пост – это время, когда каждый из нас имеет возможность внимательнее посмотреть на свою жизнь, что-то в ней изменить, подумать о духовном, время, когда каждый из нас может соединиться со Христом, чем-то немного пожертвовав в своей земной жизни ради Него. Поэтому в это время необходимо больше молиться и посильно поститься.

При этом очень важно, чтобы мы принимали это время с радостью, стараясь максимально провести его с пользой для своего духовного роста. Кроме того, наша основная задача – всегда стараться отзывчиво и максимально доброжелательно относиться к людям, к тому, о чем нас просят, и по мере сил помогать.

Множество прекрасных благодатных возможностей духовного очищения открывает нам Великий пост. Неужели не воспользуемся ими? Неужели не захотим и ныне перемениться? Святой праведный Иоанн Кронштадтский так верно говорил об этом: «Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать, воздержись. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотнее помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою — только имей охоту потрудиться!»

Духовного всем нам роста и благословенного поста! Пусть все, что мы будем делать в этот пост, будет сделано ради Господа нашего и в ответ на Его безмерную Любовь к каждому из нас!»

С упованием на милость Божью, начнем поприще поста, чтобы «угасить пламень страстей, возлюбить чистоту, разрешить всякий союз неправды, дать голодным хлеб, нищих ввести в дом» и сподобиться встретить Светлое Христово Воскресение.

Благочинный Песоченского округа Песоченской епархии, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского в г. Кирове протоирей Александр РЯБОВ.