Сегодня: Суббота 21 декабря 2024 г.

Суметь не растеряться

21 марта 2022 г.

Травмы – одна из ведущих причин смертности и инвалидности среди детей младшего возраста во всем мире. Самые распространенные детские травмы – это падения, ожоги, дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи на воде, в школе, на спортивных площадках.

Каждый родитель знает спасительный телефон «103» и «112», но, когда счет идет на доли секунд, все члены семьи должны суметь не растеряться и сделать все максимально возможное для малыша ещё до приезда «Скорой помощи».

О том, как правильно оказать первую помощь ребенку в экстренной для его жизни ситуации объясняет старший фельдшер ГБУЗ КО РЦСМПМК Николай Зарва:

-«Оказание первой помощи четко регламентировано современным законодательством (приказ Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»). Оно дает определение самого понятия первая помощь, устанавливает исчерпывающий список состояний, при которых она оказывается, а также перечень мероприятий, составляющих объем первой помощи.

1. Отсутствие сознания.

2. Остановка дыхания и кровообращения.

3. Наружные кровотечения.

4. Инородные тела верхних дыхательных путей.

5. Травмы различных областей тела.

6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.

7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

8. Отравления.

Эти состояния универсальны для любого возраста, однако, существует целый ряд нюансов, касающихся мероприятий по оказанию первой помощи детям.

Все мероприятия по первой помощи начинаются с оценки обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи. Зачастую родители, главным образом матери, полностью теряют голову в случае, если видят, что с их малышом случилась беда. Помните, что только хладнокровие – главный помощник в критической ситуации. На эмоциях невозможно оценить, в первую очередь, внешние угрозы, которые могли стать причиной случившейся с ребенком беды (например, если ребенок тонет или его сбила машина на оживленной улице, взрослые сломя голову кидаются на помощь и часто гибнут вместе с пострадавшим).

Следующий важный шаг – вызов спасателей (скорой, пожарных и других специальных служб) любыми доступными способами, а также привлечение других людей для помощи. И этим шагом пренебрегать нельзя, даже если вы дипломированный специалист в области медицины или профессиональный спасатель, но не находящийся при исполнении.

После этого мы непосредственно начинаем заниматься пострадавшим. И первое, что делаем – проверяем наличие сознания. Для этого можно окликнуть, встряхнуть, пошлепать по щекам, по другим доступным открытым участкам тела.

Если сознание отсутствует, то необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей (как правило дети, особенно маленькие довольно часто, балуясь, могут подавиться пищей или мелкими игрушками). Для этого постараться удалить либо пальцами, либо иными приемами (если малыши – прием «Буратино» - поднять за ноги, перевернуть вниз головой, если более взрослый – прием Хеймлиха), инородные тела изо рта и глотки если подозреваем, что ребенок подавился. Если утонул, положить через свое колено лицом вниз и, похлопывая между лопаток постараться удалить часть воды. Затем уложить на твердую ровную поверхность, аккуратно запрокинуть голову, постараться выдвинуть нижнюю челюсть и открыть рот.

После этого проверить наличие пульса на сонных артериях (по бокам от гортани).

И если самостоятельное дыхание отсутствует, приступить к сердечно-легочной реанимации, а попросту – к искусственному дыханию (чаще «рот в рот») и непрямому массажу сердца.

На проведение всех этих мероприятий, начиная с момента, как вы увидели пострадавшего до начала реанимационных мероприятий у вас есть, ВНИМАНИЕ! 15-25 СЕКУНД!!!

При оказании реанимационных мероприятий у детей, начинать рекомендуют именно с искусственного дыхания. 2 вдоха, далее 30 надавливаний на грудную клетку. Такого соотношения – 30/2 нужно придерживаться все время.

Если в результате наших действий у пострадавшего появились самостоятельное дыхание, пульс, он порозовел – это победа! Но еще не окончательная. Пострадавшего необходимо положить на бок, чтобы поддерживать проходимость дыхательных путей. И поддерживать это устойчивое боковое положение. Это же применяют в случае возникновения эпилептического припадка. При этом НЕ ПЫТАЯСЬ!!! чем попало открыть рот больному, тем более своими пальцами.

После всего этого пострадавшего осматривают на предмет наличия открытых кровотечений, если можно заподозрить травму. И если кровотечение имеется остановить его различными способами, зависящими от вида и интенсивности кровотечения (артериальное – жгут и пальцевое прижатие, венозное – тугая повязка, капиллярное – сухая чистая повязка).

Следующий шаг – осмотр на предмет наличия других повреждений (переломов, вывихов, гематом, ожогов и др.), который начинается с головы, затем шея, грудь, спина, живот, таз, конечности.

При наличии переломов или подозрении на перелом из любых подручных материалов накладывается шина, а на шейную область «воротник». Кстати, очень удачным материалом для этих целей является обычный упаковочный картон.

В случае воздействия на пострадавшего вредных химических веществ, особенно у детей часты случаи отравлений бытовой химией и лекарствами необходимо скорейшим образом прекратить действие этих веществ на организм. Для чего нужно промывание большим количеством прохладной воды, а в случае попадания в желудок промыть его «ресторанным способом», т.е. вызвать рвоту.

Одна из распространенных детских травм – ожог. Чаще всего ожоги у детей связаны не с открытым горением, а с «обвариванием» горячими жидкостями. При этом главная вина в этом, как, впрочем, и в других видах детского травматизма – беспечность родителей и близких, оставляющих емкости с кипятком в доступе малышей или не удосуживающихся проверить температуру пищи, подаваемой детям. Опасность этих ожогов в том, что горячая жидкость, растекаясь и расплескиваясь, поражает большие площади тела, проникая в подлежащие слои одежды и быстро распространяясь в них (в отличии от открытого пламени), что приводит к тяжелым обширным ожогам и появлению уродливых шрамов на всю жизнь.

Нужно постараться скорейшим образом постараться удалить одежду с места поражения (если это возможно, и она не прилипла к телу), в том числе разрезав или разорвав. И сразу же охладить место ожога большим количеством чистой прохладной воды в течение нескольких минут. Поврежденное место необходимо накрыть неплотной чистой повязкой. Либо использовать только специальные противоожоговые средства, а не народные, зачастую неправильные (различные жиры и даже мочу и пр.). Если площадь ожога очень большая, можно накрыть чистой, смоченной прохладной водой простыней. Дайте ребенку обильное питье и любое обезболивающее средство, предназначенное или в дозировке, пригодной для детей. Создайте комфортные условия до прибытия помощи.

При отморожениях, хотя в настоящее время у детей они, к счастью, довольно редкое явление – обеспечить сухое согревание пораженных участков тела.

И на конец до прибытия квалифицированной помощи нужно обеспечить комфортное положение пострадавшего (в том числе согревание, особенно у совсем маленьких и новорожденных) непрерывное наблюдение за его состоянием, а также всячески поддерживать его, да и свое тоже, эмоциональное состояние, особенно если это малыш.

В заключении можно добавить только то, что основная причина несчастий, связанных с детьми – это беспечное, безответственное и халатное поведение взрослых с последствиями которого ежедневно сталкиваются службы скорой медицинской помощи, пожарных, спасателей. Здоровье и безопасность вашего ребенка – в первую очередь зависит от вас самих».

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики"