Сегодня: Суббота 3 августа 2024 г.

Охотничьи ресурсы

№№40-42 8 апреля 2022 г.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведение охоты допускается только на территории охотничьих угодий.

При этом, охотничьи угодья подразделяются на:

- охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями – закрепленные охотничьи угодья;

- охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты – общедоступные охотничьи угодья.

Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.

Охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется лишь при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области.

Таким образом, ведение охоты в общедоступных охотничьих угодьях не требует получения путевки у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Достаточно получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов в Министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.

Контроль за соблюдением в общедоступных охотничьих угодьях требований федерального законодательства в сфере охоты и сохранении охотничьих ресурсов осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации либо уполномоченный орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В закрепленных охотничьих угодьях контроль за соблюдением требований федерального законодательства в сфере охоты и сохранении охотничьих ресурсов осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения.

Согласно статьи 10 вышеуказанного Федерального закона не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Таким образом, охотник вправе самостоятельно выбирать для охоты охотничьи угодья.

Вместе с тем, при ведении охоты каждый охотник обязан иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», а также разрешение или путевку.

За нарушение правил охоты статьей 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 5 000 рублей с конфискацией орудий охоты, лишения права осуществлять охоту на срок до трех лет; для должностных лиц в виде штрафа до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.

Кроме того, за незаконную охоту статьей 258 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А. МИШОНКОВ, и.о. Кировского межрайонного прокурора советник юстиции.