Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Ранняя помощь семьям с детьми

№№49-51 29 апреля 2022 г.

Наверное, когда вы прочитали название этой статьи, вы удивились: что за ранняя помощь? Каким детям и, главное, для чего она нужна? Да и нужна ли? Попробуем разобраться.

По статистике, количество детей с различными нарушениями в развитии неуклонно возрастает. В любой семье может появиться ребенок с особенностями развития. Естественно, родителям, не обладающим определенным количеством знаний по психологии, педагогике, медицине, трудно самостоятельно выявить проблемы или нарушения, особенно в самом раннем возрасте.

Если ничего не предпринимать, то последствия могут оказаться весьма и весьма печальными. Как известно, трудности лучше постараться предотвратить, чем потом разбираться с изменениями, к которым они приведут. Чем раньше вы поймёте, что с ребёнком что-то не так, начнёте предпринимать какие-либо действия, тем гораздо «мягче» могут быть нарушения.

Именно для оказания помощи родителям в понимании того, как развивается их ребёнок, на базе государственного бюджетного учреждения Калужской области «Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» создана служба ранней помощи.

В рамках работы службы ведётся приём детей с 2-месячного возраста. Оценка общего развития детей проводится с помощью специального анкетирования, которое позволяет специалистам сравнить уровень развития ребёнка с нормами, соответствующими данному возрасту.

Методика предназначена для раннего выявления детей с задержкой или нарушениями развития, выработки рекомендаций для помощи детям и отслеживания динамики развития. Если у ребёнка будут выявлены отставания в развитии, то для него разрабатывается индивидуальная программа сопровождения. Работу с ребёнком проводят не только врачи, но и педагоги-психологи, учитель-логопед, медсестра по массажу. Специалисты службы наблюдают за развитием детей в динамике, проводят диагностику как на начальном, так и на завершающем этапе работы. Длительная работа помогает ребёнку раннего возраста получить и закрепить навыки, необходимые в повседневной жизни. Занятия проводятся индивидуально или в малых группах (до 3 человек) с учётом возможностей ребёнка.

Кстати, не остаются в стороне и родители. С ними проводится работа по повышению компетентности, улучшению детско-родительских отношений, получению необходимых навыков воспитания и развития ребёнка. Ведь именно на родителей накладывается большая ответственность по закреплению навыков, полученных в дальнейшей жизни ребёнка.

Отмечу, что есть дети, которые особенно нуждаются в подобной работе именно в ранний период. Это, конечно, дети-инвалиды, дети, у которых есть различные ограничения, вызванные совершенно разными причинами (нарушения слуха, двигательного аппарата и т.д.). Также дети с высоким риском возникновения генетических заболеваний, с наличием инфекций, возникших во время беременности мамы, травм, полученных при родах. Безусловно, нуждаются во внимании и дети, рождённые раньше срока. И, конечно, особенно нужна такая ранняя помощь тем детям, которые растут в неблагополучных семьях.

Внимательные и индивидуальный подход к ребёнку – это то, на чём строится работа всех специалистов службы ранней помощи.

Пройти диагностику по раннему выявлению возможных нарушений развития и получить всю дальнейшую помощь может каждая семья, воспитывающая ребёнка в возрасте от рождения до 3,5 лет.

Всю информацию о работе службы ранней помощи можно получить в нашем центре («Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды») по адресу: г. Киров, ул. Пушкина, д. 12 «В» или по телефону 8-48456-6-36-30. Обращайтесь, мы ждем вас!

София Захарова, заведующая отделением реабилитации детей и подростков

с ограниченными возможностями ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».