Сегодня: понедельник 27 июня 2022 г.

Красная Горка стоит на дворе, она отворяет ворота весне!

№№52-54 6 мая 2022 г.

Первое воскресение после Пасхи у славян считалось праздником начала весны. Его встречали с плясками у костра и хороводами, обрядами для тёплого лета и богатого урожая. Природа окончательно проснулась после долгой зимы, жизнь начинала бить ключом. В народе также называли этот праздник Красной горкой: «красивым местом для гуляний». Именно в этот день начиналась пора активных знакомств, этому благоволили приметы. Считалось, что это самый благоприятный период для знакомств и создания семьи. К тому же, пока шёл Великий пост, церковь не совершала венчания. Потому на селе и говорили: «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

О старых обычаях не понаслышке знают в Кировском отделе ЗАГС. Народная традиция – играть свадьбу на Красную горку – здесь живёт с 2015 года. Этот обряд очень полюбился людям, многие планируют даты своего венчания именно на канун этого праздника. В 2022 году связать себя узами брака на Красную горку решили шесть пар.

Праздник, который устроили 30 апреля для молодожёнов сотрудники ЗАГС Анастасия Голосова и Наталья Лиховец, погрузил всех в атмосферу исконно русского гуляния. Чем же отличается свадьба на Красную горку? В торжественный зал бракосочетания жених и невеста вошли по-прежнему под величественный марш. Но за руки их вела барышня в алом сарафане и изящном кокошнике. Оставив молодых у стойки с кольцами, Наталья раздаёт всем гостям берёзовые веточки, украшенные красными лентами, как символ наступившей весны.

Анастасия спрашивает у молодых, готовы ли они разделить друг с другом судьбу и счастье, готовы ли они стать супругами. Получив обоюдное согласие, она приглашает жениха и невесту к столу регистрации для скрепления своими подписями семейного союза.

- В народе говорят, молодожёны на свадебный рушник становятся, как на белое облако, получая благословение небес, - продолжает Анастасия церемонию, в то время как Наталья расстилает на полу белоснежную льняную ткань. Рушник для обряда предоставляют сами пары. Кто-то его покупает, а у кого-то полотенца, расшитые узорами, лежали ещё в сундуках прабабушек и передавались из поколения в поколение. Это самая настоящая реликвия, которая теперь остаётся в доме молодой семьи. Вставая на рушник, жених и невеста произносили свадебную клятву и признавались друг другу в любви.

Первый супружеский танец молодых – также старинная традиция, которая сохранилась до наших времён и соблюдается на каждой свадьбе. Танцы исполняются разные, но праздничный хоровод, прославляющий счастье молодых – только в кировском ЗАГСе на Красную горку! Гости охотно брались за руки и плясали вокруг новоиспечённых супругов под народную песню, восхваляющую весну и рождение новой семьи. Если закрыть глаза в этот момент, то можно легко перенестись на несколько столетий назад, оказаться в чистом поле и прочувствовать всю ту праздничную атмосферу, которая создавалась нашими предками хороводами и песнями. Сложно остаться равнодушным и не пуститься в пляс!

Ещё один обряд, исполняемый в этот день на свадьбе, – это катание алых яиц с красной горки. Считалось, что чьё яйцо укатится дальше, тот и будет главой в доме. Верите или нет, но почти у всех пар победитель так и не был выявлен, судьбой было им велено: быть в браке равными друг другу, прислушиваться к мнению супруга как к своему собственному.

После окончания торжественной церемонии молодожёны получали свой первый и главный семейный документ – Свидетельство о регистрации брака. Вместе с ним Анастасия и Наталья вручали парам сертификат на посещение спектакля Калужского ТЮЗ. В течение года супруги могут посетить театр, выбрав из репертуара любую понравившуюся постановку. Этот сертификат предоставлен министерством культуры Калужской области совместно с региональным управлением ЗАГС и самим театром.

Ещё один подарок получали молодожёны в возрасте до 25 лет - сертификат здоровья. Он даёт возможность бесплатно пройти комплексное обследование и подготовиться к рождению здорового малыша в областной клинической больнице. Такие сертификаты вручаются в рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». Он направлен на повышение репродуктивного здоровья молодежи и является частью нацпроекта «Демография».

Каждая пара покидала ЗАГС в невероятно приподнятом настроении, окутанная любовью и весенним теплом. Теперь в их дом прибудут благополучие и счастье. Желаем молодожёнам долгих лет супружеской жизни, любите и будьте любимы!

Зоя ФОКИНА.
Фото автора.