Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

Служит примером

№№52-54 6 мая 2022 г.

Золотой фонд страны – это люди старшего поколения, которые являются хранителями традиций русского народа, его силы духа и патриотизма. Не счесть, сколько испытаний выпало на их долю, но они выстояли, выдержали и сейчас служат для нас примером.

В их числе – труженик тыла Зинаида Никитична Стрельцова. 27 апреля ветерану исполнилось 95 лет.

С юбилеем её поздравили представители отдела социальной защиты населения Кировской районной администрации. Звучали тёплые слова поздравления и пожелания здоровья. Порадовали женщину приветственные адреса от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Калужской области Владислава Шапши, главы районной администрации Игоря Феденкова. А как приятно получать цветы, подарки! Но даже не это самое главное для ветерана: важно внимание. И Зинаида Никитична им не обделена. Она центр вселенной большой семьи, где к маме, бабушке и прабабушке относятся с особым уважением. Не забывают о ветеране в АО «Кировская керамика», где она трудилась, навещают, поздравляют с днём рождения.

В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в подробностях свою нелегкую трудовую биографию. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. Приходилось постоянно преодолевать себя, что закалило характер. И сейчас, глядя на Зинаиду Никитичну, невольно чувствуешь этот несгибаемый внутренний стержень.

Родилась Зинаида в 1927 году в деревне Оболовка Спас-Деменского района. Отец осваивал Сибирь, участвовал в строительстве моста через Ангару. Следом за ним поехала и жена с двумя детьми. Только через несколько лет семья вернулась в родные края.

Грянула Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, увидеться им больше не пришлось.

- Погиб под Кёнигсбергом 4 марта 1944 года, - рассказывает Зинаида Никитична.

Зина работала в колхозе, помогала маме по хозяйству. Она была старшей из троих детей, поэтому и спрос с неё был особый. Учиться было некогда, успела окончить только четыре класса. А потом её и ещё несколько деревенских девушек отобрали для учебы в Спас-Деменскую школу ФЗО. В течение шести месяцев они осваивали профессию печника. На то время профессия очень нужная и дефицитная. Сколько домов было разрушено и сожжено, а в каждом нужна была печь. Девчат после окончания школы ФЗО направили в освобожденный от фашистов в октябре 1943 года Смоленск. Так и работали они, восстанавливая печное хозяйство. Однажды Зинаида решила съездить домой на выходных. В Спас-Деменске её сняли с поезда и срочно госпитализировали – тиф.

- Мама говорила, что я очень тяжело переносила болезнь, находилась в беспамятстве.. За военное и послевоенное время переболела сыпным и брюшным тифом. Меня дважды стригли налысо. Но я выжила, - говорит Зинаида Никитична. – Так получилось, что потом осталась дома и вновь трудилась в колхозе. Когда лошади были, пахала, научилась ходить за плугом. Сажала картофель, зерновые, сено заготавливала. Но к концу войны, да и потом, лошадей было не найти. Поэтому сами впрягались в плуг по несколько человек. Надо было растить хлеб для фронта, приближать нашу победу.

В деревню зачастил кировчнин Егор Стрельцов. Он пришёл с фронта инвалидом – без ноги. Родные сразу заметили, что он заглядывается на красавицу Зинаиду. И хотя ему было всего 25, но он казался 17-летней девушке уж очень взрослым. «Егор, ты когда жениться будешь?» - спрашивала его тетка Зинаиды. «Когда Зина будет замуж выходить», - отшучивался парень. Долго ходил Егор за Зинаидой, пока не дала она своего согласия на замужество.

Корень Стрельцовых находился на улице Пролетарской, где сейчас стоит памятник Кирову. Муж работал электриком на ЗСФ, а затем, отучившись в Москве, был назначен механиком машинно-счетной станции на чугунолитейном заводе.

В семье росли две дочери – Людмила и Валентина. Зинаида растила девочек, занималась домашним хозяйством – держала корову, поросят, кур, что в то время имело большое значение дл того, чтобы прокормить семью. Затем, когда дети подросли, пришла на завод стройфаянса, сначала в транспортный цех, потом трудилась в обжиге, в живописном. Больше всего пришлось поработать в шамотированном цехе на оправке изделий, где делали мойки и ванны больших размеров. Оттуда и на пенсию уходила.

Сейчас Зинаида Никитична живёт у дочери Валентины, которая заботится о маме. У Стрельцовой трое внуков и внучка, пять правнуков. Она счастлива своей дружной и замечательной семьёй, которая также поздравила её с почётной датой.

Крепкого здоровья Вам, Зинаида Никитична, пусть всегда вас согревает тепло родных, близких и друзей.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.